Похвальный лист: Кого превозносят депутаты парламента?

Маргарита Бочарова, Vласть

Казахстанцы уже давно привыкли, что от мажилисменов и сенаторов доброго слова не дождешься — депутаты то и дело критикуют работу правительства и отчаянно засыпают министров запросами. Vласть, напротив, решила выяснить, к кому народные избранники наиболее благосклонны и почему.

На запрос «мажилисмены раскритиковали» в популярном поисковике Google возникает огромное множество публикаций. Если безоговорочно верить авторам всех материалов, то депутатам не позавидуешь — такое недовольство жизнью, наверняка, откладывает свой отпечаток на нервную систему народных избранников. Последние выражают свое недовольство по поводу бюджетной дисциплины правительства, высокой коррумпированности на местах, несоблюдения стандартов предоставления государственных услуг и, наконец, антисанитарии в заведениях общепита Алаколя.

Несмотря на это, есть в жизни казахстанских депутатов и светлые моменты, когда им предоставляется возможность высказать искреннюю похвалу в адрес кого-то. Не удивительно, что чаще всего этой чести удостаивается глава государства — особенно после произнесения им очередного послания народу Казахстана. После этого знаменательного события депутаты нарасхват — корреспонденты республиканских и региональных изданий наперебой интересуются у народных избранников мнением по поводу всего произнесенного президентом.

Сами мажилисмены и сенаторы с удовольствием отмечают заслуги и прозорливость Нурсултана Назарбаева, сумевшего поставить перед государством и обществом столь своевременные задачи. Кто-то из них ценит президента за то, что тот не забыл упомянуть вопросы, которые ими поднимались на заседаниях, другие особенно благодарны президенту за амбициозность, которую он проявляет, несмотря на все кризисные явления в мире.

Однако было бы неверным утверждать, что симпатия парламентариев к главе государства возрастает исключительно после посланий народу Казахстана. Депутаты, к слову, уже не первый год настаивают на том, что Нурсултан Назарбаев является одним из самых достойных претендентов на получение Нобелевской премии мира. А пока Нобелевский комитет размышляет по этому поводу, мажилисмены не устают упражняться в красноречии, то называя главу государства «гением от Бога и природы», то обнаруживая «в этом человеке солнце».

Расположением депутатов пользуется и нынешний премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Это стало заметно невооруженным глазом тогда, когда все депутаты нижней палаты парламента единогласно проголосовали за возвращение Масимова на этот ответственный пост. Еще раньше свое одобрение по этому поводу высказали руководители всех трех парламентских фракций.

Тогдашний руководитель депутатской фракции партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин в качестве «плюса» премьерства Масимова отметил тот факт, что он возглавлял правительство в период предыдущего глобального финансово-экономического кризиса. Глава фракции «Народные Коммунисты» Владислав Косарев подчеркнул, что кандидатура на должность премьер-министра, предложенная президентом, полностью отвечает интересам народа. Ну а руководитель депутатской фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что бизнес-сообщество будет особенно радо видеть в кресле главы кабинета министров именно Карима Масимова.

Общеизвестно, что самих членов кабинета министров депутаты парламента не всегда жалуют, часто критикуют и регулярно требуют немедленных ответов на поставленные вопросы. Однако есть в стане казахстанских министров тот, кто не так давно — в конце прошлого года — удостоился от народных избранников искренней похвалы. Мажилисмены по достоинству оценили заявление главы министерства сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова о его готовности уйти в отставку в том случае, если его подчиненного уличат во взяточничестве.

Такие слова прозвучали от руководителя ведомства после того, как вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева обвинили в получении взятки в сумме 100 тыс. долларов США от предпринимателя за оказание содействия в победе на конкурсах государственных закупок. Мамытбеков в виновность своего подчиненного не верит, считая эти обвинения происками злопыхателей, а депутаты мажилиса предпочли поверить министру на слово и его заявление восприняли с необычайным воодушевлением. То, что «человек отвечает за свои слова», народные избранники, говоря канцелярским языком, высоко оценили.

Чрезвычайно высоко ценят мажилисмены и сенаторы также общество друг друга, то и дело отмечая успехи и достижения коллег. Регулярно с похвалами в адрес мажилисменов обращался бывший председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин. Перед Новым годом он, например, отметил, что мажилисмены в этой сессии стали проявлять больше законодательной инициативы. В преддверии международного женского дня представители сильного пола в парламенте искренне восхищались своими коллегами-женщинами, проявляющими не только женственность, но и недюжинный профессионализм.

Между тем, находятся в жизни мажилисменов и другие поводы для радости за своих коллег. Чего только стоит эпизод, описанный корреспондентом газеты «Время», когда депутат Абай Тасбулатов на заседании одного из комитетов лихо перемахнул через стол на свое место, не обходя его? Коллеги в ответ на этот неоднозначный поступок не только рассмеялись, но и поаплодировали смекалке мажилисмена.

Наконец, в последнюю очередь народные избранники хвалят собственно выходцев из народа. Совершая краткосрочные поездки по стране, депутаты встречают на своем пути множество казахстанцев, чьи заслуги перед Отечеством хоть и столь масштабны, но все же достойны признания. Только за последние несколько месяцев мажилисмены оценили труд работников теплиц в Актюбинской области, предприимчивость сотрудников предприятия по сборке автожиров в Восточно-Казахстанской области, самоотверженность социальных работников в Северо-Казахстанской области и др.

Тем не менее, сообщения о высокой оценке депутатами парламента деятельности простых людей, не обременённых властью, в новостных лентах появляются крайне редко. Между тем, именно похвалы в адрес рядовых казахстанцев действительно способны принести народным избранникам ощутимые дивиденды в будущем. Пока же это понимание не укоренится в сознании парламентариев, они так и будут продолжать выдвигать кандидатуру президента на Нобелевскую премию, радоваться готовности министров уйти в отставку вслед за подчиненными и аплодировать поразительной физической форме собственных коллег.

Свежее из этой рубрики
Loading...