Назарбаев университету передадут часть объектов EXPO-2017 после выставки

Тамара Копылова, Астана, Vласть

«Назарбаев университет» станет абсолютно автономной организацией, ей безвозмездно отдадут земли стоимостью 11 млрд. тенге и предоставят налоговые льготы. А после завершения EXPO-2017 передадут часть территории и объектов международной выставки. 

Такие поправки предусматривает проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования деятельности автономных организаций образования».

«Предусматривается изменения в закон «О государственном имуществе», направленное на урегулирование вопроса в передаче объектов ЭКСПО для решения вопросов об использовании инфраструктуры ЭКСПО после ее завершения. Было предложено передать часть объектов университету», - сообщил в четверг в ходе презентации законопроекта в мажилисе вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.

В Налоговый кодекс вносятся поправки, которые позволят упростить администрирование и предусмотреть налоговые льготы.

«Предлагается внести четкость в процесс обложения налогом на добавленную стоимость деятельности автономных организаций образования, финансируемых за счет средств целевого вклада. Также предлагается поправка в части исчисления индивидуального подоходного налога учащихся: автономные организации образования за счет собственных средств несут расходы при направлении отдельных талантливых обучающихся на образовательные и научные мероприятия, такие как международные олимпиады, семинары. При этом у учащихся возникают косвенные доходы на сумму понесенных расходов. В связи с чем предлагается предусмотреть освобождение от ИПН таких доходов обучающихся, в целях стимулирования их участия», - пояснил Балыкбаев.

По его словам, предусматривается также уточнение действующей льготы по ИПН при направлении автономными организациями образования работников дочерних организаций на обучение, повышение квалификации и переподготовку.

Кроме того, поправки в закон «О статусе Назарбаев Университет, Назарбаев интеллектуальные школы и Назарбаев фонд», предусматривают право автономных организаций образования по решению попечительского совета перераспределять сумму целевого вклада в соответствии с поручением высшего попечительского совета или его председателя, а также проводить экономию по расходам в соответствии с уставными целями. Балыкбаев напомнил, что с момента открытия «Назарбаев университет» действует особый порядок приема студентов.

«Вы знаете, у нас в республике для получения государственного гранта абитуриенты должны пройти только единое национальное тестирование. А при наборе в «Назарбаев университет» сдаются специальные вступительные экзамены. И здесь предлагается норма, что набор учащихся должен проводиться на основании баллов, набранных на вступительных экзаменах, проводимых с участием представителей – партнеров университета. В этой связи предлагается законодательно урегулировать существующую практику данного вопроса, предусмотрев отдельно образовательный грант «Назарбаев университета», - добавил он.

Кроме того, разработчики предложили регламентировать вопросы назначения и выплаты стипендии «Назарбаев университета» в соответствии с действующей в университете моделью оценки успеваемости студентов.

«Согласно практике передовых иностранных университетов, в целях повышения эффективности управления факультеты и школы выводятся в отдельные юрлица», - продолжил Балыкбаев.

Следующий блок поправок касается земельных участков, передаваемых университету.

«В настоящее время площадь, отводимая университету – 94 гектара. Ее надо будет выкупить, эта сумма составляет 11 миллиардов тенге. Но так как эта сумма будет выделяться из республиканского бюджета, во избежание необходимости отвлечения значительных финансовых средств из госбюджета и более эффективного их использования предлагается предусмотреть особый порядок передачи земельных участков в собственность «Назарбаев университету» без необходимости финансового возмещения», - сообщил представитель Минобразования.

«Назарбаев университет» открыт в 2010 году, в настоящее время в нем обучается около 2 тысяч студентов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...