Жить - дорого: Vласть проанализировала цены в разных городах  Казахстана

Маргарита Бочарова, Vласть

Согласно административно-территориальному делению в Казахстане всего 87 городов - почти в 80 раз меньше, чем сел и аулов. И, несмотря на то, что с 2012 года основной заботой государства стали моногорода, Vласть решила узнать, почем сейчас жизнь в наиболее крупных городах Казахстана. Выяснилось, что каждый регион примечателен собственными "рекордами": кому - носки дешевые, а кому - массаж и вермишель.

Хотя официальная статистика и предлагает оценивать уровень жизни населения в регионе на основании размера доходов горожан, не менее показательным является и средний уровень цен на продовольственные, непродовольственные товары, а также некоторые платные услуги.

Актау лидирует среди всех казахстанских городов по количеству товаров и услуг, цена на которые является максимальной в сравнении с остальными городами. Достаточно сказать, что именно здесь продаются самые дорогие мука первого сорта, вермишель, картофель, лук, морковь, свинина, подсолнечное масло и, наконец, водка. Жителям Актау дороже всех обходится ремонт холодильников и стиральных машин, а также содержание жилища. Зато горожане дешевле всех в Казахстане ездят на автобусах, платят за электроэнергию и покупают огурцы и помидоры.

Актобе может похвастаться только самыми дорогими билетами в кинотеатр - здесь один билет в среднем стоит 1 300 тенге в то время как средняя цена по республике установилась на уровне 900 тенге. В остальном город придется по душе тем, кто предпочитает не переплачивать за манную и перловую крупы, горох, кур, яйца, маргарин, апельсины, бананы и лимоны. Дешевле всех в Актобе также стоят мужские носки, а оплата за газоснабжение - почти в 2,5 раза ниже средней по республике.

В Атырау, если верить данным агентства по статистике, сложнее всего ситуация обстоит с молочными продуктами - в городе установились максимальные по республике цены на сырое молоко, кефир и творог. Парадоксально, но ценовой максимум также зафиксирован при мониторинге цен на соленую рыбу. Кроме этого, жителям Атырау дороже всех казахстанцев обходится первичный прием у врача - за него горожане отдают в среднем 2 400 тенге. Вместе с тем, в городе можно приобрести самые недорогие мужские полуботинки, а для хозяек - дрожжи.

Жителям Караганды дороже всех в Казахстане обходится плата за канализацию - если в среднем по республике цена за нее чуть превышает 30 тенге за 1 куб. метр, в областном центре Карагандинской области за эту коммунальную услугу придется заплатить 81 тенге. Такая заметная переплата компенсируется тем, что в городе можно приобрести самые дешевые чай, сахар, подсолнечное масло, туалетное мыло, стиральный порошок и даже самый бюджетный холодильник. Вдобавок ко всему, только в Караганде можно найти самые низкие цены на массаж.

В областном центре Акмолинской области - городе Кокшетау - установились самые высокие цены по республике на лапшу. Любителям макаронных изделий она в среднем обойдется на 200 тенге дороже, чем всем остальным казахстанцам. В то же время среди продовольственных товаров минимальная цена в городе действует на свинину - цена за килограмм чуть превышает 700 тенге. Кроме этого, горожанам совсем не выгодно ремонтировать мужскую обувь или изготавливать ключи - при этом значительно сэкономить они могут разве что при покупке детского свитера.

Костанай следует отметить как город, в магазинах которого за самую низкую цену можно приобрести куриные окорочка и сельдь. Еще больше возможностей сэкономить у горожан, решивших обзавестись одеждой и обувью - именно здесь зафиксированы минимальные цены на мужской костюм-двойку, детскую демисезонную куртку, зимние ботинки или летние сандалии для мальчиков. Одновременно с этим жидкокристаллический телевизор покупателям в Костанае обойдется в рекордные для республики 145 тысяч тенге - на 50 тысяч тенге выше средней цены.

В Кызылорде отечественные статисты зафиксировали самые высокие по республике цены на огурцы, помидоры и бананы. Вместе с тем горожане могут похвастаться тем, что за самые низкие цены в Казахстане приобретают хлеб, рис, вермишель, рожки, лапшу, сало, шоколадные конфеты, пряники и соль.

Женщинам Кызылорды ходить по магазинам довольно выгодно - только здесь они могут приобрести для себя самые недорогие куртки и туфли. Мужчинам повезло чуть меньше - в городе установились самые высокие цены на мужские стрижки.

