• 22981
Спецпроект «Моногорода». Аркалык: земная жизнь космической гавани

Аркалык гордо носит статус дважды упомянутого моногорода Нурсултаном Назарбаевым в его прошлогоднем январском послании, посвященном социально-экономической модернизации. Таким похвастаться может не каждый город, поэтому в современном Аркалыке эти два предложения знают наизусть, пожалуй, все. Еще в прошлом году патриоты города начали говорить о том, что Аркалык входит в собственную эпоху ренессанса. Тем не менее, за городом по сей день тянется шлейф моногорода «с низким потенциалом развития».

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимир Третьяков

Алматы-Аркалык-Алматы

Аркалык гордо носит статус дважды упомянутого моногорода Нурсултаном Назарбаевым в его прошлогоднем январском послании, посвященном социально-экономической модернизации. Таким похвастаться может не каждый город, поэтому в современном Аркалыке эти два предложения знают наизусть, пожалуй, все. Еще в прошлом году патриоты города начали говорить о том, что Аркалык входит в собственную эпоху ренессанса. Тем не менее, за городом по сей день тянется шлейф моногорода «с низким потенциалом развития».

Пока новые перспективы перед городом только открываются, горожане с ностальгией вспоминают о временах настоящего расцвета Аркалыка. В октябре 1957 года президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании в местности Қызылқозы рабочего поселка под названием Аркалык. Название местности, которое буквально переводится как «красный ягненок», объясняется тем, что пасшиеся здесь овцы рано или поздно приобретали красно-бурый оттенок – на шкуры животных оседали частички бокситовой руды.

Со временем город стал ни много ни мало комсомольской ударной стройкой, куда по зову комсомола потянулись молодые люди со всего СССР. Примечательно, что первыми в аркалыкские степи добрались 800 рижан, которые в итоге и заложили фундамент будущего города. О возводившей город молодежи теперь напоминает лишь монументальная стела на въезде в город, гордо сообщающая приезжим, что они попали в «город юности». К сожалению, о современном Аркалыке этого не скажешь.

Несмотря на то что молодежь составляет относительно большую долю населения – еще в 2011 году этот показатель достигал почти 17% (20-29 лет) – молодые люди не спешат прилагать усилия для процветания родного края. 19-летняя Дана, выпускница местного колледжа и будущий юрист, с легкостью рассказывает о том, что все её 20 одногруппников намерены навсегда покинуть Аркалык в поисках лучшей жизни в Астане или Костанае – при этом часть из них переезжает в эти города целыми семьями. Так поступила и она. «Работают здесь те, у кого много знакомых», - говорит девушка.

Надо сказать, о проблемах с поиском работы в Аркалыке не говорит разве что ленивый, хотя если обратиться к официальным данным, уровень безработицы в городе в разы меньше общереспубликанского – в первом квартале 2013 года на 290 жителей города приходился всего один безработный. В то же время доля самозанятых, которая в предыдущие годы находилась на уровне 50%, не уменьшается. Жители города с постоянным местом работы ежемесячно приносят домой в среднем 58 тысяч тенге, что на 22% ниже общеобластных показателей.

За три месяца текущего года на 165 аркалыкчан было создано одно рабочее место. Из бесед с жителями города можно сделать вывод о том, что узнавать о появляющихся рабочих местах довольно проблематично. Vласть решила проверить это, внимательно ознакомившись с содержанием двух выпусков местных газет: в результате на последних страницах в общей сложности было найдено 9 вакансий, шесть из которых – сезонные.

Тем временем, в Аркалык за получением специальности едут студенты со всех близлежащих районов и даже, по скромному признанию представителей акимата, из Шымкента. Ведь в городе функционируют 5 колледжей и педагогический институт им. Алтынсарина. Трудоустройством молодых специалистов озадачены и немногочисленные молодежные лидеры Аркалыка, которые совместно с благотворительным фондом «Бота» в 2013 году организовали молодежный кадровый центр, работающий на базе центра молодежных инициатив города.

