• 9901
Vласть подводит итоги голосования в рамках премии «Люди года-2014»

Подведены итоги голосования в рамках премии «Люди года» по версии интернет-журнала Vласть. 115 экспертов (журналисты, политологи, представители бизнеса и общественного сектора), а также редакция Vласти выбрали Людей года в 2014 году.

Голосование традиционно проводилось в два этапа: на первом голосовала интернет-аудитория, выбравшая тройки лидеров в каждой из номинаций. На втором этапе голосовала экспертная аудитория. Именно эксперты определили победителей.

Обладатели премии «Люди года-2014» по версии Vласти

Государственный деятель – Асет Исекешев

Несмотря на критику программы индустриально-инновационного развития, в августе Асет Исекешев в дополнение к индустрии и технологиям получил в ведение еще несколько сфер – транспорт, коммуникации, связь, геологию и другие. Возглавляемое им министерство инвестиций и развития – одно из ключевых в обновленном правительстве Масимова, и именно ведомству Исекешева предстоит в первую очередь внедрять в жизнь план инфраструктурного развития, который обозначил президент страны Нурсултан Назарбаев в своем послании народу в ноябре 2014 года.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Кайрат Келимбетов.

Политический деятель – Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева в начале года возглавила фракцию партии «Нур Отан» в мажилисе и стала вице-спикером палаты. Несмотря на ожидания, что это может снизить градус ее критики правительства, этого не произошло. Назарбаева даже стала жестче в своих комментариях относительно деятельности кабинета. При этом один из лидеров партии власти практически не сходит с экранов и полос газет, вновь став за последние пару лет одним из самых узнаваемых политиков страны.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Айкын Конуров.

Общественный деятель – Адиль Нурмаков

Политолог по образованию, Адиль Нурмаков давно известен своей непримиримой позицией по изменению облика Алматы. Он последовательно критикует городские власти за чрезмерные изменения городских зданий в ходе реконструкций и выступает за то, чтобы Алматы становился городом, удобным для его жителей. Нурмаков – один из авторов инициативы Ctrl+S, созданной первоначально для того, чтобы отстоять облик алматинского цирка.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Данат Жумин.

Бизнесмен года – Айдын Рахимбаев

Один из ведущих казахстанских меценатов Айдын Рахимбаев — нетипичиный бизнесмен. Кажется, что ему интереснее заниматься спортом (автогонки) и важнее — социальными инициативами (проект «Дом мамы»). В реальности же — его строительная компания BI Group в 2014-м запустила целую серию новых крупных проектов в столице и Алматы, подтвердив статус лидера строительного рынка страны.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Кенес Ракишев.

Менеджер года – Михаил Ломтадзе

Председатель правления kaspi bank в феврале справился с самой драматичной ситуацией в банковской сфере последних лет - после волны слухов о банкротстве банка тысячи клиентов ринулись забирать свои депозиты. Ломтадзе и его команда смогли остановить панику своей открытостью, а уже спустя несколько месяцев сообщили о восстановлении депозитного портфеля.

Выбор экспертов и интернет-аудитории совпал.

Финансист года – Жомарт Ертаев

Консультирующий Bank RBK Жомарт Ертаев в 2015-м приведет его в первую десятку казахстанских банков. Этому, безусловно, будет способствовать слияние Казкома и БТА, но в еще большей степени — быстрый рост фининститута. В течение всего года Bank RBK обновлял акционеров и к осени их состав говорил о готовности банка вскоре покорять новые вершины. Презентация новой стратегии Bank RBK ожидается в ближайшие месяцы.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Александр Камалов.

Женщина года – Жанна Исабаева

Один из самых ярких казахстанских режиссеров Жанна Исабаева этой осенью представила свой новый фильм - «Нагима», который немедленно собрал большое число призов всевозможных фестивалей. Несмотря на то, что прокат на Родине под большим вопросом, «Нагима» и ее режиссер наверняка дойдут до казахстанского зрителя.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Гульшара Абдыкаликова.

Эксперт года – Досым Сатпаев

Досым Сатпаев совместно с группой политологов этой осенью представил исследование о казахстанской молодежи под названием «Коктейль Молотова». Сатпаев также стал одним из ведущих аналитической программы на телеканале «Тан» и традиционно много комментировал события в сфере безопасности, политики и экономики. Главной же темой осени для него на фоне событий в Украине стала информационная безопасность Казахстана.

Выбор экспертов и интернет-аудитории совпал.

Публицист года – Мади Мамбетов

Журналист Мади Мамбетов своими работами, как бы сказали в недавнем прошлом, редко кого оставляет равнодушным. Его тексты почти всегда выходят жесткими и вызывают споры. А его колонки «Открытия» - скорее диагнозы казахстанскому обществу, с которыми порой крайне не хочется соглашаться.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: Амиржан Косанов.

Блогер года – Оркен Кенжебек

Оркен Кенжебек вместе с Яковом Федоровым в этом году были названы лучшими блогерами партией «Нур Отан». На творчестве Кенжебека это никак не сказалось — он и до этого предлагал читателям дискустировать на не самые острые, но социально важные темы.

Выбор экспертов и интернет-аудитории совпал.

Проект года – Etage

Самый необычный журнал, когда-либо издававшийся в Казахстане – культурно-познавательный Etage больше походит на альманах. Этому способствуют не только размеры (действительно похож на книгу) и печать (совсем не журнальная), но прежде всего содержание – необычные тексты, множество фото. Пока выпущено два журнала, издатели обещают продолжение.

Победитель в номинации по мнению интернет-аудитории: театр ARTиШОК.

***

Второй год подряд Vласть решила не вручать премию «Человек года» по версии редакции. Наше обсуждение выявило исключительно антигероев, которые вряд ли заслуживают награды.

Свежее из этой рубрики
Loading...