Приложение недели. CityBus

Светлана Ромашкина, Vласть

На днях в Алматы заработало приложение для мобильных телефонов CityBus, благодаря которому можно не только следить в онлайн-режиме за движением общественного транспорта, но и узнать баланс транспортной карты «Онай». Мы решили протестировать эту программу.

CityBus когда-то уже работал, правда, весной 2014 года был заблокирован по просьбе управления пассажирского транспорта Алматы. Обещали, что программа будет запущена через месяц, но это произошло только сейчас, спустя полтора года. Недавно эта программа была выкуплена Транспортным холдингом у ТОО «Guidejet».

Заходим в Play Market (в AppStore программы пока нет, но обещают), в строке пишем citybus Almaty, находим программу, на которой изображен автобус, не имеющий никакого отношения к общественному транспорту Алматы, скачиваем и устанавливаем.

Меню простое и понятное.

Заходим в пункт «Наблюдение», здесь есть выбор: автобус или троллейбус, выбираем первый вид транспорта и в поисковой строке вводим необходимый номер маршрута — в моем случае это №79.

Оранжевым обозначены улицы, на которых сейчас находятся автобусы этого маршрута. С помощью кнопки слева – где изображен автобус и стрелка, можно менять направление маршрута. Жмите ее, если вам нужно ехать в обратную сторону: из аэропорта в Карагалинку.

Если вы не знаете, какой автобус/троллейбус вам нужен, то поможет раздел «Как доехать?» Вбиваете нужный адрес и вам предложат варианты, а так же укажут, где находится ближайшая к вам остановка общественного транспорта.

Меня заинтересовал железнодорожный вокзал и CityBus предложил воспользоваться автобусом №2.

Еще одна полезная вещь: можно посмотреть не только схему маршрута и где сейчас движутся все автобусы, но и информацию о перевозчике.

Со слежением транспорта разобрались, теперь переходим к пункту «Транспортная карта».

Люди, которые пользуются карточкой «Онай», знают о главном ее недостатке: баланс можно посмотреть только в терминалах по оплате, сделать это в автобусе невозможно. Но несомненный плюс обновленного CityBus в том, что в нем появилась эта важная опция.

Вводим номер карты и сразу же отображается баланс. Единственный недостаток: приходится вводить все 19 цифр, тогда как в терминалах по оплате оставили только 8 последних. Надеюсь, разработчики обратят на это внимание.

Переходим в раздел «Точки продажи». Здесь можно посмотреть, где продается транспортная карта.

Точки пополнения баланса, а точнее точки, где стоят Киви-терминалы.

Тест программы прошел успешно: перед выходом из дома я посмотрела, где находится ближайший ко мне автобус №79, и провела на остановке около 20 секунд: он приехал даже быстрее, чем я рассчитывала. Программа очень функциональная, пока что единственный ее минус состоит в том, что она работает только на платформе Android, что сужает круг ее пользователей.

Кроме того, есть одноименный сайт, где можно отслеживать движение транспорта в режиме реального времени.

У Алматинского Метрополитена есть отдельная программа. Обзор на нее здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...