• 3829
Facebook разрабатывает приложение, позволяющее анонимный обмен информацией

 Майк Исаак

«Facebook» уже давно пытается стать тем местом, где мы – помимо всего прочего – можем оставаться просто собой. Скоро « Facebook» даст нам возможность не просто быть собой. А быть собой под другим именем.

В настоящее время компания занимается разработкой отдельного мобильного приложения, которое позволит пользователям общаться без использования своих настоящих имен. Об этом заявили источники внутри компании, имеющие информацию о планах соцсети, но пожелавшие оставаться неизвестными в виду отсутствия полномочий официально обсуждать проект.

Приложение, выход которого ожидается в ближайшие недели, отражает совершенно другой «экспериментальный» подход компании «Facebook» к политике использования личных данных. «Facebook» продвигала свой сайт, на котором каждый мог создать собственную интернет-личность, как и карту связей со своими друзьями и семьей. Как онлайн, так и оффлайн.

«Вот что в первую очередь сделало Facebook особенным», - заявил директор по продукции компании Крис Кокс в своем недавнем посте, в котором обсуждался вопрос личных данных в соцсетях. «Мы добились этого, выделив наш сервис среди остальных интернет- ресурсов, где псевдоанонимность, анонимность или использование случайных имен были социальной нормой».

Сейчас на сайте «Facebook» зарегистрировано более миллиарда пользователей. И новое приложение является доказательством того, что компания готова к поиску альтернатив.

Главой проекта является менеджер по развитию продуктов Джош Миллер, который пришел в «Facebook» после того, как компания приобрела его стартап «Branch», специализирующийся на продуктах, направленных на создание небольших онлайн групп для обсуждения определенных тем. Весь последний год Миллер вместе со своей командой работал над развитием различных форм нового продукта.

Согласно все тем же источникам внутри компании суть нового приложения – дать возможность пользователям Facebookиспользовать псевдонимы для участия в открытых обсуждениях различных тем в интернете. Тех тем, о которых им бы было неудобно говорить под своими настоящими именами.

Представитель «Facebook» заявил, что компания не будет комментировать существующие слухи. Миллер не ответил на электронное письмо с просьбой о комментариях.

Пока нет достоверной информации о том, как будет работать новое приложение. И будет ли оно работать отдельно от основного сайта. Также остается непонятным, позволит ли приложение делиться фотографиями анонимно. И что при этом будет с уже имеющимися контактами с друзьями.

В интернете есть много сайтов, предоставляющих возможность анонимного онлайн общения. Крупное онлайн сообщество «Reddit» позволяет своим пользователям подписываться псевдонимами. Есть сервисы обмена сообщениями, где пользователи вообще могут выбирать любые имена, которые захотят. Взять, к примеру, Secret и Whisper. Эти два стартапа не требуют указания настоящих имен. Возможно именно поэтому их популярность растет. Потому что для пользования их услугами не обязательно указывать свои настоящие имена.

Компания Facebook – и в частности ее президент Марк Цукерберг – признала целесообразность предложения анонимности пользователям. В этом году Цукерберг заявил, что разрешит разработчикам внедрить функцию анонимного входа в приложения третьих сторон, позволив пользователям тестировать различные приложения, при этом ограничивая доступ к личной информации.

Последние события показали попытки Facebook решить проблемы использования личных данных в сети. После многочисленных протестов на прошлой неделе Facebook заявил, что позволит членами сообществ лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансексуалов использовать новые имена, выбранные ими, чтобы создавать аккаунты в социальной сети. На своей страничке в Facebook Кокс написал, что компания внесет определенные изменения в свою политику использования настоящих имен в будущем. Хотя остается непонятным, как на самом деле компания это осуществит.

Возможно, что новое приложение будет полезным для сообществ по обсуждению проблем, связанных со здоровьем. Об этом на прошлой неделе заявило информационное агентство «Reuters».

Но помимо этого, приложение может иметь значение в разных контекстах, когда люди хотят остаться неизвестными и не использовать свои настоящие имена.

Не ясно, как «Facebook» сможет защитить своих пользователей от спаммеров или троллей, которым новая услуга может быть только на руку. За последнее десятилетие Facebook частично использовать свою политику защиты личных данных в целях защиты своей сети от интернет «вредителей».

«Случаи массового подлога, троллинга, домашнего насилия и усиление нетерпимости и агрессивного поведения зачастую являются результатом того, что люди просто прячутся за поддельными именами. Это ужасно и одновременно грустно», - написал на своей страничке в соцсети Кокс на прошлой неделе.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...