Социальные услуги в Казахстане обещают сделать более доступными

Тамара Вааль, Vласть

Мажилис парламента на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере», предусматривающий облегчение и альтернативные виды получения пенсий и пособий. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2016 года.

«Из 36 услуг по реестру государственных услуг в социально-трудовой сфере законопроект трансформирует 16 услуг. Гражданам предоставляется возможность выбора соответствующих центров оказания услуг, а также расширение перечня оказываемых услуг через ЦОНы», - пояснила на пленарном заседании министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

По ее словам, услуги по получению пенсий по возрасту, базовой пенсии, социальных выплат и пособий можно будет получить не только в государственных органах, но и через центры обслуживания населения и портал электронного правительства. Кроме того, сократится количество предоставляемых документов и время оказания услуг.

«Появится возможность получения результатов двух государственных услуг по одному обращению… Следует отметить, что люди, которые пытаются оформить специальные государственные выплаты, смогут собрать свои документы и предоставлять в ЦОНы. По возможности, люди смогут выбирать ЦОНы по месту их регистрации и месту жительства, то есть по своему выбору», - пояснила Дуйсенова.

«Также мы постарались оптимизировать список необходимых документов, которые сдаются гражданами в центры обслуживания населения, - продолжила министр. - Например, для получения базовой пенсии из трех документов предоставляется только один – это удостоверение личности, а срок оказания услуг сокращается с семи до одного дня».

Депутаты не согласились с министром. Мажилисмен Асима Бимендина уверена, что, несмотря на то, что государство сокращает количество документов при предоставлении услуг и срок их рассмотрения, людям по-прежнему приходится бегать по инстанциям.

«Чтобы получить одну услугу, люди вынуждены пройти несколько госорганов. А для лиц с ограниченными возможностями даже одну инстанцию посетить порой затруднительно. Поэтому они обращаются в несколько госорганов. Как эту проблему сможет решить данный законопроект?», - поинтересовалась она.

Дейсенова заверила, этим законопроектом процедура получения государственных услуг будет максимально упрощена.

«Если нет центра пенсионных выплат именно в этом населенном пункте, то он имеет право обратиться в ЦОН или другие госорганы. Что касается людей с ограниченными возможностями, то да, они имеет проблему ограниченности посещения этих госорганов, социальных учреждений. С этого года совместно с министерством по инвестициям и развитию смогли подключить все информационные системы. И в рамках данного закона с 1 января 2016 года, если гражданин хочет получить какие-либо госуслуги, то он через пенсионные центры сможет подать заявку на получение социальных услуг. То есть в одном органе, в одном отделе можно получить сразу несколько услуг», - заверила глава Минздрава.

Также депутатов заинтересовал вопрос, какие преимущества появятся у сельских жителей и насколько легче им будет получать необходимые услуги.

«Вопрос о сельском населении – очень уместный, - признала Дуйсенова. - В целом, изменения направлены для улучшения (условий для) сельских жителей, так как им затруднительно добираться в райцентры. Поэтому они могут в сельских акиматах получать или через мобильные центры обслуживания населения подавать документы», - еще раз объяснила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...