На финансирование последнего в 2013 году из бюджета города выделено 9,5 млн. тенге (при общей затратной части бюджета в 4 млрд. 342 млн. тенге), что для Аркалыка является шагом беспрецедентным. Однако сотрудники центра знают: вечно «сидеть на бюджете» у них не получится, поэтому выходить на самоокупаемость центр планирует, например, через организацию для жителей Аркалыка дворца бракосочетаний в собственном здании, рассказывает руководитель центра Дархан Кикимов.

Городской центр молодежных инициатив существует пока только благодаря энтузиазму небольшой группы молодых людей и помогающим им юным волонтерам. Единственное, на что сетует Кикимов – пассивность местной молодежи. Дархан решительно настроен на то, чтобы изменить местный менталитет и убедить не слишком активную молодежь в одном – после 17 лет молодость не заканчивается, а, значит, самое время проявить свою гражданскую позицию.

Вернуть людям веру в завтрашний день пытаются и в центре социальной адаптации Аркалыка, который существует уже 11-ый год и рассчитан на 45 мест. В текущем году из городского бюджета на содержание центра выделено порядка 18 млн. тенге. Особое внимание здесь уделяют женщинам с трудной судьбой – им, к примеру, при необходимости не только восстановят документы, но и оформят все полагающиеся в тех или иных случаях социальные льготы. «Есть люди, которых невозможно социализировать – в основном, это мужчины», - с горечью рассказывает директор центра Марияш Досова.

Благодаря целевым трансфертам из республиканского бюджета при центре также открыты отделения по работе с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями. Дневной стационар ежедневно на бесплатной основе посещает 31 ребенок. С детьми работают пять молодых специалистов. Врачей, к слову, в городе не хватает. Достаточно сказать, что на более чем 400 человек в городе приходится всего один врач. В стационаре с 2013 года помощь оказывают и 20 взрослым инвалидам – бюджет пока не позволяет принимать большее количество нуждающихся в помощи.

Нужно отметить, что вливания из республиканского бюджета играют важнейшую роль в жизни города. Многочисленные субвенции, субсидии и трансферты позволяют делать вывод о высоком уровне дотационности бюджета – в 2011 году, например, межбюджетные трансферты составили более 75% от доходной части. В первом квартале текущего года на одного жителя Аркалыка приходилось 12 705 тенге от поступающих в бюджет трансфертов. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма уменьшилась почти на 40%.

Еще более заметно за год сократились объемы инвестиций в основной капитал города – если в начале прошлого года на одного аркалыкчанина приходилось почти 20 тысяч тенге инвестиций, то в первом квартале 2013 года эта сумма едва перевалила за 10 тысяч. Весьма сопоставимой с этой суммой выглядит размер уплаченных жителями Аркалыка в бюджет налогов – за первые три месяца года каждый отдал городу в среднем 9 тысяч тенге. Примечательно, что, по признанию сотрудников налогового управления города, самыми многочисленными налогоплательщиками города являются учителя (!): они обеспечивают едва ли не пятую часть всех поступлений.

Учитель с 40-летним стажем Нина Егоровна рассказывает, что получает пенсию размером 48 тысяч тенге и тут же оптимистично добавляет: «Прожить можно!». За коммунальные услуги семья пенсионеров, например, ежемесячно отдает порядка 15 тысяч тенге. За качество образования в школах города женщина ручается и гордо приводит в пример выпускников аркалыкских школ, которые успешно продолжили свое обучение в лучших российских вузах – правда, было это еще во времена СССР. Однако в отношении перспектив города для молодежи Нина Егоровна иллюзий не питает: «Я своим детям говорю: «Я могу здесь доживать, а вам здесь делать нечего».

Между тем, на одного аркалыкского школьника выделяется приличное финансирование – только в первом квартале 2013 года на одного ребенка - более 48 тысяч тенге. Больше половины городского бюджета на 2013 год составляют именно расходы на образование. Ребята кроме школ имеют возможность посещать отремонтированный за счет республиканского бюджета детско-юношеский центр «Жас-Улан». В 2010 году здесь обвалилась крыша спортивного зала, но уже в ноябре прошлого года центр вновь открыл свои двери для всех желающих, и теперь около 100-120 детей ежедневно с удовольствием приезжают сюда.

Особой популярностью среди ребятни пользуется бассейн с французской технологией очистки воды. «Здесь можно рыбу запускать – рыба будет жить!», - с улыбкой рассказывает заместитель директора центра Игорь Роговой. Дети, направляясь в бассейн и проходя мимо Игоря Ивановича, по-свойски здороваются с ним за руку. Они и не подозревают, что на одну только воду для этого бассейна из бюджета ежегодно тратится около 8 млн. тенге. А вот учить детей плавать в бассейне на сегодняшний день некому, приходится констатировать замдиректору. Специалисты из области сюда ехать не спешат.

Детско-юношеский центр находится в знаменитом среди аркалыкчан девятом микрорайоне – известен он десятками брошенных многоквартирных домов. Такая же печальная слава у шестого и седьмого микрорайонов города. В городе в общей сложности 117 разрушенных жилых домов, которые только в прошлом году признаны аварийными. Целевые трансферты из республиканского бюджета в размере 100 млн. тенге (в рамках программы развития моногородов) позволят в текущем году впервые снести 17 домов, ценой огромных усилий переведенных в коммунальную собственность.

Всего в жилищном фонде города 127 домов, сообщил Жумагали Маметов, исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ акимата города. При этом, по заверениям чиновника, аварийных домов среди них нет. Тем не менее, в 2012 году жители одного из домов города решились поучаствовать в программе модернизации ЖКХ. Ремонт жилого дома по улице Абая обошелся бюджету и собственникам квартир в 43,7 млн. тенге. В 2013 году в планах у акимата было отремонтировать по программе еще четыре дома, однако в бюджете на это средств по какой-то причине не предусмотрели. Несмотря на это, готовность поучаствовать в программе уже изъявили жители еще 14 домов.

Судя по объявлениям в местных газетах, жилье в городе активно распродается. Четырехкомнатную квартиру «улучшенной планировки» с мебелью хозяева готовы отдать за 25 тыс. долларов США. Примерно за такую же сумму можно приобрести двухкомнатную квартиру в центре города. Непременными атрибутами хорошей квартиры в Аркалыке считаются железная дверь, водонагреватель «Ariston», кабельное телевидение и застекленный балкон. Центрального газоснабжения и горячего водоснабжения в городе нет. Некоторые продавцы недвижимости смело обещают будущим владельцам еще и низкие тарифы на коммунальные услуги.

Сотрудники отдела ЖКХ городского акимата с такими обещаниями не торопятся, ведь в настоящее время в антимонопольном ведомстве республики как раз рассматривается заявка из Аркалыка с просьбой об увеличении действующих тарифов. Маметов поясняет, что последний раз тарифы на коммунальные услуги повышали в 2009 году. И на этот раз увеличение стоимости не должно превысить 5%. По его словам, такие меры неотвратимы, так как коммунальные предприятия города вынуждены работать себе в убыток. Ведь в самом городе проживает чуть больше 28 тысяч человек.

Однако Аркалык – это не просто город. Его уникальный административный статус заключается в том, что в состав города входит почти два десятка сел, раскиданных на приличном расстоянии друг от друга. Авторы одной из книг о городе сравнивают размеры Аркалыкского региона с площадью государства Израиль. И если израильские власти пока вряд ли знают о существовании Аркалыка, то космические державы мира, наверняка, прекрасно осведомлены о небольшом израилевместимом североказахстанском городке.

На музейной площади города рядом с ковшом, при помощи которого из недр аркалыкской земли была добыта первая глыба боксита, установлен макет капсулы космического спускаемого аппарата в натуральную величину. Жители, не задумываясь, считают Аркалык полноценной «космической гаванью», ведь еще 42 года назад здесь впервые приземлился космический аппарат с космонавтом Виктором Горбатко на борту. С тех пор почетными гражданами Аркалыка стали порядка пятидесяти космонавтов.

Кстати, чтобы прослыть своим среди аркалыкчан, необходимо запомнить одно нехитрое (но, увы, совершенно необъяснимое) правило, согласно которому при любом склонении названия города ударение следует делать исключительно на последний слог.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые