Правительство сформировало поименный перечень объектов, подлежащих приватизации

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на заседании правительства был утвержден поименный перечень организаций передаваемых в конкурентную среду с конкретными сроками их реализации. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

«По республиканской собственности на приватизацию определены 29 организаций и 3 объекта, (спортивно-оздоровительный центр «Нияз-Батыр», зона отдыха «Чайка», зона отдыха «Алаколь» РГП «Алатау»). В числе организаций, предлагаемых к приватизации коммерчески ориентированные учебные и научные заведения, санатории, средства массовой информации, охранные организации (РГП «Кузет»), — рассказал министр.

«В результате, количество организаций республиканской собственности сократится на 28% (114 организации) и составит 277 организации», — отметил он.

По коммунальной собственности будут приватизированы 416 организаций без учета СПК.

По информации Досаева, в предлагаемый перечень для приватизации включены «организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие».

По СПК, в конкурентную среду будут переданы 174 организации.
«В отношении национальных холдингов и компаний будут переданы в конкурентную среду 163 актива, в том числе по Фонду „Самрук-Казына“ — 106 активов, по холдингу Байтерек — 15, КазАгро — 32, Парасат — 8, Зерде —2, — сообщил министр. — В числе предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли такие крупные организации как АО „Майкаинзолото“, ТОО „Казахстанская вагоностроительная компания“, АО „Транстелеком“, АО „Каскор-Транссервис“, ТОО „Теміржолжөндеу“, ТОО „Кызылту“, АО „Жамбылская ГРЭС“, КБТУ и другие».

В целом, подытожил Досаев, по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организаций квазигосударственного сектора, реорганизовать или ликвидировать 380.

В настоящее время, отметил министр, государственными органами и компаниями проводятся подготовительные работы и с июня текущего года начнется процесс их реализации.

Фонд «Самрук-Казына» в распространенном на брифинге пресс-релизе уточняет, что частному сектору будут проданы различные доли в 106 компаниях фонда. Так, в 2014-16 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы «Самрук-Казына». Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре национальной компании «Казахстан Темир Жолы», 23 в составе нацкомпании «КазМунайГаз», 21 в «Казахстан Инжиниринг», 10 — в АО «Самрук-Энерго», 7 в АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром», две в АО KEGOC. Кроме того, планируется продажа долей в АО «Майкаинзолото», АО «КазНИИ энергетики», а также в ТОО «ФН менеджмент» в составе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в восьми компаниях в составе АО «НК «КТЖ» и в четырех дочерних компаниях АО «НК «КМГ».

Свежее из этой рубрики
Loading...