• 3692
Оппозиция Казахстана, как и обещала, начала кампанию за разрешение проводить политические акции в центре Алматы, крупнейшего города Казахстана. Сейчас оппозиция, равно как и провластные силы могут собираться только на окраине.

 

Асылбек Омирханов, Vласть

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

Оппозиция Казахстана, как и обещала, начала кампанию за разрешение проводить политические акции в центре Алматы, крупнейшего города Казахстана. Сейчас оппозиция, равно как и провластные силы могут собираться только на окраине.

 

«Мы предлагаем пересмотреть решение городского маслихата 7-летней давности и определить иное место для проведения общегородских митингов», - говорится в обращении оппозиционных политиков к акиму Алматы Ахметжану Есимову.

 

При этом оппозиция согласна на то, что власти определят только одно место, но отмечают, что оно должно быть в центре и «достойное озвученных Ак ордой заявлений по демократизации общественной жизни и превентивного решения назревших социальных и иных проблем».

 

Неизвестно, направила ли оппозиция подобные обращения акимам другим регионов Казахстана, поскольку практика проведения политических акций вне городских центров существует не только в Алматы, но и в других крупных городах Казахстана.

 

Правила были введены в 2005-м году, с этого времени оппозиционные активисты могли собираться легально лишь в небольшом сквере в спальном районе Алматы. В соответствии с действующим законом о мирных собраниях, в Казахстане все акции должны быть согласованы с властями, митинг может быть проведен только после получения разрешения акимата.

 

Ограничение мест проведения политических акций не раз критиковали оппозиция и правозащитники.

 

Между тем в феврале, комментируя нежелание оппозиции собираться вне центров, советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев отмечал, что казахстанская практика проведения митингов отвечает международным стандартам, а оппозиция передергивает факты, говоря о неконституционности ограничений.

 

«У нас уже сложилась практика за 20 лет независимости. Существует разрешительная процедура, когда организаторы за десять дней определяют место, а акимат в Алматы уже давно определил такое место - это кинотеатр "Сарыарка" и прилегающий район, и за 20 лет независимости там сотни митингов прошли. Говорить о том, что гражданам Казахстана запрещено проводить митинги - это извращение факта», - сказал он в интервью порталу Tengrinews.

Оппозиция Казахстана в этом году провела уже несколько несанкционированных акций в Алматы и других городах Казахстана, при этом официальное разрешение о допустимости проведения акции было получено лишь однажды – в Уральске.

 

28 апреля оппозиционные силы планируют новую акцию в Алматы, в ходе которой будут озвучены прежние требования о справедливом расследовании событий в Жанаозене, освобождении арестованных политических активистов и реформировании законодательства страны.

Свежее из этой рубрики