Спустя 29 лет: Мир вспоминает трагедию на Чернобыльской АЭС

Тогжан Калиаскарова, Vласть

26 апреля 1986 года на территории Иванковского района Киевской области Украины произошла крупнейшая авария 20 века – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. По данным ВОЗ, опубликованным в 2005 году, число погибших от радиационного облучения в момент аварии по самым последним подсчетам составляет примерно 4 тысячи человек.  Уровень радиационного загрязнения в Чернобыле до сих пор превышает стандартный фон радиации. 

Сегодня в Украине, России, Беларуси проходят памятные флешмобы и мероприятия в память о Чернобыле. Ежегодно руководство стран и участники ликвидации аварии возлагают цветы к мемориалам жертв катастрофы. По сообщению пресс-службы президента Украины, Петр Порошенко сегодня совершит рабочую поездку в Чернобыль.

На сегодняшний день в Чернобыле проживает около 3 тысяч сотрудников Чернобыльской атомной электростанции (ликвидаторы), местные жители, решившие вернуться в родной город и люди, называющие себя «гидами по зоне отчуждения». Ежедневно в городе, где произошла крупнейшая трагедия, проходят выставки и экскурсии.

Сегодня существует несколько различных объяснений причин чернобыльской аварии. По официальной версии – авария произошла на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, где произошел взрыв из-за нарушений правил и регламентов персоналом и нерегламентное состояние реактора.

Продукты деления ядерного топлива, выброшенные в атмосферу в результате аварии, нанесли радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в Украине, России и Беларуси, но и за тысячи километров от места аварии. Работа ЧАЭС велась и после трагедии, официально она остановлена 15 декабря 2000 года.

В Казахстане в настоящее время проживает до 30 тысяч ликвидаторов, работавших в Чернобыле.

Свежее из этой рубрики
Loading...