• 2995
Отходное дело
На сегодняшний день в Казахстане накопилось 23 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивного мусора. Ежегодно объем накапливаемых отходов увеличивается на 700 миллионов тонн. Vласть попыталась узнать, что предпринимают власти, чтобы Алматы не погряз в мусоре.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

На сегодняшний день в Казахстане накопилось 23 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивного мусора. Ежегодно объем накапливаемых отходов увеличивается на 700 миллионов тонн.  Vласть попыталась узнать, что предпринимают власти, чтобы Алматы не погряз в мусоре.
 

По сообщению представителей отдела по управлению отходами и природоохранным мероприятиям бытовые отходы алматинцев складируются только на частных полигонах. Самым большим полигоном считается Карасайский полигон, куда направляются 70% мусора со всего Алматы и Алматинской области. Он занимает площадь 34 гектара – мусор туда свозят еще с советских времен.

 

По словам начальника отдела по управлению отходами и природоохранным мероприятиям Рустама Копенова, основной полигон бытовых отходов, уже действует более 25 лет. Он находится в критическом состоянии и доставляет большие неудобства жителям близ населенных пунктов.

 

 

В связи с этим активно ведется разработка технико-экономического обоснования для строительства нового полигона, поэтапное строительство которого ориентировочно начнется в следующем году.

 

 

«На данный момент место под новый полигон уже выделено. Он будет находиться в 60 километрах от Алматы, вдали от всех населенных пунктов. Старый полигон будет передан на консервацию после строительства нового полигона бытовых отходов», - сообщил Копенов.

 

 

Стоит отметить, что новый полигон будет гораздо больше старого, под его строительство было выделено 245 гектаров.

 

 

По информации Рустама Копенова, главное отличие задуманного полигона от действующего будет заключаться в использовании при его строительстве  новых технологий.  Инновационные разработки будут внедрены на принципах государственно-частного партнерства при поддержке  Европейского банка реконструкции и развития. Проект полигона был подписан в рамках Соглашения о строительстве нового полигона на территории Междуреченского округа Илийского района Алматинской области.

 

 

«На полигоне будет построен мусороперерабатывающий завод, если на старом полигоне предусматривалось захоронение отходов, то на новом полигоне мы будем пользоваться современными технологиями. Полигон будет строиться с соблюдением всех санитарных и экологических норм», - добавил он.

 

 

По словам Копенова бюджет проекта до сих  пор просчитывается.
 

 

Первые шаги на пути к  цивилизации

 

 

В 2011 году было построено 80 контейнерных площадок для раздельного сбора коммунальных расходов. В 2012 году на территории города в рамках государственных закупок проведена работа по строительству 120 контейнерных площадок.

 

 

Каждая площадка состоит из 5 контейнеров, которые находятся на глубине 2.5 метра под землей. Площадки находятся в Бостандыкском, Ауезовском и Медеуском районах.

 

 

По словам Рустама Копенова в Алматы уже есть позитивные результаты от инноваций.

 

«Алматинцы уже начали привыкать к сортировке мусора. На площадке стоят контейнеры под макулатуру, под стекло и пластик, под бытовой мусор. Это очень удобно и главное практично, магазины, торговые дома часто пользуются бумажной тарой, эта макулатура в дальнейшем идет на переработку для производства салфеток, туалетной бумаги», - сообщил он.

 

Массовым внедрением  раздельного сбора отходов среди населения с последующей их  переработкой  обеспокоены и на неправительственном уровне. В 2011 году стартовал проект «Чистый город», участники которого рассказывают алматинцам, как мусор может приносить пользу.

 

Инициаторы проекта и его участники проводят регулярные субботники с раздельным сбором мусора, который потом сдается на переработку. По словам координатора проекта Надежды Ващенко на одном из последних  субботников  «Чистого города» участвовало порядка 40 человек.

 

«Мы убираем территорию, мусор собираем раздельно, отдельно пластик, отдельно стекло, отдельно то, что не подлежит переработке, пластик и стекло отправляем на переработку.  Помимо субботников проводим разъяснительную работу с населением, о том, что у нас есть перерабатывающие компании», - сообщила Ващенко.

 

По ее словам, утилизация отходов не совсем верное решение проблемы -  при правильном подходе  бытовые отходы являются вторичным сырьем, и их  переработка обойдется  намного дешевле, чем производство нового сырья.

 

«Весь цивилизованный мир давно уже сортирует отходы и нам пора», - добавляет  она.

 

Vласть исследовала доступность такой услуги, как прием бытовых отходов перерабатывающими  компаниями Алматы. Как оказалось, на этом можно еще и немного заработать.
 

К примеру, средняя цена на макулатуру составит 5 тенге за килограмм, это может быть как обычная писчая бумага, так и картон, газеты и книги. Пластиковые бутылки, которые на поверхности земли разлагаются от 50 до 100 лет, будут стоить 35 тенге за килограмм.

 

Изделия из акрила и оргстекла тоже можно не выбрасывать, а получить за  них 15 тенге за килограмм. А вот с ртутьсодержащими отходами дела обстоят по-другому, для того чтобы утилизировать сгоревшую лампочку вам понадобиться заплатить 70 тенге.

 

Также можно сдать в специализированные пункты приема и текстильные отходы, средняя стоимость такого вида мусора на казахстанском рынке приема текстильных отходов составляет 15 тенге за килограмм,  плюс -  вы очищаете не только землю, но и совесть, которая не будит вас мучать за будущее окружающей среды.
 

 

 

Свежее из этой рубрики