• 11117
Хиллари 2.0: Выборы президента США-2016. Первая женщина-президент?

Франк Бруни

До ноября 2016 еще остается много времени. Но вряд ли в рамках какой-либо из предвыборных кампаний появится такое же странным образом занимательное и показательное видео, которое недавно выложили в сети представители нового комитета в поддержку кандидата - «Stand With Hillary».

Вы еще не видели его? Вам стоит посмотреть. Можете посмотреть его прямо сейчас и затем продолжить читать эту статью. В нем есть, что обсудить.

В кадре мужчина в ковбойской шляпе в стиле кантри-вестерн поет о том, как он восхищается Хиллари Клинтон.

«История учит нас», - поет он. Ссылаясь на Барака Обаму, который обошел Хиллари на праймериз Демократической партии.

В ролике также можно увидеть строительные работы, сварщика, грузовик, трактор, большой красный амбар и коров. Появляется каска с надписью «Хиллари». Родео имени Хиллари. Хиллари – покровительница прерий.

Видео изображает Хиллари как первую и выдающуюся леди, каковыми являются все женщины. Постоянно повторяется одна и та же мысль.

А припев следующий: «Думаю об одной выдающейся леди, каковыми являются женщины в моей жизни. Она – мать, дочь и при всем этом – любящая жена».

Мужчина молотом разбивает стеклянную панель – дважды. А ковбой призывает своих собратьев: «Надевайте ботинки и давайте сломаем этот «стеклянный потолок». Наверное эти слова были спеты на тот случай, если кто-то не понял, зачем показали стекло.

Автором видео не является кто-либо из штаба Клинтон. Или же ее помощники. Но люди, которые его выложили, явно следовали тем ощущениям, которые испытывали. И они правильно поняли намерения Хиллари. Если Клинтон будет участвовать в выборах, она будет делать упор на своей пол и в большей степени подчеркивать историчность своего участия по сравнению с 2008.

И это будет мудрым решением, потому что половая принадлежность компенсирует ее определенные слабости, как кандидата.

Удвоить ставку на свой пол – это возможно лучший способ стать менее уязвимой.

Если вспомнить 2008 год, «Клинтон похоже тогда, во время избирательной кампании, сформировало измученное восприятие своего пола. Иногда она использовала свою половую принадлежность, иногда игнорировала ее. Иногда уделяла слишком много внимания. Но ей редко приходилось свободно относится к этому», - написала в 2009 Анна Корнблут из «The Washington Post» в своей книге «Notes From the Cracked Ceiling» («Записки с разбитого потолка»), посвященной той президентской гонке, а также политической жизни женщин в США.

По ее наблюдениям, так как некоторые из ключевых советников Клинтон видели причину подобного подхода именно в половой принадлежности, Хиллари приходилось показывать твердость характера и быть «железной леди» Америки. На ее мероприятиях можно было увидеть боксерские перчатки и услышать музыку из фильма «Рокки».

Корнблут упомянула, что на одном из предвыборных мероприятий профсоюзный лидер даже представил Хиллари как «кандидата с яйцами».

Клинтон никогда не произносила речь о полах, которая могла бы конкурировать с речью Обамы о расах.

К тому же, «когда Обама победил на предвыборных партийных собраниях в штате Айова, все писали и твердили о том, что это была историческая победа», - рассказала мне Корнблут на прошлой неделе. «Но Джесси Джексон в свое время одержал победу на праймериз. Когда Хиллари Клинтон победила в Нью-Хэмпшире, это стало историческим событием. Но тогда писали, что Хиллари вернулась. Она вернулась, также как и ее муж однажды».

Корнблут также рассказала, что несколько представителей из круга приближенных Клинтон поняли – правда слишком поздно - что ее частый гендерно-нейтральный подход был не просто «большой ошибкой ее кампании». Это было большой стратегической ошибкой.

Подводя итог, можно сказать, что Клинтон могла бы подчеркнуть свою принадлежность к женскому полу в 2016 и не опасаться при этом, что избиратели могут неправильно понять этот шаг и подумать, что быть женщиной – это единственное, на что она способна. А после четырех лет пребывания в должности государственного секретаря – и будучи при этом более активной, чем сам президент, при котором он занимала этот пост – ей не придется доказывать, что она может быть бесстрашным мировым лидером».

Беспокойство американцев по поводу экономической ситуации будет в центре будущей президентской гонки. И при правильной интерпретации у Клинтон будет «возможность с тоном мамы или бабушки говорить о необходимости предоставления гарантий того, что правительство будет на стороне семей избирателей», - рассказал мне Крис Лехейн, политтехнолог-демократ, который недавно выступил с обращением к инициативной группе «Готовы к Хиллари».

«Быть женщиной – становится сферой большой политики», - сказал он.

И Клинтон похоже соглашается с этим. За последний год она уделяла больше внимание таким вопросам, как равная оплата труда и забота о детях. Также проводилось много мероприятий по вопросам, связанным с проблемами женщин.

На позапрошлой неделе в своей речи в Джорджтаунском университете она сказала: «Мы знаем, что когда женщины вносят свой вклад в создание и поддержание мира, целые общества могут воспользоваться полученными выгодами. Уже выявлено, что женщины-лидеры обладают хорошими способностями в формировании коалиций по этническим и межрелигиозным вопросам, а также в защите интересов уязвимых групп».

Клинтон конечно же смотрит результаты опросов. В одном из них, проведенном «Gallup» в этом году, на вопрос о том, что будет необычного в президентстве Клинтон, самым популярным ответом среди респондентов было то, что она может стать первым женщиной-президентом.

Это и есть ее «уникальное предложение». Как написал о нем Фрэнк Ньюпорт – главный редактор «Gallup» - в отчете о результатах опроса.

И это предложение имеет все шансы на успех.

Да, она всегда была где-то рядом, и она не является новичком в политике. Но тем не менее ее нельзя списывать со счетов, потому что завтра она может стать первым прецедентом.

Да, в ней есть дух династии. И возможно ей удастся привнести «запах нового автомобиля», который по словам Обамы и нужен избирателям. Она может преодолеть новую высоту в достижениях женщин.

Да, в гонке с участием ее и Джеба Буша будет две фамилии из прошлого. Но лишь ее пребывание на президентском посту на данный момент сулит неизведанное будущее.

Да, критики будут говорить, что она – это третий срок для Обамы. Обычное дело. Ее сторонники на это могут ответить, что она и есть незаконченное дело истории.

Да, теперь она богата. У нее есть связи. И предвыборную гонку она сможет начать с определенными преимуществами. Но если она хочет рассказать о своем опыте, будучи женщиной, она может рассказать, как это – пробивать свой путь в мире мужчин. Она лидер, который может навести шум среди неудачников. Она инсайдер, который может установить потенциальную связь с аутсайдерами – именно благодаря своей половой принадлежности.

Лехейн называет это «мечом и щитом».

Когда она участвовала в предвыборной кампании последний раз, известный американский радиоведущий Раш Лимбо спросил ее тогда: «Захотят ли Американцы смотреть, как каждый день на их глазах стареет женщина?». Это был вопрос с сексистским подтекстом. Но возможно США – сексистская страна. И даже у некоторых демократов есть беспокойство по поводу этого.

Уже прошло шесть лет. И Рут Маркус из «The Washington Post» недавно написала о том, как Клинтон полным ходом наслаждается своим пребыванием в роли бабушки, выкладывая в сеть фотографии своей внучки. Что многие могут посчитать недостатком в виду возраста и пола. И все-таки для Клинтон в 2016 ее пол, может, и не будет недостатком.

The New York Times

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...