Президент провел совещание в Министерстве обороны по вопросам боеготовности  и состоянию оборонной промышленности

Тамара Копылова, Астана, Vласть

О необходимости укрепления  казахстанской армии заявил сегодня на оперативно-стратегическом совещании в Министерстве обороны Верховный Главнокомандующий - президент Нурсултан Назарбаев. В частности, речь шла о "боеготовности, боеспособности и кристальной честности" казахстанской армии. 

Кроме того, президент поднял ряд вопросов оборонной промышленности и проговорил возможность пересмотра предельного возраста службы для отдельных категорий офицерского состава.

Само совещание проходило в закрытом режиме. Журналистам - ограниченному кругу - трансляцию с совещания включили только на речи президента. Как подчеркнул Назарбаев, государство даже в самые тяжелые годы не прекращало финансирование армии.

Только совокупный бюджет последних трех лет составил почти один триллион тенге. В прошедшем году государство обеспечило жильем около семи тысяч военнослужащих, 5430 выплачена компенсация за аренду жилья, в текущем году планируется обеспечить жильем еще 10 тысяч человек.

«В ответ на такую заботу народ Казахстана вправе ожидать от нашей армии высокой боеготовности, боеспособности от военнослужащих и кристальной честности», - подчеркнул глава государства.

По его словам командиры несут ответственность перед народом за поставленные задачи, поэтому и у «Верховного Главнокомандующего и всех граждан страны обоснованную тревогу вызывают факты, имевшие место в оборонном ведомстве, по коррупционным проявлениям».

«Казахстанское общество видит в этом серьёзную непосредственную угрозу национальной безопасности. В вооруженных силах вообще этого не должно быть, - добавил он. - Да, вы не финансисты, не экономисты, вы – военные люди – это я понимаю. Однако те средства, которые даются, они должны использоваться по назначению. Все вы должны следить».

По итогам заседания Назарбаев поручил, в первую очередь, поддерживать в войсках интенсивность боевой подготовки. Он отметил, что проводимые учения должны быть нацелены на отработку задач, "максимально приближенным к условиям современной обстановки". Контроль, пообещал президент, будет жесткий и неожиданный.

«Мы тоже будем заниматься тем, чтоб внезапно проверять боеготовность тех или иных частей и региональных командований. Надо быть всегда готовым. Необходимо совершенствовать координацию всех силовых структур Казахстана на международном уровне развивать взаимодействие с союзниками нашими и партнерами. Программы боевой подготовки должны быть наполнены новым содержанием, адекватным современным угрозам, которые есть», -- сказал президент.

Второй пункт - современное вооружение. Военная продукция закупается ежегодно, но "отставать от соседей и мирового уровня" Казахстану нельзя, утверждает президент.

«Наша оборона, наши вооруженные силы должны быть такими, чтобы никому не захотелось с нами иметь дело», - подчеркнул президент.

Оборонная промышленность, по словам президента, уже приступила к сборке и производству "вертолетов, военной оптики, системы радиолокации, радиоэлектронной борьбы. Строятся корабли для военно-морского флота, организован ремонт авиационной и бронетехники". Однако этого, по мнению Назарбаева, недостаточно.

«Мы будем поощрять строительство новых оборонных заводов. Кстати, это очень важно для экономики тоже. Это один из видов индустриализации страны, - отметил глава государства. - За счет военных заводов будут развиваться другие отрасли, будут идти заказы от народного хозяйства. Поэтому нам надо министру обороны вместе с правительством четко понять, что мы будем делать, что мы будем строить».

«Вопросы производства патронов, снарядов, не терпят отлагательств, без этого страна не может быть. Здесь надо дальше наращивать темпы технологической модернизации и перевооружение нашей армии. Расширять номенклатуру продукции, производимой нашими предприятиями. Не только для нужд вооруженных сил, но и для правоохранительных органов и специальных служб страны», - добавил он.

Отдельно глава государства выделил кадровые вопросы. В первую очередь, по его словам необходима корректировка кадровой политики в вооружённых силах. Назарбаев считает, что сегодня необходимо пересмотреть «предельный возраст на воинской службe для отдельных категорий военнослужащих, а может и многим». Он привел пример, когда государство тратит на подготовку того же летного состава огромные деньги, а в итоге, "здоровый" человек должен уйти со службы из-за возрастного ценза.

«Законом о воинской службе и статусе военнослужащих установлен предельный возраст военнослужащих на воинской службе для офицеров звания до подполковников включительно 47 лет. Что такое 47 лет? Молодой человек еще. В звании для полковников - 55 лет. Поэтому давайте посмотрим соответствующие изменения. Не такие мы богатые на опытные кадры, как молодая страна, может быть, когда-то мы до этого дойдем. Наши учебные заведения и мы сами готовим сейчас. Надо использовать тех, кто есть. Тем более тех, которые хотят служить».

К слову об образовании, Назарбаев выразил надежду, что уже в этом году в Астане начнет работу национальный университет обороны, который должен стать «элитарным, а его выпускники – гордостью армии»:

"Такими университетами в мире готовятся не только командиры армии, но и лидеры, способные подчинить себе 50 и тысячи человек. И среди них на самом деле стать лидером. Этому учат в армии".

Также президент поручил, учить военных на территории Казахстана и приглашать сюда опытных преподавателей, вместо того, чтобы отправлять офицеров за границу.

"Но учить мы должны у себя", - отметил президент.

Также, по его словам, должна быть обеспечена преемственность кадрового состава. «Обязательным условием выдвижения на вышестоящие должности должны быть наличие соответствующей профессиональной подготовки, уровня военного образования», - подчеркнул он.

Нездоровую ситуацию в армии, по словам главы государства вызывает и постоянная реорганизация войск.

«Мы никак не можем остановиться, это очень опасная чехарда», - отметил Назарбаев.

Он привел цифры: только в 2012 году в вооружённых силах проведено было 260 организационно штатных мероприятий, на которые затрачено 320 миллионов тенге, в 2013 году – более ста (490 миллионов тенге). Были изменены наименования должностей 14200 штатных единиц.

«Для чего это нужно было? - возмутился глава государства. - Что они добавили нам если посмотреть? Это пустая работа – видимость бурной деятельности».

Обратил внимание президент и на напряженность "в ближайшем окружении" и "миллитаризацию прибрежных государств". Он напомнил, что до сих пор не определен правовой статус Каспия. По этому вопросу в текущем году состоится встреча глав государств прикаспийских стран

"Будем опять обсуждать. Дипломатия, встречи - это мы будем работать, но вас это касается со своей стороны", - отметил президент.

Кроме того, по его словам, имеются определенные риски, связанные с выводом войск коалиции из Афганистана.

«В этой связи необходимо продолжить работу по качественному усилению группировок на западном и южном стратегическом направлениях», - поручил он.

По словам президента, профессиональные вооружённые силы 21 века должны комплектоваться специалистами военной сферы – "истинными патриотами, психологически устойчивыми и морально безупречными гражданами нашей страны".

"Поэтому в казахстанской армии сегодня необходимо принять дополнительные меры по совершенствованию воспитательной патриотической работы, усилению морального духа всех военнослужащих от солдата до генерала. А также добиться безусловной верности присяге", - отметил президент.

И главное, все это должно применяться на практике, а не оставаться на словах. В целом же Назарбаев отметил, что «персонально к министру и его заместителям действующим сегодня замечаний нет».

«Я доверяю руководству вооруженных сил в том числе и министру», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...