Пожар в Наурызбайском районе произошел из-за скачков электроэнергии?

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

В среду утром в новом, Наурызбайском районе города Алматы произошел пожар - загорелась крыша жилого, четырехэтажного дома. Мы пообщались с жильцом дома Ильей Гордеевым, который первым заметил возгорание и помог соседям с эвакуацией. Он считает, что ЧП произошло из-за перебоев с электроэнергией.  

В результате возгорания кровли дома было эвакуировано 80 человек, 37 из которых дети. Площадь возгорания, по предварительным данным, составила 450 квадратных метров. Первым заметил возгорание Илья Гордеев, живущий на третьем этаже.

— Примерно в час ночи отключили свет, дали его к 6 утра, причем была явная недостача тока, не горели лампочки, не включался компьютер. Вскоре электричество опять отключили и дали через минут 30, но уже с большой выработкой тока. Включились все электроприборы. Монитор компьютера и лампочки горели в два раза ярче. Я сел играть за компьютер, через минут 20 отключился интернет. Я подумал, что проблема в проводах, пошел поправить и за дверью услышал треск. Поднялся на четвертый этаж и увидел, что через дверцу, ведущую на крышу, рвутся языки пламени. Начал кричать: «Пожар!» Стучался в двери соседей на четвертом этаже. Из трех квартир открыла дверь только одна соседка. Она взяла ребенка и пошла к нам. Я побежал в соседний подъезд, сообщил всем. Вернулся к себе, собрал документы, после соседка с четвертого попросила с ней сходить за документами. Когда поднялись к ней, пожар разгорелся, падали балки.

Пожар возник примерно в 7:30 утра. Вся крыша полностью обвалилась, квартиры с четвертого по второй этаж затоплены.

— Мы недавно ремонт за 15 тысяч долларов сделали. Восстанавливать квартиры придется, скорее всего, самим, как и крышу, - рассуждает Илья. - Хотя возгорание произошло не по нашей вине, а скорее всего, из-за перенапряжения тока. Наверное, была превышена подача, и начали плавиться провода, они на крыши алюминиевые. Там было очень много дерева и стекловаты на полу, они могли поспособствовать возгоранию. Пожарные приехали довольно быстро, учитывая, что пожарного депо в нашем районе еще нет. Они были здесь минут через 20 после звонка. В квартирах сейчас мокро, потолки обвалились. Никто не пострадал, дом советского времени, крыша хорошо изолирована.

В 12 часов дня на место пожара прибыл заместитель акима Наурызбаевского района Ибрагим Айткасимов и сказал, что поскольку дом частный, то ремонт должен быть за счет жильцов. Все решения о помощи пострадавшим будут приняты только после результатов следствия. Сейчас акимат города раздумывает над тем, стоит ли ставить палатки для погорельцев.

Свежее из этой рубрики
Loading...