• 8548
Личное мнение: нравственность и власть

Дэвид Брукс

Интересные результаты показал опрос общественного мнения о Хилари Клинтон, проведенный на прошлой неделе. Согласно опросу Квиннипэкского университета (США) 60% независимых избирателей уверены, что Хилари обладает качествами сильного лидера. Но когда некоторых избирателей спросили о том, честна ли она и можно ли ей доверять, мнение изменилось. 61% опрошенных посчитали, что она не искренна и не заслуживает доверия. 

Очевидно, что есть много американцев, которые верят в то, что Хилари Клинтон, будучи сильным лидером, нечестна и не благонадежна.

Давайте на минуту отойдем от именно это случая. Ведь результаты данного опроса ставят куда более важный вопрос: можно ли быть нехорошим человеком, но при том сильным лидером?

И этот вопрос мы задаем не зря.

Политика – это жесткая, жестокая арена. Здесь люди играют по правилам джунглей. Иногда, чтобы что-то сделать, лидеру приходится заставлять, угрожать, устрашать, как и замалчивать правду. Те качества, которые делают вас хорошим человеком в частной жизни – доброта, человечность и способность к самоанализу – могут быть недостатками в публичной. Выбор президента – это вам не выбор друга или супруга. И для выполнения тяжелой работы лучше нанять безжалостного человека.

Я понимаю аргумент, но за пределами своего воображаемого мира карточного домика, он не имеет силы. Отдать свой голос за кого-то с плохой моралью - это как поплыть на военном корабле с превосходным арсеналом оружия и гниющим корпусом. Потому что есть все шансы, что вы потоните до того, как он пойдет ко дну.

Бесчестным, недобрым и бесцеремонным людям трудно привлекать в свою команду хороших людей и удерживать их при себе. У таких людей зачастую сомнительные друзья. Такие люди сами по себе могут быть практичны, но почти всегда имеют льстивое и посредственное окружение, в котором любят поскандалить и тем самым негативно повлиять на дальнейшие успехи лидера.

Те лидеры, которым не хватает человечности, не стабильны. Обладают раздутой и чувствительной гордостью.

Люди никогда не относится к ним с таким уважением, которое по их собственному мнению они заслуживают. В следствие чего их поглощает чувство обиды. Они относятся к политике как к битве, вооружаются и отгораживают себя от информации и комментариев.

Они могут думать, что защищают ваши интересы, но когда начинается переполох, единственное что их интересует, так это защита собственных. У них есть свой список врагов, а целью всей жизни становится сведение счетов и интриги. Они отбрасывают любые идеи, которые могут пошатнуть их стабильности.

Весь парадокс политики в том, что люди, которые одержимы достижением успехов в ней, обычной заканчивают тем, что вредят сами себе. Они думают об отношениях, как о сделке, и не вызывают лояльность других. Они теряют внутренний голос совести. И спустя какое-то время они не могут правильно воспринимать себя или ситуацию, в которой находятся. И рано или поздно окажутся в центре скандала.

Возможно, когда-то были такие обстоятельства, при которых беспринципные последователи Макиавелли могли спокойно творить свои темные дела, но мы не живем в Италии эпохи Возрождения. Мы живем в мире вселенского внимания СМИ. Стоит появиться любому намеку на скандал, и политический мир впадает в настоящее безумие. Все останавливается.

Мы живем в мире, в котором власть рассредоточена. Вы не можете устрашать людей тем, что – скажем – порубите своих врагов на куски на городской площади. И даже президентство не даст лидеру права управлять посредством страха. Как президент вы должны строить коалиции, обращаясь к личным интересам людей и привлекая их на свою сторону так, чтобы они поддерживали вас добровольно.

Современная политика – как и личные моральные принципы – это построение доверительных и прочных личных отношений. Это значит, что нужно быть справедливым, сопереживающим, честным и заслуживающим доверия. Если вы не способны устанавливать доверительные отношения, вы не способны к политике.

Люди с хорошими личными моральными принципами имеют шансы на управление в долгосрочной перспективе. И даже если новости расстраивают планы, и есть место краткосрочным душевным переживаниям, они все еще следуют своей далекой звезде. Они редко склонны к неадекватной реакции и к глупым неосмотрительным действиям.

Люди с проницательной точкой зрения обладают внутренней системой раннего предупреждения. Им не нужно обдумывать опасности, которые таит в себе обмен «услугами» с богатыми мира сего. Они испытывают эстетическое отвращение к нечестным людям, как и к неприятным ситуациям, которые могут привести к проблемам.

Конечно же, одних нравственных принципов недостаточно. Вы должны знать, как реагировать на беспринципных людей, которые хотят уничтожить вас.

Но исторически самые успешные лидеры – подобные Джорджу Бушу, Теодору Рузвельту и Уинстону Черчиллю – обладали двойственным пониманием. У них был честный внутренний голос совести, способный на радикальный самоанализ и большое сострадание. Но в то же время они были наделены прагматичным и осторожным внешним голосом. И оба эти голоса были в постоянном диалоге между собой, проверяя друг друга, испытывая. Два голоса – мудрых как удав, и невинных как голубь.

Я не знаю, обладает ли Хилари Клинтон этой двойственностью. Но я точно знаю, что если кандидат не обрел свой моральный компас за пределами политики, он не сможет обрести его в Белом Доме и преуспеет в нем.

The New York Times

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые