В Астане под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы состояния пожарной безопасности в стране за 2011-2013 годы.
Как сообщила пресс-служба генпрокуратуры, было проанализировано состояние пожарной безопасности в стране за предыдущие три года. «Анализ показал, что работа по профилактике пожаров недостаточно эффективна. Прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, что в итоге привело к возгораниям, огромному имущественному ущербу, унесло жизни людей», - отмечается в пресс-релизе.
По данным статистики, за прошедшие три года в стране произошло 46024 пожара, в которых погибло 1464 человека, в том числе 174 ребенка, 1776 человек получили различные травмы. Общий ущерб от пожаров составил порядка 15,5 млрд. тенге. Почти 70% всех пожаров произошло в жилом секторе. При этом, действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов обеспечивает охрану лишь 272 населенных пунктов из 6 989 по республике. Сельская местность на 90 % не обеспечена противопожарной защитой. Почти 65 % зданий пожарных депо эксплуатируются свыше сорока лет, часть из них признаны аварийными.
Однако, как считает генеральный прокурор, даже эти цифры «не отражают объективной ситуации с пожарной безопасностью в стране, поскольку надлежащий государственный учет в этой сфере не ведется».
В частности, как следует из доклада Даулбаева, текст которого опубликован на официальном сайте генпрокуратуры, из числа пожаров исключены случаи степных пожаров, горения бесхозных зданий и транспортных средств. В результате чего количество реальных пожаров искусственно снизилось почти на треть (27%), при этом количество степных пожаров уменьшилось в 46 раз (с 592 до 13), что не отражает реальной картины. При этом «не обеспечивается надлежащий учет погибших и пострадавших в результате нарушения правил пожарной безопасности, не связанных с пожарами (от угарного газа, ожогов и др.)».
По оценке генпрокурора, не отвечает предъявляемым требованиям действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов. Из семи тысяч (6 989) населенных пунктов страны, противопожарной службой обеспечены только 272, что составляет меньше 4% (3,8%). Из них 86 поселков насчитывают население более 5 тысяч человек. Ситуация осложняется неудовлетворительным состоянием действующей противопожарной системой. 65% зданий пожарных депо в стране эксплуатируются свыше 40 лет, из них 21 уже признаны аварийными. А оснащенность противопожарной техникой составляет всего 53%, специальной – 27%, вспомогательной – 23% от установленных норм.
Обоснованные, по оценке генпрокурора, нарекания вызывает и работа уполномоченного органа по профилактике пожаров. Так, 70% всех пожаров произошло в жилом секторе, на который приходится 90% всех людей, погибших вследствие пожаров. Однако разъяснительной работой охвачено всего 40% частного сектора.
«Проведенный нами экспресс опрос в Восточно-Казахстанской области показал, что большинство населения не знает элементарные требования пожарной безопасности и никогда не видели представителей противопожарных служб, - сказал генпрокурор. - Размещенная на официальном интернет ресурсе МЧС Памятка населению о действиях в случае возникновения пожаров в высотных зданиях состоит из 9 страниц, начиная с истории возникновения огня. Для сравнения, аналогичная памятка в Австралии изложена на 1 листе, но охватывает все основные действия в случае пожара».
По оценкам генпрокуратуры, противопожарная служба продолжает грешить незаконными проверками, в частности, в Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях прокурорами выявлены многочисленные факты проведения необоснованных проверок, а в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях установлены факты, когда пожары из-за нарушений правил пожарной безопасности возникали на объектах ранее проверенных ДЧС. С другой стороны, констатировал Даулбаев, «принимаемые меры наоборот, носят неадекватный характер, несоразмерный с тяжестью самого нарушения». Так, в Мангистауской и Жамбылской областях практиковалось внесение исков о приостановлении деятельности госучреждений по охране лесов и животного мира, невзирая на то, что приостановление их деятельности может повлечь более тяжкие последствия. За последние два года зарегистрировано 55 коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МЧС.
Также «не выдерживает критики качество расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров». За три года зарегистрировано почти три тысячи преступлений этой категории (2942). При этом отмечается устойчивая динамика их роста в среднем на 50% ежегодно. Но, «в результате слабого владение методикой раскрытия соответствующей категории преступлений, некачественного осмотра места происшествия, а также откровенно формального подхода к их расследованию, 70% этих преступлений остаются нераскрытыми». «Прокурорами установлены многочисленные факты, когда к подозреваемым не применялись соответствующие процессуальные меры принуждения», - подчеркнул генпрокурор.
По итогам обсуждения члены Координационного совета рекомендовали Министерству по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с заинтересованными государственными органами разработать законодательные акты, нацеленные на создание в стране эффективной системы пожарной безопасности, обеспечение надлежащего уровня защищенности граждан и объектов экономики от пожаров, налаживание действенного государственного контроля и учета пожаров и их последствий. В качестве главной задачи Генеральный Прокурор определил необходимость обеспечения защиты от пожаров в жилом секторе, а также на объектах массового скопления людей.
Руководителям местных исполнительных органов, принимавшим участие в заседании посредством видеоконференцсвязи, указано на необходимость принятия неотложных мер по повышению эффективности работы добровольных противопожарных формирований, укреплению их материально-технической базы, усилению разъяснительной работы среди населения.
Территориальным органам прокуратуры поручено обеспечить систематический надзор за исполнением уполномоченными органами и должностными лицами требований закона об обеспечении пожарной безопасности, созданием надлежащих условий для безопасной деятельности субъектов предпринимательства, а также выявлением и пресечением правонарушений и преступлений в этой сфере.