В Кызылорде презентовали проект новой части города на левом берегу Сырдарьи

Дмитрий Мазоренко, Vласть, Кызылорда

Новый город площадью 1532 гектар на левобережье Сырдарьи будет включать в себя более 3 млн. квадратных метров жилья – более 46 тысяч квартир. 367 гектар будет отведено под рекреационные зоны, 270 гектар – под социальную инфраструктуру и еще 190 – под торговые и офисные здания. На инфраструктурную часть проекта будет привлечено 88 млрд тенге. Примерная стоимость всего проекта составит 172 млрд тенге, рассказал в понедельник заместитель акима Кызылординской области Серик Сулейменов в ходе форума «Baikonur Invest» в Кызылорде.

Средства на застройку левого берега будут привлекаться со стороны частных инвесторов. Акимат, при этом, потратит бюджетные средства лишь на подготовку технико-экономического обоснования. При этом, поставка основных строительных материалов будет обеспечена поставщиками области. Также у региона достаточно технических ресурсов и кадрового потенциала, чтобы реализовать строительство своими силами.

По словам Сулейменова, 1 млн. кв. м. жилья будет введен уже к 2025 году, благодаря чему 50 тыс. человек будут обеспечены новыми квартирами. К концу реализации проекта - в 2050 году жильем будут обеспечены уже более 155 тыс. горожан. Кроме того, в проекте запланировано строительство 16 новых школ, 12 детских садов, 4 учреждений здравоохранения, а также спортивных и социально-культурных сооружений.

Предпосылками для реализации проекта, как утверждает Сулейменов, стало социально-экономическое и индустриальное развитие региона, воссоздание маршрутов Великого Шелкового пути, демографический фактор – средний возраст жителя Кызылорды чуть менее 29 лет, а также необходимость коротких связей между старым городом, пригородными населенными пунктами и продовольственным поясом Кызылорды.

«Акимат (в этом проекте - V) отвечает за реализацию инженерной инфраструктуры всего проекта, на которую будет привлечено более 88 млрд тенге. Работы по обеспечению территории газом, теплом, электричеством, водой, дорогами и прочим уже начались и будут завершены до 2025 года. Мы приглашаем частных инвесторов к сотрудничеству по строительству жилья, офисов, торговых центров и других инвестиционно привлекательных проектов, которые, мы уверены, будут востребованы жителями нового города», - пояснил заместитель акима.

Любовь Нысанбаева, президент союза градостроителей Казахстана и один из разработчиков концепта нового города пояснила, что изначально проект был утвержден с населением 350 тыс. человек к 2025 году. Пока население Кызылорды составляет 268 тыс. человек. Однако, по её заверению, у области есть хорошие демографические показатели, которые позволяют надеяться, что прирост населения будет увеличиваться и дальше.

«Маленькая семья в Кызылорде, как правило, имеет 4 и более детей. То есть, демография очень положительная и в регионе много людей молодых возрастов. Поэтому, примерный прогноз по приросту населения на 2050 год – до 455-500 тыс. человек», - отметила она.

Кроме того, Нысанбаева считает, что экономический потенциал Кызылординской области оправдывает масштабность планируемого проекта. «Когда финансисты и девелоперы задают вопрос – зачем вы сделали такой большой проект? Сейчас ведь кризис, как это будет реализовываться? Я говорю им, что самое важное, чтобы у области был потенциал развиваться. (Акимом области – V) Крымбеком Кушербаевым было названо множество проектов, которые дают надежду, что экономика региона позволит ему развиваться и располагать финансовыми возможностями», - объяснила она.

Мухит Азирбаев, председатель Наблюдательного совета строительной компании «Global» отмечает, что перед тем как подписать меморандум о сотрудничестве и дать предварительное согласие на участие в застройке левого берега, они проанализировали рынок недвижимости и сочли его потенциал перспективным.

«Во-первых темпы поглощения жилья составляют в среднем 1800 квартир в год, и большинство сделок (85%) идет через ипотеку. Во-вторых, город нуждается в обновлении жилого фонда, так как большинство домов здесь построены до 2003 года и основная масса из них – частные. В-третьих, спрос на жилье будет возрастать ввиду демографических факторов, поскольку сейчас большое количество жителей находится в возрасте 10-15 лет, то есть через 5-10 лет этим людям нужно будет приобретать свое жилье», - утверждает он.

Азирбаев также подчеркнул, что активное развитие региона и привлечение инвестиций увеличит количество рабочих мест, благодаря чему сформируется положительное сальдо миграции. По его оценкам, поглощение жилого фонда после строительства займет примерно 5-7 лет.

Проект детальной планировки левого берега был разработан в 2013-2014 годах. В 2014 уже началось строительство нового моста по улице Муратбаева, который соединит старую часть города с новым районом и обеспечит прямой въезд с международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Строительство моста будет завершено в 2016 году.

Свежее из этой рубрики
Loading...