• 3722
Журналистское и правозащитное сообщества Казахстана шокированы и возмущены жестоким нападением на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Сегодня было распространено несколько заявлений, суть которых сводится к требованию открытого и тщательного расследования обстоятельств нападения на журналиста.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Журналистское и правозащитное сообщества Казахстана шокированы и возмущены жестоким нападением на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Сегодня было распространено несколько заявлений, суть которых сводится к требованию открытого и тщательного расследования обстоятельств нападения на журналиста.

 

Союз журналистов Казахстана совместно с Международным фондом защиты свободы слова «Адил соз» в своем обращении потребовали, чтобы министр внутренних дел «взял под личный контроль расследование дела по нападению на Лукпана Ахмедьярова», а генарльная прокуратура «исследовала в порядке надзора состоявшиеся уголовные дела по нападению на журналистов с тем, чтобы определить взаимосвязь преступных деяний с профессиональной деятельностью пострадавших».

 

В письме также особо подчеркивается, что «многие преступления против жизни и здоровья журналистов так и остались нераскрытыми». «В тех случаях, когда преступников все-таки удается найти, их никогда не судят по статье 155 Уголовного кодекса – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. За все годы независимости страны эта статья не использовалась ни разу», - говорится в документе.

 

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз», на пресс-конференции в Алматы в пятницу заявила, что произошедшее с Лукпаном Ахмедьяровым является «той последней точкой, после которой будут уже прямые убийства, если мы сейчас не заявим громко и дружно, что пора с этим кончать».

 

Она также отмечает, что сейчас вряд ли кто-то возьмется за то, чтобы проанализировать, какие именно из «критических» материалов Ахмедьярова могли послужить причиной для нападения на него. Большинство публикаций журналиста были направлены против областной власти, дополняет Калеева.

 

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, убежден, что нападение было связано, в первую очередь, с профессиональной деятельностью Ахмедьярова. Он отметил также, что Союз журналистов и «Адил соз» больше склонны связывать произошедшее нападение с активной гражданской позицией журналиста, нежели с его политической активностью.

 

Матаев подчеркивает, что «к Лукпану вообще неоднозначное отношение властей в Уральске». Он признает, что фигура Ахмедьярова «может быть, власти не устраивает», и высказывает предположение о том, что будет создана специальная следственная группа для расследования нападения.

 

В другом обращении журналистов к власти и обществу авторы высказывают уверенность в том, что Ахмедьярова «не запугивали: его убивали!». Покушение на жизнь коллеги является, по мнению составителей письма, «деянием, представляющим высокую общественную опасность».

 

В обращении также содержатся требования к органам государственной власти: «Мы, журналисты страны, требуем от МВД немедленно разобраться в сложившейся ситуации, провести оперативное и объективное расследование! Мы требуем от Генпрокуратуры взять дело Ахмедьярова на особый контроль! Мы требуем от судебной системы провести впоследствии открытый объективный суд над преступниками – исполнителями и заказчиками!»

 

Сегодня же возле Национального пресс-клуба в Алматы состоялся импровизированный митинг журналистов в поддержку Лукпана Ахмедьярова.

 

Между тем оппозиция Казахстана уверена в политическом характере нападения на Лукпана Ахмедьярова.

 

Булат Абилов, сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат» заявил на пресс-конференции в пятницу, что Лукпана Ахмедьярова целенаправленно «шли убивать». В связи с этим оппозиционер заявил, что «власть использует криминал для борьбы с инакомыслием», а государственных СМИ в Казахстане вовсе не должно существовать.

 

Гульжан Ергалиева, главный редактор интернет-сайта Guljan.org, обратила особое внимание на организаторов и исполнителей покушения. Она убеждена: нападение было организовано и совершено так называемым «эскадроном смерти», к которому относятся внештатные сотрудники правоохранительных органов, связанные с криминальными структурами.

 

Бахытжан Торегожина, гражданская активистка, руководитель общественного фонда «Ар. Рух. Хак», подчеркивает, что Лукпан Ахмедьяров знает, кто стоит за нападением на него. По ее словам, за день до нападения на супругу Ахмедьярова оказывалось давление с целью отговорить журналиста писать критические статьи о местной власти и организовывать акцию протеста в Уральске в конце апреля.

 

Движение «Несогласные Казахстана» опубликовало обращение к Президенту Нурсултану Назарбаеву, министру внутренних дел Калмухамбету Касымову и Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву. От властей составители письма требуют «взять на личный контроль проведение оперативных мероприятий по розыску и привлечению к уголовной ответственности всех причастных лиц, независимо от рангов и служебного положения».

 

В случае, если расследование будет затянуто, а случившееся представлено как обычное нападение, «Несогласные Казахстана» признают это как «пособничество беззаконию, попрание всех существующих этических норм и гражданских прав». Составители обращения характеризуют нападение на Лукпана Ахмедьярова как «расправу над инакомыслием» и связывают его с «активной гражданской позицией» журналиста.

 

В обнародованном сегодня заявлении фонда «Журналисты в беде» подчеркивается, что фонд «расценивает нападение на уральского журналиста как угрозу всем журналистам Казахстана и попытку путем насилия запретить журналисту заниматься его профессиональной деятельностью».

 

Авторы обращения утверждают, что случай с Лукпаном Ахмедьяровым является «открытым нападением с целью его убийства». Кроме требований к правоохранительным органам Казахстана об объективном и оперативном расследовании, фонд призывает правительство и парламент разработать законодательные акты, которые обеспечат безопасность журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей.

 

Председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов высказывает мнение о том, что нападение на журналиста совершено «политизированными отморозками». Основной их целью являлось, по его мнению, напугать тех журналистов, которые еще могут «что-то сказать кровавой власти» Казахстана.

 

Розлана Таукина, исполнительный директор фонда «Журналисты в беде», убеждена, что сотрудники полиции Уральска напрямую связаны с организованным вооруженным нападением на журналиста.

 

Андрей Свиридов, независимый журналист и правозащитник, высказывает опасения: признав политический характер нападения на Лукпана Ахмедьярова, власти могут обвинить оппозицию в организации покушения.

 

Журналист Лукпан Ахмедьяров подвергся жестокому нападению вечером в четверг: его ударили по голове, после чего нанесли 8 ножевых ранений и выстрелили. В пятницу днем Ахмедьяров пришел в сознание после операции, которая ему была сделана ночью.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики