• 14294
Коргалжинский заповедник привлекает сотни иностранцев, оставаясь непопулярным среди казахстанцев

Когда говорят о красивейшей природе Казахстана, традиционно в первую очередь упоминают алматинские горы, леса и озера Щучинско-Боровской курортной зоны, уникальные ленточные боры Восточного Казахстана, побережье Каспия… И только о степи Сары-Арки остаются не у дел…

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Когда говорят о красивейшей природе Казахстана, традиционно в первую очередь упоминают алматинские горы, леса и озера Щучинско-Боровской курортной зоны, уникальные ленточные боры Восточного Казахстана, побережье Каспия… И только о степи Сары-Арки остаются не у дел…

Между тем в той самой бескрайней степи, буквально в сотне с небольшим километров от столицы притаился забытый урбанизацией райский уголок – «страна озер» и «птичий рай» - Коргалжинский заповедник.

Среди казахстанцев Коргалжинский заповедник – место не слишком популярное, зато иностранцы о нем знают, и весьма охотно приезжают в бескрайние степи. И их, в отличие от казахстанцев не пугает отсутствие «благ цивилизации».

Ежегодно заповедник посещают десятки и сотни специалистов-орнитологов и просто любителей полюбоваться на редчайшие экземпляры пернатых. В Коргалжинском заповеднике, включенном в список природных территорий, являющихся, согласно квалификации ЮНЕСКО, частью мирового природного наследия, обитает более трехсот видов птиц, два десятка из которых входят в Международную красную книгу. А главная гордость заповедника – самая северная колония розовых фламинго.

Можно сказать, что приезжающие – отчасти фанаты, готовые ради одной мелкой пичужки перелететь через полмира. Так и есть. Но и несведущий в орнитологии человек почерпнет массу впечатлений.

Заповедник был основан еще в 1968 году. В современных границах он занимает около 2600 кв.км самой низкой части Тенгиз-Кургальджинской впадины. Два красивейших озера – соленое Тенгиз и пресное Коргалжин являются неотъемлемой частью заповедника.

Кстати, о появлении озера Коргалжин в народе есть красивая легенда:

«В давние времена у матери Сары-Арки было двое детей – сын Ишим и дочь Нура. Однажды мать сказала: «Слышала я от перелетных птиц, что ваш дед Седой Тенгиз стал совсем немощным, погибает, берега покрылись мертвой солью, перестали посещать его птицы. Идите и напоите деда свежей прохладной водой». Отправились Нура с Ишимом в путь. Однако по дороге Ишим признался сестре, что степь ему не нравится, свернул на север, где слился с Иртышем и пропал в сибирских широтах. Нура же отправилась дальше, и там, где она останавливалась отдыхать, разливались богатые рыбой озера, окаймленные тростниковыми крепями.

Совсем немного оставалось Нуре, когда на ее пути появился злой джинн и, пленив Нуру, заставил ее служить себе. И там, где Нура была в плену, разлилось огромное озеро Коргалжын. Но однажды сообразительная река сумела обмануть джинна, прорвалась через камыши и побежала дальше к Тенгизу. Отправился джинн за ней в погоню, хватал мощной ладонью огромные горсти земли, бросал их в Нуру, преграждая дорогу. Но Нура продолжала стремительный бег, заполняя эти впадины своей водой. Так родились озера Асаубалык, Бозарал и другие… А в самом конце пути Нура обхитрила злодея, вильнула в сторону и встретилась с дедом Тенгизом. Наполнила его живой водой – и там снова появилась жизнь…».

Бескрайняя степь Коргалжино привыкшему к лесным и горным пейзажам взгляду покажется однообразной. Но весной только здесь можно увидеть всю палитру красок. Цветущие белоснежные, желтые, красные, темно-фиолетовые тюльпаны, яркими огнями вспыхивают маки, желтеют головки лютиков, голубыми и синими стрелками устремляются вверх бутоны ирисов. Это буйство красок в степи недолговечно. Всего пару недель и степь приобретает свою привычную желто-зеленую «расцветку». Но все лето над степью плывет удивительный запах полыни, легкий и тягучий одновременно, и далеко разносится мелодичный шелест ковыля…

Но жизнь в степи не замирает ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом. На въезде в заповедник, прямо возле пропускного пункта, гостей встречают выглядывающие из норок блестящие глазки-бусинки. Если немного подождать, не шуметь и не размахивать руками, появляются и «их обладатели» - суслики. Небольшие по размеру, они стараются рыть свои норки неподалеку от человека – чтобы защититься от хищников.

В степи можно увидеть и верного степного «стража». Как сходит снег и становится тепло, просыпается сурок-байбак. Сурки живут крупными колониями, и часто можно видеть всю семью – они «столбиками» стоят почти в рядок, осматривают окрестности. Живут в заповеднике и зайцы-русаки, лисы, барсуки и горностаи, на водоемах живут ондатры. Если повезет – можно встретить кабана и даже стадо сайгаков.

Но главная гордость Коргалжинского заповедника – это птицы, ведь и создавался он именно как орнитологический. В настоящее время зарегистрировано более трехсот видов околоводных и степных птиц. На низких островках соленого Тенгиза «базируется» самая северная колония розового фламинго. Эта крупная (до полутора метров высотой) птица с огромным, словно надломленным посредине клювом, имеет почти белое оперение, но когда взлетает, то становятся видны красные перья на крыльях, и она словно вспыхивает огнем. Близко к колонии подойти не разрешат (фламинго очень пугливы), но даже издалека невозможно не увидеть эту бело-розовую дымку вдоль озера. А когда птицы взлетают – небо словно окрашивается розовыми всполохами. Чтобы разглядеть фламинго поближе и не напугать птиц, невдалеке специальные смотровые площадки с соответствующим оборудованием.

Гнездятся в тростниковых зарослях на пресных водоемах и кудрявые пеликаны. Эти редкие птицы выкармливают своих птенцов рыбой, выловленной в озерах, и принесенной в огромных кожистых мешках под клювом. Рядом с пеликанами – тоже любители рыбы – многочисленные бакланы. Здесь же живет одна из редчайших уток — савка. А еще – десятки тысяч других речных и нырковых уток, гусей, куликов.

В стороне от озер гнездятся жаворонки – черный и белокрылый. Рядом можно увидеть красивейшего степного кулика – кречетку, журавля-красавку, стрепета и даже дрофу.

Почти вся красная книга собрана на просторах Коргалжинского заповедника. И, быть может, очень хорошо, что дорога до него больше похожа на военную траншею, нежели на асфальтированную трассу, а потому астанчане и гости столицы в нем – редкие гости. Ведь если в заповедник двинется туристический поток, то, как водится, в нем от количества людей не останется места для животных. Пока же уникальный природный резерват продолжает радовать редких гостей своей нетронутой дикой красотой.

Фото замдиректора по науке Коргалжинского заповедника Алексея Кошкина и с сайта Комитета лесного хозяйства Минсельхоза.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые