• 3332
Политолог: Тренд избирательной кампании - модернизация

Казахстанский политолог Ерлан Саиров в интервью о ходе избирательной кампании выделил ее ключевые тренды. 

Ерлан Бияхметович, какие основные тренды вы могли бы отметить в нынешней предвыборной гонке?

Начать прежде всего хотелось бы с того момента, что в данный предвыборный процесс отмечено рекордное число претендентов, пожелавших участвовать в этом политическом действии, тех кто сдал документы в Центральную избирательную комиссию.

Вторым пунктом могу отметить довольно высокую степень освещения в СМИ избирательной гонки. По данным ЦИК, на республиканских телеканалах вышло в эфир 1473 сюжета, в газетах опубликована 731 статья, а на интернет-ресурсах размещено 4850 публикаций. В региональных СМИ в общей сложности было опубликовано 3936 материалов, связанных с выборами. Из них 1582 сюжета вышло в эфире телеканалов, 1637 статей было опубликовано в печатных изданиях и 717 материалов размещено на интернет-ресурсах. Согласитесь, это солидные цифры.

Чего ожидают казахстанцы от предвыборных программ кандидатов?

При нынешних выборах особой сенсации нет и не будет. Общество будет голосовать за твердый курс, за твердое развитие Казахстана. Так скажем, за дальнейшее преобразование и развитие экономического потенциала, политическую стабильность. То есть за твердый курс Нурсултана Назарбаева.

Главным условием любых выборов является плюрализм мнений, как, по вашему мнению, соблюдается этот принцип в рамках текущей избирательной кампании?

Вы намекаете, на то, что нет у этой гонки альтернативы? Да, безусловным и абсолютным лидером гонки является Назарбаев. Это закономерно. У общества есть запрос на безопасность и социальный комфорт. Предвыборная программа Назарбаева способна удовлетворять именно этот запрос общества.

Но действия других выдвиженцев на пост главы государства не стоит сводить к минимуму, ведь как политические и общественные деятели они в своих программах несут тоже много позитивного для преобразования и развития тех или иных направлений социально-экономической и внутриполитической жизни республики.

Уверен, чтобы решиться вступить в предвыборную гонку, нужна вера в свои силы, высокий уровень патриотизма и, конечно же, огромная воля и вера в себя. Поэтому этих людей можно уважать за эту гражданскую позицию.

Исходя из того, что вы считаете действующего главу государства лидером гонки, какие ключевые идеи его предвыборной программы вы бы выделили?

Глава государства, теперь уже кандидат в президенты, в качестве предвыборной программы провозгласил пять институциональных реформ, озвученных им в выступлении на XVI съезде партии «Нур Отан». Их главная цель – реализация судебной реформы, создание «автономного» института государственной службы, политическая модернизация. Эти шаги способны повысить эффективность государственности власти. То есть ключевым трендом избирательной кампании является модернизация.

По-моему, смыслом предвыборной гонки будет их общественное обсуждение. Хотя, как я уже говорил, выборы альтернативные и другие кандидаты предоставляют на суд общественности свои программы, «краеугольным камнем» избирательной кампании будет этот компонент.

Побеждает тот, кто в самые трудные моменты ищет пути повышения эффективности и обеспечения безопасности. Это закон жанра.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...