На неделе президент и премьер-министр остались недовольны акимом Астаны и министрами
5 лиц недели: плохие акимы и сознательные депутаты
Фото Владимира Третьякова

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая неделя выдалась напряженной не только для столичного акима Асета Исекешева - свою долю критики от премьер-министра получили главы сразу нескольких ведомств. Депутаты тем временем хвалятся своей сознательностью и призывают казахстанцев не уходить в виртуальную реальность.

Асет Исекешев, аким Астаны

В пятницу на столичного градоначальника обрушилась критика от президента Нурсултана Назарбаева. Произошло это ровно после того, как Исекешев доложил главе государства о том, что Астана готова к приему и размещению более чем двух миллионов туристов. Президент не преминул показать участникам совещания по развитию Астаны фотографии неблагоустроенных окраин столицы и заявил: «Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру». Он тут же поручил акиму столицы «навести порядок» там, избавить центр города от «ветхих домостроений» и внести предложения по компактной застройке Астаны.

Глава государства резко высказался о столичном сервисе, а также о простаивании культурных объектов города. «Никто не управляет, они пустуют, деньги не зарабатывают», - сказал президент, обращаясь к Исекешеву и министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы. Еще больше президента возмущает отсутствие в городе оборудованных паркингов. Высказавшись об инфраструктуре Назарбаев заявил, что «хороший мэр» «встает в 5 утра, объезжает весь город». Надо ли говорить, что на следующий день Исекешев прямо с утра отправился на инспекцию самых сомнительных городских объектов…

Андрей Никишов, аким Атбасара

Минувшая неделя началась с новостей об усилении паводка в городе Атбасар Акмолинской области. На брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что по факту прорыва плотины в Атбасаре, ответственность за которую полностью несли местные власти, будет возбуждено уголовное дело. Аким Атбасара по этому поводу ничуть не переживает: «На меня знаете сколько заводят уголовных дел? Я привык уже. Я работаю акимом этого региона уже 12 лет. Постоянно у кого-то всегда сомнения, что украдены деньги», - заявил Никишов корреспонденту Vласти.

Аким Атбасара настаивает на том, что пятиметровая дамба свое дело сделала – после возведения «два паводка выдержала». По его словам, когда уровень воды превысил 6 метров, началась экстренная эвакуация населения, что и позволило спасти многие жизни. Никишов подчеркивает, что дамба – «не капитальное строение какое-то», а «примитивщина совершенная». Он отдает себе отчет в том, что возведенное под его руководством временное сооружение для защиты Атбасара просто не способно было выдержать «громадное давление». «Деньги потрачены. Пусть мне докажут, что неэффективно», - говорит чиновник.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр

Во вторник глава кабинета министров пытался выяснить у своих подчиненных, по какой причине 9 из 24 целевых индикаторов за первый квартал 2017 года не достигнуты. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев тут же сослался на методологию. К тому же объяснению прибег министр здравоохранения Елжан Биртанов. Сагинтаев эти попытки не оценил: «Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, о методике, о методологии. Что, раньше не знали об этом что ли? В оправдание, чтобы себе показать, что хорошо работаешь, можно все, что угодно придумывать!», - сказал премьер-министр.

Откровенно повеселил его министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, который объяснил невыполнение своего целевого индикатора так: «Январь, февраль, март — очень трудно посещать аттракционы. Холодно в зоологических парках, ботанических садах. Министерство не тянет». Однако Сагинтаев оставался непреклонным: «Если мы будем все время ссылаться на методологию, на статотчетность, на природу, мы никогда не решим поставленную задачу», - сказал он, поручив коллегам впредь работать эффективнее.

Бырганым Айтимова, депутат сената

На неделе стал известен состав комиссии, которая будет отслеживать реализацию программы модернизации общественного сознания казахстанцев. Пользователи социальных сетей заметили, что комиссия изобилует государственными чиновниками высокого уровня, представителей общественности в ней несравнимо меньше. Сенатор Бырганым Айтимова хоть и не вошла в состав этого органа, но с удовольствием рассказала журналистам о сознании отечественных депутатов. По ее мнению, модернизировать его нет никакой необходимости.

«Сознание у депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет», - цитируют СМИ слова Айтимовой. Понимая, на что намекают журналисты, она напомнила им, что депутатов избирает народ, и лишь он один ответственен за то, насколько достойные люди оказываются в депутатских креслах. Меж тем, она убеждена, что идея модернизации общественного сознания «абсолютно своевременна». Она призвала казахстанцев не уходить в виртуальную жизнь, а поскорее вернуться «к земной жизни». «Каждый должен внести свою лепту. Не только, когда случилась авария, наводнение…», - заключила сенатор.

Руслан Даленов, первый вице-министр национальной экономики

Прошедшая неделя запомнилась и рядом кадровых перестановок на уровне вице-министров. Два новых заместителя появились у министра национальной экономики Тимура Сулейменова. Из министерства финансов в ведомство перешел Руслан Даленов, ныне бывший вице-министр финансов. Ернара Бакенова повысили с должности директора департамента международной экономической интеграции министерства национальной экономики.

Кроме этого, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в пятницу представил коллективу министерства нового вице-министра Аскара Баталова. 53-летний чиновник будет отвечать за развитие туристической отрасли. До перехода в минкультуры Баталов на протяжении пяти лет возглавлял департамент транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии. На неделе также стало известно, что Талгат Жумагулов – бывший теперь заместитель руководителя аппарата сената – назначен председателем комитета международной информации министерства иностранных дел.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...