Приложение недели: ЕНПФ

Кайрат Нурмугамбетов, Vласть

Кайрат Нурмугамбетов скачал мобильное приложение Единого Накопительного Пенсионного Фонда. Правда, чтобы воспользоваться им, пришлось ...идти в ближайшее отделение ЕНПФ. Читайте обзор на самое суровое приложение Казнета.

У Единого Накопительного Пенсионного Фонда есть собственное приложение и найти его в App Store не составит труда. После установки открываем и обнаруживаем, что для входа необходим логин и пароль.

Прямо с приложения звоните в call центр ЕНПФ для получения логина и пароля, где оператор сообщает, что вам необходимо лично подойти в один из филиалов ЕНПФ для регистрации. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Я надел куртку, ботинки, накинул на шею шарф и решил немного размяться. За 15 минут добрался до ближайшего отделения ЕНПФ, где в течение 5 минут мне оформляли логин и пароль. Ничего необычного, все как в ЦОНе – немного подвисает система, но, главное, работает. Для большей безопасности у вас спросят адрес проживания (он должен совпадать с тем, что в базе) и попросят электронный адрес для регистрации аккаунта. Готово.

Теперь о самом приложении. После того, как вы получили логин и пароль, заново открываем приложение и вводим данные. Тут вы найдете анкетные данные о себе (ФИО, ИИН, данные удостоверения и адрес), личные накопления, новости, информацию о фонде, адреса и контакты филиалов, показатели фонда, настройки, настройки безопасности и кнопку «выход».

Пожалуй, остановимся на действительно важных вещах.

1. Мои накопления. Можно получить выписку по своим накоплениям, вбив необходимые даты. Но тут есть одно «но». До ЕНПФ в разные периоды мои сбережения хранились в двух отдельных пенсионных фондах, а система показывает только последний. Т.е. я вижу накопления в ЕНПФ с того периода, как к ним перешли все мои сбережения и сбережения в пенсионном фонде «Грантум». О первом моем пенсионном фонде Capital нет ни слова.

В этом же окне можно посмотреть даты поступлений средств, вид операции и сумму начислений. Немного ниже будет виден ваш инвестиционный доход.

Нельзя распечатать выписку. И если она вам все-таки нужна, необходимо будет снова выдвигаться в сторону ближайшего отделения ЕНПФ.

2. Показатели. В этом разделе вы сможете увидеть абсолютные показатели фонда в цифровом формате. Количество вкладчиков, общие пенсионные накопления, собственный капитал и т.д. Если правильно пользоваться калькулятором, можно посчитать среднемесячную заработную плату казахстанцев.

3. Филиалы. В этом разделе вы сможете найти все отделения ЕНПФ по Казахстану. С контактными номерами и прочей информацией.

Все, что действительно важно в приложении ограничивается этими вкладками, хотя и «Мои накопления» должно хватить, но с этим разделом еще нужно повозиться, чтобы он действительно стал полезным и стоил потраченного времени на походы за логином и паролем в отделение в ЕНПФ.

Свежее из этой рубрики
Loading...