Минрегионразвития предлагает новые механизмы защиты средств дольщиков и контроля за качеством строительства.
Вклады дольщиков минрегионразвития предлагает оберегать особо – после недавнего обвала строительного рынка, в правительстве, похоже, всерьез задумались над тем, как не допустить повторения кризиса, когда сотни тысяч граждан могли попросту остаться на улице и без копейки денег, вложив свои средства в недостроенные объекты. А потому сейчас чиновники рассматривают все варианты дополнительной защиты средств граждан, инвестирующих в долевое строительство. Один из таких механизмов защиты минрегионразвития предлагает включить в законодательство.
- Министерством разработан механизм защиты средств участников долевого строительства, - заявил на коллегии вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, - который предусматривает страхование гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками с созданием государственной страховой компании. Для реализации данного механизма разработана концепция к соответствующему проекту закона по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.
Первый вице-премьер – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев свое внимание обратил на вопросы качества строительства. Напомнив, что в стране уже немало примеров, когда жилые дома уже после введения их в эксплуатацию становятся угрозой для жизни людей, он предложил задуматься о введении пост-строительного контроля.
- Это наша задача – не просто в ходе строительства проконтролировать, штамп поставить, подпись - сдал и забыл после этого. Эта работа должна быть законодательно закреплена, чтобы каждый понимал: построив дом, ты будешь до конца отвечать за состояние этого дома, - уверен Сагинтаев.
Кроме того, по мнению министра, необходимо провести масштабную оптимизацию строительных норм, с тем, чтобы устранить противоречия и необоснованные нормы. Однако, подчеркнул он, при этом «не должно это быть в угоду каких-то цифровых показателей». Глава МРР поручил в течение месяца «министерству внести в правительство конкретные предложения по взаимодействию по вопросам строительных норм». «Возможно, нам необходимо подумать о разработке единого строительного кодекса. Нам нужен, наверное, именно строительный кодекс»,- добавил он.
Министр также обратил внимание на реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, подчеркнув, что зачастую программа выполняется формально.
- Нам необходимо сделать акцент на повышении энергоэффективности, - напомнил он. - Задача данной программы - не в покраске фасадов… Для жильца что дают фасады? Утепление не дают!
Сегодня же, заметил Сагинтаев, нередко в якобы реализации программы ограничиваются лишь наведением внешнего лоска, никак не затрагивая вопросы термомодернизации и ремонта домов. «Если аким хочет, чтобы улицы были красивыми, пусть находит деньги и красит фасады», - твердо резюмировал министр.