Основной закон по развитию «зеленой экономики» в Казахстане внесут в парламент осенью

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Несмотря на то, что в Казахстане активно стараются развивать «зеленую экономику», основного закона до сих пор так и нет. Существует ряд государственных программ, отдельных поправок в законодательство, но главный документ, регулирующий развитие данной отрасли в министерстве окружающей среды только разрабатывают.

«Это не совсем закон, это просто изменение в законодательства в связи с „зеленой экономикой“. Мы планируем их осенью внести в парламент», — сказал сегодня журналистам после круглого стола «Совершенствование законодательства Республики Казахстан для перехода к «зеленой экономике» министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров журналистам.

«Там очень много разных систем и стимулов для разных сфер „зеленой экономики“, чтобы стимулировать как бизнес, так и инвесторов, так и простых граждан», — отметил он.

Как сообщил он на самом заседании, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перехода к «зеленой экономике» предусматривает внесение изменений и дополнений по вопросам совершенствования системы управления отходами, улучшения качества воздуха, использования и воспроизводства водных, биологических ресурсов.

Всего предполагается внести изменения и дополнения в более чем 20 законодательных актов.

В частности, в Экологический кодекс предлагаются включить нормы по развитию рынка вторичных ресурсов, созданию интегрированной системы управления отходами, а также требования по раздельному сбору отходов, расширенной ответственности производителя на каждой стадии жизненного цикла отходов.

«Сегодня уже созданы рыночные условия для привлечения частных инвестиции в раздельный сбор, хранение и переработку отходов, — отметил Каппаров. — Запущена национальная система торговли квотами. В этой связи в целях усовершенствования законодательства предлагаем пересмотреть рыночные механизмы сокращения выбросов и поглощения парниковых газов».

Для повышения эффективности использования водных ресурсов министерство предлагает принципиально пересмотреть систему управления ими.

«Для достижения этих целей предлагается создать национальную водохозяйственную компанию, которая бы обеспечивала соответствие наличия водных ресурсов и водозабора национальным приоритетам, транспортировку воды между бассейнами рек, местное распределение воды конечным потребителям, включая ирригационные активы», — пояснил министр.

Кроме того, предлагается наделить МОСВР полномочиями по регулированию использования подземных вод, в том числе правом выдачи разрешений на специальное водопользование в части подземных вод.

В Лесном кодексе и Законе «Об особо охраняемых природных территориях» будут уточнены нормы по переводу земель особо охраняемых природных территорий и лесного фонда в земли других категорий, предусмотрены нормы по созданию биосферных и трансграничных резерватов.

«В целях ужесточения требований по охране леса, увеличения лесистости компетенцию правительства предлагается дополнить функцией по утверждению способов учета и определения объемов незаконных рубок леса», — сказал он.

Каппаров отметил, что например, в Казахстане уже принят закон «О поддержке использования ВИЭ», но «мы видим уже сейчас необходимость изменения и дополнения для улучшения условий работы инвесторов и на поддержку рядовых потребителей».

«В этой связи нами будут уточнены механизм обеспечения устойчивости Расчетно-финансового центра, лимиты на каждый вид ВИЭ, расширение групп индивидуальных потребителей, кому будет оказываться адресная помощь при приобретении установок ВИЭ. Также предлагается индексировать фиксированный тариф с поправкой на валютный курс», — подчеркнул он.

И последнее, по его словам, в законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» создаются предпосылки для ведения фермерского хозяйства и дичеразведения, развития товарного рыбоводства.

«Также предлагается урегулировать перенос сроков запрета на рыболовство, Министерство наделить функциями по установлению промысловой меры, разрешенных орудий лова, методов и способов рыболовства», — заключил он.

Как напомнил Каппаров, в Казахстане принята Концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике». В итоге, в течение ближайших 20 лет в Казахстане произойдет существенное обновление и развитие инфраструктуры: 55% зданий и 40% электростанций из общего объема данных активов к 2030 году будут построены с нуля.

Также более 80% автотранспортного парка к 2030 году будет новым. Для страны создается уникальная возможность создать новую инфраструктуру, которая будет эффективно использовать ресурсы.

Свежее из этой рубрики