Предотвратить, а не бороться с последствиями – депутаты о терактах в Актобе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса по итогам правительственного часа в мажилисе высказались о событиях, произошедших накануне в Актобе, отметили, что противодействие терроризму должно быть жестким и превентивным.

По мнению мажилисмена Бакутбека Смагула, ситуация в Актобе случилась, потому что «кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь». Он подчеркнул, что сегодня сотни граждан воюют в чужих странах, потому что «терроризм глубоко пустил свои корни».

«Для того, чтобы наша страна спокойно жила, нужно уничтожать их на корню. Мы должны встать на такой жестокий путь. Защищать жизнь человека и конституционные права – это обязанность государства. Реагировать после того, как они уже стреляли и убивали – поздно. Надо предотвращать такие действия, а не бороться с последствиями», - считает Смагул.

Он отметил, власти проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь «пожинаем плоды».

«Нельзя рисковать безопасностью граждан. Сколько бы мы не выступали с критикой и предупреждениями, это все не работает», - заявил депутат и продолжил: «Правоохранительные органы должны выявить корни появления террористов и досконально проанализировать. В мечетях должны быть установлены видеокамеры, мечети надо контролировать. Во многих мечетях, мы видим людей не традиционного мазхаба. Это не наш путь. Страшно подумать, что будет, когда люди, воюющие за рубежом, возвратятся в страну. Только жестокое наказание поможет оградить общество».

Мажилисмен добавил, что, что террористы в Актобе выбрали объектом нападения военную часть, потому что там есть оружие, а в таком вопросе «нельзя быть беспечными».

«Они не просто так пришли, все заранее было спланировано, разведано и проанализировано. Все экстремисты так действуют. Нельзя быть сонными, когда ты на посту, в войсковую часть, кто попало не проходит. Наши войска должны быть готовы стать на защиту родины и быть готовыми ко всему», - заявил Смагул.

«Не надо думать, что приверженцы нетрадиционных религиозных течений – люди, сбившиеся с пути, они намеренно идут туда, - считает депутат. – Значит, их что-то не устраивает в нашем обществе. И именно на западе страны эти экстремистские течения пустили глубоко свои корни…. Если власть не обеспечит нам безопасность – граждане будут бояться террористов. Чтобы простой народ жил спокойно, правоохранительные органы должны предпринять жесткие меры», - заключил он.

Другой депутат палаты, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев отметил, что по событиям в Актобе пока рано что-то говорить и делать какие-либо выводы. Но в целом, по оценкам зарубежных экспертов вытеснение группировки ISIS (ИГИЛ, Исламское государство Ирака и Леванта - V) идет на территорию ближнего Востока.
«В этой связи это одна из возможностей, которые сейчас нужно изучать, пресекать. Здесь, конечно тоже же есть проблемы. Мне кажется, этим нужно будет заниматься и силовикам и другим структурам, - сказал Ашимбаев заверив, что «Одним из выводов, которые мы должны сделать - это усиление законов. Эту тему мы будем рассматривать и работать».

А вот депутат Бахытжан Ертаев считает, что «мы все вместе должны отвечать за это дело». «Все те, кто там (в Актобе – V.) находятся, должны быть участниками и не допустить этого, мы должны опережать. Но так как это случилось, мы должны жестоко наказать», - сказал мажилисмен.

По его мнению, МВД выполняет поставленные задачи, но в данном случае сыграл фактор внезапности.

«Возможно, полностью не владение этой обстановки, может, позволило какие-то….самое страшное гибнут невинные люди, гибнут дети. А чтобы этого не допускать мы должны вместе противодействовать экстремизму и терроризму. Мы должны учиться на чужих ошибках. Мы уже давно знаем, сколько идет терроризм, об этом мы давно говорим, и поэтому у нас создана Национальная гвардия, которая несет полнейшую ответственность за внутреннюю безопасность», - заключил Ертаев.

Фото ВКонтакте, пользователь Аян Турысбеков

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...