Конструктор будущего: Каким будет Казахстан в 2020 году
Через семь лет Казахстан уже будет входить в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, представляя собой «государство инновационного типа» со всеми присущими ему признаками и атрибутами. Кроме этого, республика войдет в десятку стран-экспортеров нефти, в первые 35 стран рейтинга «Doing Business» Всемирного банка и в первую треть государств в рейтинге «Transparency International» по индексу восприятия коррупции.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Через семь лет Казахстан уже будет входить в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, представляя собой «государство инновационного типа» со всеми присущими ему признаками и атрибутами. Кроме этого, республика войдет в десятку стран-экспортеров нефти, в первые 35 стран рейтинга «Doing Business» Всемирного банка и в первую треть государств в рейтинге «Transparency International» по индексу восприятия коррупции. 

 

В 2020 году в Казахстане завершается действие, как минимум, 13 государственных программ, исключая различные концепции. Безусловно, важнейшим программным документом до этого времени является Стратегический план развития Республики Казахстан, утвержденный Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. Стратегические цели Плана легли в основу всех действующих до 2020 года программ. Половина из них имеет ярко выраженную социальную направленность, в то время как другая часть призвана способствовать экономическому развитию страны.

 

Социальная сфера

 

Население Казахстана, по прогнозам отечественных статистиков, в 2020 году составит 18,7 млн. человек. Продолжительность жизни рядового казахстанца будет достигать 72 лет. При этом как материнская, так и младенческая смертность к 2020 году снизятся ровно в два раза. 30% граждан страны с удовольствием занимаются спортом и физической культурой. 15% детей и подростков по всей республике также вовлечены в занятие спортом.

 

Услуги здравоохранения будут соответствовать «лучшим мировым стандартам». На государственном уровне успешно внедрены «механизмы повышения солидарной ответственности граждан за свое здоровье». 40% общего объема средств, выделяемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, предназначены для нужд первичной медико-санитарной помощи. Стоит также отметить, что все организации здравоохранения к 2020 году будут подключены к единой электронной сети.

 

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит 8%. Для моногородов этот порог не должен превышать 6%. Уровень безработицы опустится до 5%, в том числе в моногородах. Половина всего занятого населения Казахстана сможет по праву называть себя высококвалифицированными специалистами. Более того, половину всех прибывающих в страну трудовых мигрантов составляют именно квалифицированные рабочие. 80% этнических репатриантов обладают возможностью беспроблемного трудоустройства.

 

Системой коллективно-трудовых отношений охвачены сотрудники 95% крупных и средних казахстанских предприятий. При этом 100% наемных работников вовлечено в накопительную пенсионную систему. Аналогичная доля самозанятого населения составляет 40%.

 

От детских садов до университетов казахстанцам в 2020 году повсеместно доступно качественное образование. 52% педагогов имеют высшую или первую категорию, что позволяет относить их к высококвалифицированным кадрам. Все без исключения руководители образовательных учреждений повысили свою квалификацию и прошли переподготовку в области менеджмента. Школьное образование полностью перешло на 12-летнюю модель образования.

 

Дошкольным воспитанием и обучением охвачены все дети в возрасте от трех до шести лет. Система электронного обучения эффективно функционирует в 90% организаций среднего образования. К 2020 году 70% школ создали условия для инклюзивного образования. 70% казахстанских школьников к этому времени успешно освоили учебные программы по естественно-математическим дисциплинам. Кроме этого, по всей республике свои двери для детей и подростков открыли 20 интеллектуальных школ.

 

В 2020 году в Казахстане действуют два университета, отмеченных в рейтинге лучших высших учебных заведений мира. 5% университетов страны осуществляют инновационную деятельность «путем интеграции образования и науки на основе внедрения результатов отечественных научных исследований в производство».

 

80% выпускников отечественных колледжей и вузов, обучившихся по государственному заказу, трудоустроены по полученной специальности в течение первого года после завершения образования. Чуть более половины молодых людей республики принимают активное участие в реализации молодежной политики и участвуют в процессе патриотического воспитания.

 

К 2020 году также планируется, что 95% населения будут в совершенстве владеть государственным языком, 90% - русским языком, и 20% - английским. В совокупности 15% казахстанцев будут разговаривать сразу на трех языках. При этом 90% этнических групп будут охвачены курсами по обучению родному языку. 70% контента государственных средств массовой информации будет выпускаться на казахском языке.

 

К слову, все масс-медиа Казахстана к 2020 году должны будут иметь собственную электронную версию, потому что количество пользователей сети Интернет в стране составит 75% от общего количества населения. Уровень компьютерной грамотности повысится до 80%. Информационно-коммуникационная инфраструктура будет доступна абсолютно всем домохозяйствам. Ровно половину всех государственных услуг казахстанцы смогут получать в электронном формате.

