Партиям, не прошедшим в парламент, необходимо пересмотреть подходы к работе с электоратом, уверены политологи

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Результаты выборов не вызывают удивления у казахстанских политологов. Они отмечают необходимость пересмотра подхода в работе с электоратом партиями, которым не удалось пройти в парламент.

«Партиям, которые не прошли в парламент, нужно срочно что-то менять. Эти выборы показали, что необходимо привлекать лидеров мнений, молодежь проводить обновления внутри партий», - отметил в комментарии Vласти аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

«В парламент прошли те партии, которые работали на электорат», - уверен он.

«Была, конечно, интрига небольшая с партией «Аул», но они не оправдали ожиданий. С другой стороны видно, что та же Общенациональная социал-демократическая партия «слила» кампанию – у них был большой шанс выбиться в Алматы, были возможности получить больше голосов. Нужно было только мобилизовать их сторонников. Явка 34% (по городу Алматы – V) – это же не просто так. Учитывая, что в Алматы живет почти миллион избирателей, можно было за счет одного города прорваться даже в парламент. Они этого не сделали, и это очень грустно. Три партии показали отсутствие нормальных избирательных технологий. Они неправильно сконцентрировали свои силы, не смогли мобилизовать сторонников, и это привело к такому печальному итогу. У партий «Аул» и «Бiрлiк» есть оправдание – они проводили ребрендинг, они могут сказать, что из-за него не смогли раскрутиться, как следует. У ОСДП нет такого оправдания. С другой стороны не все использовали возможности, не все технологии. Поэтому такие итоги», - сказал Шибутов.

Руководитель Центр актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отметил, что у него «были определенные ожидания относительно обновления партийного состава мажилиса парламента, но теперь, судя по данным exit poll, состав остается прежним». «Другое дело ожидается обновление по персонам, придут новые лица. Только с этой точки зрения может быть движение вперед», - отметил он.

«Вызывает вопросы партия «Ауыл», которую усилили, объединив с партией патриотов, По моему мнению, ей просто не хватило времени для подготовки к выборам, а партия «Бiрлiк» была немного пассивна в предвыборной агитации», - сказал Чеботарев Vласти по телефону в понедельник.

Политолог, шеф-редактор интернет-издания Sayasat.org Бауржан Толегенов отметил, что результаты выборов – это «объективный результат агитационной работы» партии «Нур Отан», а также «показатель готовности преобладающей доли избирателей поддержать текущий политический курс развития страны».

По его мнению, результат также свидетельствует о «консолидации казахстанского общества на реализацию институциональных реформ, обозначенных главой государства».

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте, согласен с мнением, что «больших сенсаций не произошло».

«Многие писали, что у партий скучные агитационные кампании и нет никаких интриг. На мой взгляд, было несколько интриг: повторит ли партия «Нур Отан» прошлый успех на выборах, подтвердят ли свои статусы «Ак жол» и КНПК и сумеют ли оставшиеся три партии преодолеть 7% барьер, но законодательные нормы партийного «бытия» не позволили партиям с ограниченными ресурсами добиться успеха», - сказал Булуктаев Vласти в телефонном интервью.

«Три партии в парламенте, на мой взгляд, довольно устойчивая конструкция, когда присутствуют и левый фланг, и правый фланг и центр. Конечно, это условно по отношению к Казахстану, но эта конструкция была апробирована в работе прошлого созыва, а сейчас она будет иметь свое продолжение. Дальше, по заявлению президента, в Казахстане возможна трансформация в партийно-политической системе. Либерализация законодательства может привести к появлению новых партий, вот тогда и появится высокий уровень конкуренции», - подчеркнул политолог.

Официальные предварительные итоги выборов будут озвучены позднее в понедельник. Три опроса на выходе из избирательных участков, проведенные накануне, показали схожие результаты: партия власти «Нур Отан» получает около 82%, «Ак жол» и Коммунистическая народная партия – около 7,2%. Три другие партии не смогут пройти в мажилис – «Ауыл» набирает около 2%, Общенациональная социал-демократическая партия – около 1,2%, «Бiрлiк» - около 0,35%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...