После заявления премьера коммунальные вопросы для чиновников могут перейти в категорию политических

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На прошедшей сегодня в Астане коллегии министерства регионального развития премьер-министр Серик Ахметов весьма жестко «прошелся» по чиновникам разных уровней и дал четкие, даже категоричные указания. Например, по сфере жилищно-коммунального хозяйства:

- Один из критериев оценки акимов будет вопрос модернизации ЖКХ, - заявил он. - У нас некоторые акимы до сих пор не освоили средства. Здесь конечно тот принцип не пойдет, когда мы говорим: раз не осваивают - убирайте, отдавайте тем, кто осваивает. Раз не осваивают - убирайте тех акимов районов, городов, снимайте их с работы - это к акимам областей поручение.

Акимам областей, впрочем, тоже пригрозили ответственностью – должностной. За недостаточные темпы реализации программы «Доступное жилье».

«Это программа - не правительственная, она, в первую очередь, для регионов, - с нажимом в голосе напомнил премьер. - Акимы, когда выступают и отчитываются перед населением, одним из таких важных вопросов, который поднимают в отчете - это вопрос обеспечения и строительства жилья, в том числе модернизации ЖКХ». При этом он категорически обрубил все попытки заявить, что программу не удается реализовать из-за слишком низкой цены на квадратные метры.

В ходе коллегии заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов посетовал, что застройщики в этом регионе отказываются строить дома стоимостью ниже 122 – 127 тысяч тенге за квадрат – мол, из-за повышенной сейсмоопасности строительство обходится дороже, чем в других регионах. Однако Серик Ахметов все рассуждения на эту тему оборвал в одночасье:

- Как бы тяжело не было, мы недавно приняли решение и увеличили цену 1 квадратного метра на 10 тысяч тенге. Но дальше мы не можем увеличивать. У людей не так быстро растут доходы.
Напомним, что буквально несколько недель назад в ходе заседания правительства было поддержано предложение МРР об увеличении стоимости квадратного метра жилья в рамках программы «Доступное жилье» из-за удорожания себестоимости строительства.

В ходе коллегии глава правительства напомнил акимам: у них в руках есть такой механизм, как софинансирование проектов по программе «Доступное жилье», они могут работать над созданием более лучших условий для бизнеса – чтобы частный сектор приходил на рынок и готов был в него инвестировать. Согласившись, что в стране «еще не дошли до совершенства механизмы реализации программы модернизации ЖКХ», премьер призвал чиновников работать в этом направлении:

«Компании, которые должны этим заниматься, еще не создали тех условий, которые должны быть. Создадим условия - бизнес туда с удовольствием придет. Давайте смелее пойдем». И напомнил: «Вопрос модернизации жилых домов - это тот вопрос, который, в конце концов, достанет нас. Я имею в виду власть, потому что жилье ветшает, нам надо наводить порядок».

По сути, премьер вновь напомнил акимам о необходимости выполнять свою работу. И если при подведении итогов очередного этапа реализации программ все допущенные ошибки выльются не в традиционное предупреждение, а хотя бы представление на освобождение от занимаемой должности, возможно чиновники наконец поймут: главное – не занять кресло, а сохранить его, причем сохранить благодаря своей работе, а не связям и «нужным людям».

Свежее из этой рубрики
Loading...