 

Через семь лет не менее 70% казахстанцев в каждом регионе будут полностью удовлетворены качеством предоставляемых коммунальных услуг. Кроме этого, к 2020 году в стране уже возведено почти 70 тыс. кв. метров жилья, из которых 37% представляет собой коммерческое жилье, 3% - жилье для состоящих на учете в государственных органах, 2% - для молодых семей, а чуть более 1,5% - арендное жилье.

 

В 2020 году все граждане Казахстана имеют круглосуточный доступ к питьевой воде. Все города и 80% сел республики подключены к централизованному водоснабжению. В такой же пропорции города и села страны охвачены приборами учета потребления воды. Более 3000 сельских населенных пунктов обеспечены запасами подземных вод. Вся вода, сбрасываемая городами в водоемы, доведена до уровня «нормативно-очищенной».

 

Экономическая сфера

 

Через семь лет экономика Казахстана «в реальном выражении» возрастет более чем на треть по сравнению с уровнем 2009 года, когда разрабатывался Стратегический план развития до 2020 года. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к этому периоду «рост ВВП Казахстана составит 30%». При этом структура ВВП на 30% будет состоять из активов Национального фонда. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40%, а доля прямых иностранных инвестиций увеличится на 10%. Инфляция будет удерживаться на уровне 5-8%.

 

К 2020 году окончательно сформируется десятка основных стран-инвесторов Казахстана с долей каждого государства в 5% или больше. Как казахстанские, так и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики возрастут на 30%. Доля несырьевого экспорта республики составит не менее 45% от общего объема вывозимой продукции. Более половины производимой на отечественных перерабатывающих предприятиях продукции идет на экспорт.

 

Доля обрабатывающей промышленности в общей структуре ВВП составляет около 13%. Производительность труда в этой сфере увеличилась в два раза, в агропромышленном комплексе – в четыре раза. 10% от ВВП идут на реализацию мер по государственной поддержке сельского хозяйства. К 2020 году в сельскохозяйственный оборот введено дополнительно уже 6,8 млн. га из числа нерационально используемых.

 

В целом средняя загрузка мощностей казахстанских предприятий доведена до 80%. В моногородах количество постоянно действующих малых производств в сравнении с 2011 годом возросло в четыре раза. Одна пятая часть функционирующих в Казахстане предприятий относится к «инновационно-активным». Таким образом, темпы роста перерабатывающих отраслей экономики сравнялись и уже обгоняют показатели развития добывающих отраслей.

 

Наряду с этим, государственный оборонный заказ на 80% покрывается продукцией казахстанского производства. В стране организовано более 20 новых химических производств, что позволяет на треть увеличить валовый объем химической продукции. Экономика Казахстана полностью обеспечена энергией, производимой из собственных источников. В республике уже функционируют атомная электростанция и Балхашская теплоэлектростанция.

 

Кроме этого, в стране создана «вертикально-интегрированная компания с ядерным топливным циклом». В общем объеме энергопотребления использование альтернативных источников энергии составляет более 3%. Тем временем все существующие традиционные энергомощности и энергосети «реконструированы и модернизированы».

 

К 2020 году в Казахстане построено 1400 км новых железнодорожных линий, финансирование которых на 50% осуществлялось при помощи частных инвестиций. Уровень износа активов железнодорожного транспорта опустился до 40%. Расходы на перевозку экспортной продукции по железным дорогам страны снижены на 20%.

 

На рынке железнодорожных перевозок функционируют пять или более «независимых крупных операторов». 15 отечественных аэропортов имеют категорию Международной организации гражданской авиации. За семь лет реконструировано 16 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения, а пропускная способность казахстанских портов на Каспийском море доведена до 48 млн. тонн в год. Всего объем транзитных грузов через территорию Казахстана к 2020 году будет увеличен до 35 млн. тонн.

 

Доля сектора информационно-коммуникационных технологий в общей структуре ВВП составляет 4%. 40% общего оборота товаров и услуг, оплачиваемых электронно, приходится на долю отечественных интернет-магазинов. Казахстанцы смогут оплатить услуги через Интернет при помощи абсолютно любой платежной карточки. По словам вице-министра транспорта и коммуникаций Сакена Сарсенова, объем рынка электронной коммерции в Казахстане в 2020 году составит не менее 4 млрд. долларов.

 

Казахстанский фондовый рынок в 2020 году станет «региональным центром исламского банкинга» среди стран Центральной Азии и СНГ. Внешние долговые обязательства отечественных банков будут составлять не более 30% от совокупного размера обязательств банковского сектора.

 

Политическая сфера

 

Программные установки в данной сфере оказались наименее конкретными и не содержали каких-либо количественных показателей. Ожидается, что в 2020 году будет завершена политическая модернизация Казахстана, на местах будут функционировать эффективные органы самоуправления и институты гражданского общества.

 

Спустя семь лет в республике действуют «современные, эффективные и транспарентные» избирательная и партийная системы. Между государством и обществом, бизнесом, оппозицией налажены «механизмы конструктивного диалога». Наконец, политическая элита республики формируется исключительно из «лучших представителей казахстанского народа».

Свежее из этой рубрики