Обретет ли реальность мечта курдов о собственном государстве?
  • 8883
О нации курдов
Фото farsnews.com

Бернар-Анри Леви, один из основателей движения Nouveaux Philosophes («Новые философы»), автор книг В тёмные времена: Против нового варварства, Американское головокружение: Путешествие по Америке по следам Токвиля, Гений иудаизма

Исторически и лингвистически я принадлежу к очень древней стране, одной из старейших в мире – Франции. А духовно я принадлежу к очень древнему народу – еврейскому, основавшему одно из самых молодых государств в мире. Сегодня другой древний народ – курды – готовится повторить этот опыт.

Курды, как и евреи, пережили множество испытаний, их судьба неоднократно менялась, они вновь и вновь страдали от подчинения. Все эти испытания они твёрдо выдержали, сопротивляясь силам, пытавшимся их уничтожить. И сегодня они приближаются к важному рубежу – провозглашению самоопределения в форме свободного государства, гарантирующего своим гражданам свободу, безопасность и достоинство.

Нация курдов выковалась в столетиях боли и гордости. Она укрепилась в ходе войны с исламистским терроризмом, в которой курды оказались самым стойким (а иногда единственным) авангардом цивилизованного мира.

Я не знаю ни одного бойца отрядов Пешмерга, который бы, участвуя в общей битве, не думал о реализации старой мечты о курдской независимости. Мосул будет освобождён; Исламское государство (ИГИЛ) будет разгромлено; и когда наступит момент для референдума, который Масуд Барзани, президент регионального правительства Иракского Курдистана, называет неотъемлемым правом курдов, воля каждого гражданина станет волей всех граждан.

Даже некоторые из самых ближайших союзников курдов тревожатся, что признание курдского государства способно нарушить баланс в регионе и создать угрозу миру. Я считаю, что верно обратное: курды станут полюсом стабильности в регионе, который всё чаще становится жертвой фанатизма и террора.

Вечной заслугой курдов является их защита – вопреки всему – стандартов, которые являются фундаментом стабильности и которые нарушали тираны, подобные Саддаму Хусейна и Башару Асаду: уважение к границам, к законам, к фундаментальным правам человека. В регионе, где остальные создают потоки беженцев, курды создают безопасную гавань.

Более того, курды демонстрируют один из немногих в регионе примеров живой демократии, в которой соблюдаются принципы толерантности, культурного сосуществования и верховенства закона. В какой ещё стране мусульманского Ближнего Востока можно найти такую сильную веру в геополитический порядок, который устремлён к миру, а не к войне; который предпочитает примирение застарелой вражде; который выступает за уважение к другим, а не за войну цивилизаций?

Маленькие размеры курдского государства не сделают его хрупким или слабым. В истории есть множество примеров, когда маленькие страны оказывались прочными и сильными, потому что их народ был един перед лицом могущественных соседей. У граждан таких стран меч всегда находится рядом с плугом, на случай если наступит время защищать своё национальное государство. И, что крайне важно, это государства граждан, объединённых общей историей и духом, а не этническим происхождением, чувством превосходства или замкнутой, мнительной идентичностью.

Курды являются именно такой нацией. Это народ добровольцев, которые знают, за что они воюют. Это народ, в котором каждый – от самых скромных до самых великих, от рядовых из Пешмерга до высокопоставленных курдских командиров – не колеблясь возьмётся за оружие, чтобы остановить или уничтожить деспотизм, причём не только ради себя. Они являются солдатами свободы, которые уберегли христиан от преследований в последнем на Земле месте, где люди всё ещё говорят на языке Христа, и одновременно защищали принцип равенства полов, причём даже на поле боя. А этот принцип является признаком великих цивилизаций.

По всем этим причинам я уверен, что рождение курдского национального государства станет силой, способствующей миру, а не хаосу на Ближнем Востоке. Это будет достижение, которое поможет изгнать джиннов ожесточённого экстремизма, тирании и дезинтеграции. Как и одно из самых великих государств мира (хотя оно сейчас и унижено теми, кто пытается им управлять), государство курдов станет «сияющим градом на холме», яркой путеводной звездой для рассеянного по миру курдского народа, источником надежды для всех, кто лишён в этом мире имущества и дома.

И поэтому курдам не надо бояться демонстрировать свой характер, который является универсалистским и по-настоящему интернациональным (если эти слова имеют вообще какое-то значение).

Воплощением этого характера является уже сам голос Курдистана. В ходе регулярных поездок в Курдистан меня постоянно поражает одна вещь: курды являются народом, который владеет множеством языков. Помимо курдского, они говорят на языках, выученных в изгнании. Как и французская нация, которая в ходе веков обогащалась благодаря иммигрантам и угнетённым людям, курды имеют различное происхождение и отличаются космополитическими взглядами. Дополнительным свидетельством этого стало предоставление убежища преследуемым езидам и христианам.

«Интернационализм» – это прекрасная идея, хотя популисты на Западе сегодня это отрицают. На протяжении двух столетий эта идея была живительным духом многочисленных битв за свободу, она вдохновляла на храбрость, сопротивление, жертвы и благородство. И хотя интернационализм иногда попадает ловушки, именно с этой идеей связано всё лучшее, что представляет «Запад».

Одно из достоинств Курдистана в том, что он поддерживает яркий свет идеи интернационализма в погрузившемся во тьму регионе. Задумайтесь на мгновение о битве курдов с ИГИЛ, которую они ведут не только ради себя и своей безопасности, но и ради остального мира. Курды действуют как интернационалисты, будучи при этом интернационалистами и в сердце, и в душе.

Могущественные соседи нового курдского государства будут, как можно ожидать, враждебно настроены против появления такого примера. Для стран Ближнего Востока свободный Курдистан станет живым упрёком всем фальшивым национальным государствам, антинациональным государствам, государствам-тюрьмам, в которых курды, как и другие народы, по-прежнему являются заключенными.

На фоне новых испытаний и вызовов, которые его ждут, курдский народ должен понять, что он, скорее всего, окажется в одиночестве, как всегда и было в его долгой истории. Шарль де Голль однажды сказал, что у народа нет друзей. Увы, курды очень быстро увидят, как их сегодняшние друзья начнут отдавать предпочтение своему так называемому мировому порядку, а не дружбе, справедливости и источнику подлинной стабильности и мира.

Курды готовятся к этому. И, к счастью, за рубежом, во Франции и других странах мира, есть миллионы мужчин и женщин, которые верили в Курдистан, даже когда правительства вообще не хотели о нём слышать. Такая дружба – поддержка такого большого числа граждан мира – намного более постоянна. И такие друзья никогда не подведут.

Project Syndicate, 2017

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...