Brexit по-итальянски: Как результаты референдума в Италии повлияют на Европу

Данияр Молдабеков, Vласть

В воскресенье в Италии состоялся референдум о конституционной реформе, которая, если коротко, сводится к расширению полномочий правительства и урезанию власти сената. Большинство итальянцев – около 60% – в итоге проголосовали против идеи действующего премьера Маттео Ренци и его партии. Однако на этом история может не закончиться: на первый взгляд локальная политическая интрига (многие аналитики так и говорят, что суть в борьбе за пост премьер-министра), вполне может аукнуться на всей и Европе. И даже на Казахстане.

Зачем проводился референдум?

Действующая Конституция страны была написана в послевоенное время, когда итальянское общество делилось на сторонников коммунизма, сыгравших заметную роль в борьбе с режимом Муссолини, и на его противников. Итальянские законодатели, опасаясь возможных беспорядков, которые могла бы организовать недовольная оппозиция, сделали сильными обе палаты парламента. Сенат к тому же получил право выносить вотум недоверия правительству. В то время это было необходимо для сохранения статус-кво, чтобы ни правые, ни левые не доминировали: страна устала от диктата. Маттео Ренци и его союзники по Демократической партии, апеллируя к новым реалиям, хотели внести поправки в Конституцию, а потом проводить необходимые, на их взгляд, реформы быстро и уверенно. Правда, затея Ренци и Демпартии потерпела крах. Премьер-министр подал в отставку этой ночью.

Что это значит для Европы?

Уход в отставку Маттео Ренци, очень вероятно, приведет к досрочным парламентским выборам в Италии. Левоцентристская партия Ренци имеет большинство в обеих палатах парламента, но ей наступают на пятки правые, самые активные из которых – движение «Пять звезд» и Лига Севера – являются рьяными евроскептиками. Итоги референдума, видимо, убедили значительную часть итальянцев в том, что конституционная реформа – шаг в сторону от демократии. С учетом личной популярности комика Беппе Грилло, который является лидером «Пяти звезд», а также усилий других правых партий вероятность того, что в стране появится новое правительство евроскептиков, довольно высока. Вот что Грилло говорил о Евросоюзе в интервью Euronews: «Я хочу пользоваться суверенитетом. Взять хотя бы продукты, которые мы теряем. Крупные торговые сети в руках французов. Они продают здесь французское молоко и французские сыры. И где? В Италии!!! Я хочу защититься от этого. Попробуйте продавать китайскую сталь в США. Это невозможно! А там демократия, это вам не Советский Союз. Здесь, на Сицилии рыбаков заставляют использовать сети с большим размером ячеи, как требует Евросоюз. Но здесь ловятся небольшие рыбки, креветки. И рыбаки, чтобы выжить, вынуждены пользоваться другими сетями. Они не имеют права ловить тунца. А японцы могут. И они приходят сюда за тунцом на рыболовных траулерах, размером с авианосец».


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...