Жители Павлодара, должно быть, с удовольствием ходят в магазины и на базары за картошкой, морковью, свеклой, чесноком, гречневой крупой и мукой высшего сорта - именно на эти продовольственные товары в городе цены значительно ниже среднереспубликанских. По минимуму платят горожане и за зубную пасту. Помимо этого, в Павлодаре жители меньше всего платят за центральное отопление и за холодную воду до установленной нормы при наличии счетчиков. Дороже всех в Казахстане павлодарцам приходится платить лишь за ржаной хлеб.

В Петропавловске жители не беспокоятся, что переплатят, когда приобретают сырое молоко, сметану и творог. Кроме этих продуктов по минимуму горожане платят за вареную колбасу и свежую рыбу. В областном центре работают самые добрые швеи, которые согласны сшить женское платье за минимальную в сравнении с общереспубликанскими цену. Стоит также добавить, что еще одной отдушиной можно считать поход к врачу, который здесь обойдется жителям в минимальные 840 тенге. А вот для приобретения утюга придется подкопить, ведь в городе цены на него максимальные.

В областном центре Алматинской области – Талдыкоргане – продаются самые дорогие в республике апельсины. Горожане вынуждены покупать их почти за 390 тенге в то время как по Казахстану средняя цена на них держится на уровне 335 тенге. Все остальные ценовые рекорды города находятся в разделе «минимальных цен». Здесь, например, можно найти самые низкие по республике цены на пастеризованное молоко и консервированную кукурузу. Кроме этого, в городе вам удалят один зуб, изготовят ключи, а также постирают белье по минимальному тарифу.

Тараз уникален тем, что в этом городе специалисты агентства по статистике не обнаружили ни одного ценового максимума на востребованные товары и услуги. Из продуктов самые низкие цены зафиксированы на хлеб из муки первого сорта, сыр, полукопченую колбасу, говяжью печень и репчатый лук. Услуги фотографа, ремонт стиральной машины и один билет в кинотеатр также обходятся горожанам дешевле чем всем остальным казахстанцам. Из непродовольственных товаров Тараз может похвастаться самыми низкими ценами на женские колготки и хозяйственное мыло.

В Уральске, выяснили отечественные статисты, продают самые дорогие холодильники – их средняя цена в магазинах города на 22% выше, чем аналогичный показатель в целом по республике. Вместе с тем, в областном центре Западно-Казахстанской области говядину, баранину и конину продают по самым низким в Казахстане ценам. Вдобавок к мясу горожане могут сэкономить и при покупке кураги. Примечательно еще и то, что именно в этом городе установились самые низкие цены на разовое посещение бани.

Областной центр Восточно-Казахстанской области Усть-Каменогорск, к сожалению, может похвастаться только самым низким по республике тарифом по вывозу мусора. В то время как большинство казахстанцев в среднем отдает за эту услугу чуть больше 130 тенге в месяц на человека, жители Усть-Каменогорска платят всего 77 тенге. При этом ценовой максимум из продовольственных товаров зафиксирован на сметану, из непродовольственных дороже всего горожанам обходятся женские куртки и зубные пасты.

Жителям Шымкента дешевле всех казахстанцев достаются сливочное масло, майонез и яблоки. Кроме этого, в магазинах города установились самые низкие цены на водоэмульсионные краски. Также совсем недорого здесь будет починить обувь, сломанный холодильник, а также почистить в химчистке мужской костюм. Дорого жителям Шымкента обходится газоснабжение - за один кубический метр они вынуждены платить почти 23 тенге (среднереспубликанское значение пока держится на отметке в 11,15 тенге).

Столица Казахстана Астана по праву может называться одним из самых дорогих городов Казахстана. Минимальные цены здесь отмечены только на сухие строительные смеси и, как ни странно, на капусту. В остальном жителям столицы придется смириться с тем, что в магазинах города они не найдут дешевую муку, рис, сыр, баранину, конину, колбасы, сельдь, яблоки, соль, консервированную кукурузу и др. По максимуму астанчане платят за услуги детского сада, ремонт женской обуви или телевизоров. Сутки в санатории также обойдутся желающим совсем недешево.

Жителям Алматы в свою очередь повезло лишь с телевизорами - только в южной столице их можно купить по самым минимальным в республике ценам. В продуктовых магазинах алматинцам дороже всех достаются овсяная крупа, говядина, куры, куриные окорочка, сало, свежая рыба, яйца и чай. В магазинах одежды жители города переплачивают за мужские пальто, костюмы и полуботинки. Цены почти на все коммунальные услуги в Алматы - максимальные по республике. Впрочем, то же самое относится и к услугам парикмахеров, фотографов, стоматологов и общественного транспорта.

Материал основан на данных агентства по статистике от 15 декабря 2013 года

Свежее из этой рубрики
Loading...