• 4121
Казахстан может вернуться к идее пополнения  Урала за счет стока Волги
Проблему трансграничной реки Урал обсуждают сегодня в Астане. Представители Казахстана и России за «круглым столом» пытаются найти решение, как спасти реку. Причем сегодня речь идет в буквальном смысле именно о спасении бассейна Урала.

 

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

 

Проблему трансграничной реки Урал обсуждают сегодня в Астане. Представители Казахстана и России за «круглым столом» пытаются найти решение, как спасти реку. Причем сегодня речь идет в буквальном смысле именно о спасении бассейна Урала.

 

О том, как сохранить реку, разговоры на различных уровнях шли давно. Однако окончательного решения так и не было найдено. Ситуация ухудшается с каждым годом: если в 2001-205 годах уменьшение стока составляло в среднем 11 процентов, то в 2007 году цифра составила 20 процентов. В 2008-м – и вовсе 39 процентов. В последние годы сток Урала снизился до 5 кубокилометров в год. Если снижение стока продолжится, и дефицит превысит порог в 5 миллионов кубометров, то западный регион Казахстана ждут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями.

 

Уже сейчас происходит обмеление русла, разрушается береговая линия, деградируют пойменная растительность и пойменные леса. Уровень содержания в воде вредных веществ порой превышает норму. Сокращаются и рыбные запасы, уже на грани исчезновения – поголовье осетровых, сократившееся за последние двадцать лет в тридцать раз (при том, что в конце 70-х в мировой добыче осетровых именно на Урал приходилось почти треть). 

 

Ученые уже не раз предостерегали, что Урал, при сохранении нынешнего отношения к реке, рискует повторить судьбу Эмбы. Проще говоря – «пересохнуть на полпути». При сложившейся ситуации Урал рискует через непродолжительное время просто перестать впадать в Каспийское море.

 

Спасение реки – вопрос весьма дорогостоящий. И хотя сегодня эксперты сумм не называли, очевидно, что обойдется это «в копеечку». К примеру, российской стороне, на территории которой образуется 78 процентов стока, необходимо сократить выбросы в атмосферу. Как признался мэр Оренбурга Юрий Мещеряков, необходим акцент именно на соблюдении природоохранного законодательства. Нужно сократить объемы выбросов, прекратить застройку природоохранных зон и вырубку пойменных лесов.

 

Свой подход предлагает и казахстанская сторона. Вице-министр охраны окружающей среды республики Ерлан Нысанбаев предложил вернуть советский подход использования Урала: «Мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке. При планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса».

 

Подход, вероятно, может показаться радикальным, но фактически у Казахстана иного выхода нет. Сегодня вдоль реки Урал создано более 3100 барьеров для аккумулирования воды (включая притоки Урала). Три крупных водохранилища находятся на территории России. Казахстан в этой ситуации остается в меньшинстве. По данным казахстанского МООС, за последние два десятка лет в среднем сток составляет 7,7 кубокилометра в год. По сути, Урал пополняется лишь за счет паводков – 90 процентов стока поступает именно в этот период. По данным МООС, Урал должен получать в апреле в объеме не менее 3 миллиардов 741 миллионов кубометров, в мае - 1 миллиард 742 миллиона кубометров, в июне - 622 миллиона кубометров воды.

 

Казахстанская сторона намеревается сосредоточиться на природоохранных мероприятиях в Урало-Каспийском бассейне, увеличив их финансирование.  Нысанбаев отметил, что такой подход позволит ежегодно проводить работы на всех участках, очистить и восстановить все нерестилища рыб, восстановить водосборную зону реки посредством реализации комплекса мер, направленных на повышение лесисости этих территории и создания там особо охраняемых природных территорий. Также параллельно нужны меры по ликвидации источников загрязнения реки, тем самым обеспечить улучшение качества воды.

 

Однако очевидно, что принимать усилия должны все страны, использующие трансграничную реку. Без совместных действий и совместных же уступок ситуация будет лишь ухудшаться.

 

Сейчас стороны работают над проектом совместного соглашения о сохранении экологической системы бассейна трансграничной реки Урал. Проект соглашения уже разработан, и находится на согласовании в заинтересованных госорганах Казахстана и России. Экологи надеются, что оно будет подписано до конца 2013 года.

Свежее из этой рубрики