• 6060
Несмотря на разговоры о кризисе, экономическая ситуация в Казахстане на протяжении последних месяцев остается стабильной. Значительное ее ухудшение не предвидится и осенью, однако скачок инфляции все же возможен, полагают эксперты.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Несмотря на разговоры о кризисе, экономическая ситуация в Казахстане на протяжении последних месяцев остается стабильной. Значительное ее ухудшение не предвидится и осенью, однако скачок инфляции все же возможен, полагают эксперты.

 

Доктор экономических наук Сара Алпысбаева, директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Института экономических исследований на основе учета текущей ситуации, прогнозирует темпы экономического роста Казахстана к концу 2012 года на уровне 105,6%.

 

«В июле 2012 года отчеты Американского института нефти показали рост запасов нефти, что оказало понижающее давление на цену нефти. Кроме того, сырьевой рынок умеренно негативно отреагировал на вероятность дальнейшего замедления экономики Китая. Понижающее давление оказывает крайне нестабильная ситуация в Европе, что сформировало ожидания снижения спроса на энергоносители. В целом, процессы в мировой экономике в 2012 году отличаются высокой волатильностью», - поясняет она.

 

При этом Алпысбаева отмечает, что первые недели августа свидетельствуют о том, что внешний фон для экономики Казахстана сложился благоприятным образом.

 

«Товарные рынки восстанавливаются, цена нефти превысила 115 долларов за баррель, что поддерживает стоимостный рост экспорта. Цены Лондонской биржи металлов тоже растут: так, медь выросла до 7,5 тыс. долл. за тонну. Стоимость продовольственной пшеницы снизилась на 3,67 долл. и составила на 17 августа 319,7 долл. за тонну», - приводит данные профессор.


 

Гайса Букетов, управляющий директор «J Consulting» говорит, что экономическая ситуация в Казахстане осенью в отличие от лета будет нестабильной, впрочем как и обстановка на международных рынках.

 

«С одной стороны рост цен на рынках углеводородов, металлов и зерна, основных статей казахстанской экономики, благотворно отражается на бюджетных поступлениях, инвестициях в отрасли и т.д., однако с другой - делает весьма вероятным скачок инфляции в сентябре-октябре 2012 года. Это в первую очередь связано с сезонным ростом цен на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо», - поясняет он.

 

Сара Алпысбаева отмечает, что рост ВВП по отношению к 2011 году ожидается в основном за счет роста услуг, таких как торговля (на 12,6%), связь (15,7%), операции с недвижимым имуществом (9,5%), транспорт (5,7%).

 

«Замедление темпа роста промышленности связано с сохранением объема добычи нефти и газа на уровне 2011 года. Увеличение темпов роста услуг транспорта ожидается вследствие прогнозируемого роста обрабатывающей промышленности, строительства и торговли. В базовом сценарии прогнозируется рост торговли и связи, связанный с ожидаемым ростом среднемесячной заработной платы. В сферах строительства ожидается положительный рост на 1,5% за счет предполагаемого роста ввода жилых зданий и национальных проектов ГПФИИР. В сельском хозяйстве прогнозируется снижение на 14,7% за 2012 год, связанное с высокой базой в 2011 году и низкой урожайностью текущего года», - поясняет она.

 

При этом Алпысбаева предполагает, что низкий среднемесячный темп роста цен не позволит инфляции по итогам года превысить запланированного Нацбанком значения.

 

«Разгон инфляции в дальнейшем может быть вызван внешними факторами: значительным усилением негативной ситуации в еврозоне, запуском третьего раунда количественного смягчения в США», - говорит она.

 

Гайса Букетов отмечает, что в социальном плане постепенно будут снижаться угрозы забастовочного движения на горнодобывающих и металлургических предприятиях Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...