Брат Сарсенбаева ввиду родства с судьей  заявил ему отвод на предварительных слушаниях по делу Утембаева

Дмитрий Мазоренко, Мирас Нурмуханбетов, специально для Vласти, Талдыкорган

В пятницу в 10.30 утра, в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Талдыкоргане начались  предварительные слушания  по делу Ержана Утембаева, экс-руководителя аппарата сената парламента, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева. Журналист Мирас Нурмуханбетов, специально для Vласти передает из здания суда.

"Судьей на слушаниях был Берикжан Байжунусов. Заседание продлилось полтора часа, по большому счету предварительные слушания не успели начаться, потому что судье дали отвод, из-за того, что он приходится родственником потерпевшей стороне. Судья и Рысбек Сарсенбай (брат Алтынбека Сарсенбаева - V) являются дальними родственниками. Для рассмотрения отвода оглашения была приглашена другая судья, насколько нам известно, отвод был принят, результаты предварительного заседания станут известны в два часа дня", - сообщает журналист.

"Утембаева этапировали, он присутствовал на заседании. Сторону обвинения представляли три прокурора, двое из них – представители генеральной прокуратуры, третий – представитель областной прокуратуры. Предварительные слушания были закрытыми, но суд выделил для журналистов и общественных деятелей специальную комнату", - отмечает Нурмуханбетов.

На заседание также отправились Маржан Аспандиярова, Рысбек Сарсенбай, Мухтар Тайжан и Толеген Жукеев.

Ранее сообщалось, что слушания пройдут в закрытом режиме, а их результатом станет решение о дальнейшем проведении слушаний.

В феврале 2006 года в Алматы были похищены и убиты политик Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауржан Байбосын. Результаты расследования показали, что причастными к убийству политика были бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком преступления был выявлен Ержан Утембаев, который, в ходе следствия, дал признательные показания. Однако в ходе судебных слушаний отказался от своего прежнего заявления.

Весной 2012 года Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд Казахстана, заявив, что причастен к преступлению. Кроме того он опровергнул, что его заказчиком был Ержан Утембаев, заявив, что инициатором убийства был Альнур Мусаев, бывший глава КНБ и Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии.

В декабре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, из-за появления новых сведений в деле, рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева. Однако приговор в отношении Утембаева был отменен частично, и он продолжал находиться под стражей. Уголовное дело было вновь направлено на судебное рассмотрение.

Свежее из этой рубрики
Loading...