Самая высокая башня над уровнем моря

Айсулу Тойшибекова, специально для Vласти

Телебашня Коктобе уже 30 лет является символом Алматы наравне с «Медео» и Шымбулаком. Конечно же, роль она играет не только декоративную, но и техническую. Сегодня мы вспоминаем о том, как возводилась эта башня и публикуем уникальные фотографии.

Фотография Жанары Каримовой

В конце 50-х годов прошлого столетия по всей республике устанавливались типовые вышки, всего их было около 130 штук. В Алматы такую вышку можно увидеть на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева. Ее высота всего 180 метров. Именно она обеспечивала первые городские телевизоры программами. Ее высоты было достаточно, чтобы покрывать город, но вот до пригородов сигнал уже не доходил.

Работа в студии

В 1975 году в Алматы решили построить телебашню.

— В то время был такой тренд – строить телебашни, и естественно, что столица Казахстана не могла обойтись без телебашни. Тогда не было Казтелерадио, был Республиканский узел радиовещания и телевидения. Я в то время работал начальником этого узла. Проектировали башню москвичи, - вспоминает бывший заместитель министра связи КазССР Алдар Мукажанович Тунгушбаев.

В Алматы пригласили лучших архитекторов, проектировщиков и строителей. Разработкой занялись два московских института: имени Мельникова и Фундаментпроект, а также казахстанский филиал «ЦНИИпроектстальконструкции».

Закладка фундамента телебашни

Ученые заявляли, что на горе возводить такое сооружение нельзя, но стройка началась. Возводили башню всего 40 строителей, работали по 10-12 часов в сутки. Башню высотой 372 метра собирали по частям. В башню был вмонтирован самоподъемный монтажный кран. Кран монтировал колонны вокруг себя.

Работа монтажника

Во время сильного ветра или землетрясения башня раскачивается. Для уменьшения амплитуды колебаний у нее есть свои механизмы – четыре двухмассовых динамических гасителя колебаний. Во время колебаний башни никто из персонала не поднимается наверх, это запрещено.

Кок Тобе, 1982 год

— Сооружение уникальное, нигде больше такого нет. Видите, между горой и городом протекает речка, раньше она называлась Казачка. Все, что выше этой речки – глина. Гора глинистая и проблема в том, что она подвержена промоканию, и значит, неустойчивости. Нужно было принять меры, чтобы она стояла долго, - рассказывает Алдар Мукажанович.

Строители. 1983 год

Меры были приняты после того, как гора понемногу начала сползать по склону в сторону города. На укрепление фундамента партия выделила миллион рублей. Проектировщики укрепили фундамент башни, в нем теперь три этажа и бомбоубежище, которым, к счастью, так и не пришлось воспользоваться.

Фотография Жанары Каримовой

По словам Алдара Мукажановича, а он был в числе тех, кто принимал проект, башня не боится ничего кроме сильного затопления подвалов и фундамента.

После того, как строительство было завершено, теле и радио вещанием был обеспечен город и населенные пункты в радиусе 140-450 км. На стройку потратили 600 млн. рублей.

Строительство ствола

Параллельно с алматинской вышкой строилась телебашня в Ташкенте. В то время между городами шло негласное соперничество. Изначально обе вышки должны были быть одной высоты, но конечно, каждая из сторон хотела выделиться. Информация о том, что на заводе в Караганде была изготовлена еще одна секция, быстро попала в Ташкент. На совещании решили добавить секций. Таким образом, ташкентская телебашня стала выше алматинской на три метра.

Однако алматинская телебашня считается самой высокой над уровнем моря.

Смотровая площадка Кок Тобе, 1985 год

— Знаете, я поднимался сюда два раза в день: утром и вечером. И раньше города почти не было видно, а сейчас видно на много километров вокруг, то есть смог сейчас не такой сильный, как в 80-х. Не знаю почему, думаю потому что стало меньше промышленных предприятий, во-вторых автомобили стали чище. Алматы стал лучше, - заключает Тунгушбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...