• 5240
Как создать хороший веб-сайт, не зная программирования

Эйлин Циммерман

Для многих стартапов веб-сайт – это своего рода инструмент онлайн присутствия на рынке; место, где можно найти информацию. Но есть стартапы, для которых веб-сайты – это бизнес. Вспомнить хотя бы Airbnb, Match.com, Kickstarter или eBay.

Как правило, предпринимателям, которые хотят заниматься подобным бизнесом приходится или нанимать инженеров-разработчиков программного обеспечения или самим становиться ими. Но создатели сервиса «Bubble», основанного на принципе облачного хранилища, надеются изменить ситуацию.

Bubble предназначен для тех пользователей, которые никогда не занимались программированием. Платформа визуальна. Основана на принципе drag-and-drop. Нет шаблонов – так что каждый сайт нужно создавать с нуля. Сервис был основан двумя инженерами-специалистами по программному обеспечению – Эммануэлем Страчновым и Джошем Хаасом, которые вместе инвестировали в его создание около 15 000 долларов США. На сегодняшний день Bubble существует самостоятельно без финансирования извне. «То, что мы хотим сделать, занимает много времени. И инвесторы не хотят столько ждать», - объясняет Страчнов. «Мы пытаемся доказать, что заменить программистов возможно. Но чтобы это сделать, нам нужна очень мощная платформа. А это занимает время».

В то время, как другие веб-сайты создают платформы – подобные Squarespace или Wix, обещающие создать веб-сайт за пару минут – Страчнов рассказывает, что в «Bubble» требуется 10 часов, чтобы создать интерактивный сайт по индивидуальному заказу. «Я никогда не скажу, что вы можете создать сайт за несколько минут», - говорит он. «Вы не можете создать, скажем, Airbnb так быстро. Люди обращаются к нам, потому что не могут использовать Squarespace, у которого веб-сайт является основой их бизнеса».

С «Bubble», который находится в открытом доступе с декабря 2012, пользователям не обязательно знать все о программировании. Нужно просто иметь структурированное представление о том, что создаешь. То есть, продумать каждый этап процесса для потребителей и составить план, что будет происходить, когда пользователь будет кликать по какой-то ссылке. Поэтому нужно разработать последовательность шагов. Для этого на платформе можно найти видеоуроки и описание шагов.

Джейсон Майер - основатель RepDoc, который позволяет торговым представителям фармацевтических компаний искать врачей и назначать встречи с ними в онлайн режиме – использовал Bubble, чтобы создать первоначальную версию продукта и протестировать его. Майер – по его словам он не имеет опыта в программировании – теперь работает над второй тестовой версией, которая позволит еще большому количеству медицинских работников использовать продукт. Она начинал RepDoc с создания традиционного сайта с помощью сервиса «Strikingly», но не смог привлечь к работе врачей.

«Я начал связываться с разработчиками веб-сайтов. Но стоимость их работы варьировалась от $10,000 до $30,000», - рассказал Майер. «Я не хотел начинать с выбрасывания денег на ветер, пока не проверил свою идею». Майер услышал о сервисе «Bubble» и решил попробовать его. «Рабочий процесс, дизайн, интерактив и различные элементы платформы впечатляют», - считает он. «Я просто перетаскиваю элементы мышью, открывается окно, и мне говорят, что делать дальше. Система как будто ведет вас».

Майер еще ходит на свою основную работу в качестве торгового представителя по медицинскому оборудованию. Поэтому он занимается сайтом во внерабочее время и по выходным. «Мне потребовалось три недели, чтобы создать продукт с минимальным функционалом», - объясняет он. «Затем еще месяц для разработки бета-версии. Когда я получаю цены от разработчиков, по их словам им требуется от 4 до 8 недель».

За использование инструмента для создания сайта не нужно платить. Но когда вы создали сайт, «Bubble» взимает плату за его хостинг. Стоимость идет из расчета количества уникальных посетителей, начиная с $19 в месяц за количество свыше 100 человек. Чем больше посетителей, тем выше стоимость. «Bubble» насчитывает 3 500 зарегистрированных пользователей. И основатели ресурса только начали получать зарплаты.

По словам Страчнова, в следующем году они планируют предложить пользователям возможность создания собственных приложений для iOS и Android. Уже сейчас можно создать мобильную версию сайта, но доступ к ней возможен только через веб-браузер.

В целях развития ресурса, платформа включает в себя «Features Lab», где пользователи могут оставить запрос о добавлении какой-либо функции и проголосовать за нее. «Десять запросов от пользователей – это уже серьезно», - уточняет Страчнов. «Но нет какого-либо строгого правила. Мы также смотрим на то, кто именно оставляет запрос. Если это хотя бы пять важных или крупных клиентов, мы добавляем запрашиваемую ими функцию».

The New York Times

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...