• 2508
Обаму считают виноватым в борьбе против терроризма

Джули Хиршфельд Дэвис и Далия Суссман

Впервые с начала президентства Барака Обамы большая часть американцев не согласна с его подходом в борьбе с терроризмом. Согласно последнему опросу, проведенному «New York Times» совместно с «CBS News», политика президента в международных отношениях и война против суннитских боевиков в Ираке и Сирии вызывает беспокойство у разделившейся во мнении общественности.


Пока Обама расширяет военную операцию против исламских экстремистов, результаты исследования показывают, что общественность поддерживает воздушные удары США в Ираке и Сирии. В то же время опрос демонстрирует, насколько американцы разделились во мнении о необходимости участвовать в событиях на Ближнем Востоке. Большинство выступает против размещения там сухопутных войск, опасаясь, что расширение участия США приведет к затяжной и дорогостоящей миссии.

В свете приближающихся промежуточных выборов в конгресс среди американцев усиливаются опасения по поводу вероятности новых террористических атак на территории страны. Общественность ставит под вопрос стратегию Обамы по борьбе с военной организацией, которая называет себя Исламским государством. Большинство респондентов считает, что у президента нет четкого и ясного плана мер по противодействию группе. Кроме того, по их мнению он был недостаточно решителен в вопросе решения этой проблемы.

«Его решения не однозначны. И я думаю, именно это опрос и показывает», — рассказала в интервью Дженифер Шелтон-Армстронг (45 лет), демократ из Мишн-Вьехо (штат Калифорния).

Буквально за месяц Обама значительно ослабил свои позиции среди населения после того, как объявил военную операцию против Исламского государства. Общественность с ужасом наблюдала, как на видео — которые группировка выложила в интернете — боевики обезглавили американских журналистов. 58% опрошенных теперь не согласны с тем, как ведет внешнюю политику американский президент. Хотя, например, в прошлом месяце опрос «CBS News» показывал 48% оппонентов. 50% респондентов негативно относятся к его политике по борьбе с терроризмом. С марта показатель увеличился уже 12%. 41% оценивают президента положительно, в то время как у остальных нет однозначной точки зрения.

В целом, результаты свидетельствуют о неустойчивом общественном настроении. Получается, две трети опрошенных американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. А половина не согласна с тем, как Обама выполняет свою работу. Подобная отрицательная оценка может значительно снизить шансы демократов на ноябрьских выборах.

И все же общественность подает смешанные сигналы. Хотя американцы и низко оценивают Обаму касательно борьбы с терроризмом, внешней политики и решения вопроса с Исламским государством, они поддерживают те меры, которые президент решил предпринять в целях противостояния боевикам — удары с воздуха вместо непосредственного размещения боевых подразделений в Ираке и Сирии. Респонденты указали, что по их мнению республиканцы постарались бы лучше в решении двух важных для них вопросов — терроризма и экономики — хотя они не одобряют республиканцев в конгрессе больше, чем демократов.

Результаты опроса показывают, насколько нелегко президенту привлечь общественную поддержку своих действий против Исламского государства. Демократы также пытаются найти способы мотивировать своих основных сторонников, в число которых входят избиратели, выступающие против военных действий. Рейтинги, показывающие уровень одобрения политики Обамы, удивительным образом похожи на те, что были у Джорджа Буша- младшего во время его второго президентского срока в 2006. Тогда усталость американцев от войны помогла демократам почистить состав обеих палат конгресса. Как сказал позже Буш, это было тяжелым ударом.

Опрос показывает, что перед ноябрьскими выборами республиканцы вызывают благосклонность у избирателей. Вероятно, что на выборах в Палату представителей в ноябре 45% потенциальных избирателей поддержат именно республиканцев, в то время как в поддержку демократов высказалось 39%.

При том, что исследование показывает низкий уровень популярности обеих партий, республиканцев в целом оценивают хуже чем демократов. Работу республиканцев в конгрессе их же избиратели оценили низко. Но плохой рейтинг Обамы показывает степень недовольства политической оппозиции. 55% республиканцев заявили, что при голосовании в Конгресс их голосом будет голосом против президента.

«Этот голос — выбор лучшего из двух зол. И это голос против Обамы», — высказывает свое мнение Джон Дурр (71 год), самовыдвеженец из Верджиния-Бич (штат Виргиния), указавший экономические проблемы и недавние «скандылы», связанные с Налоговым управлением США, тайной операцией «Fast and Furious» Министерства юстиции, а также нападение на дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази в качестве причин, по которым в ноябре от отдаст свой голос за республиканцев. «Мы утратили уважение на мировом уровне. Я не думаю, что у президента есть курс внешней политики. Мы просто реагируем на происходящее».

Национальный опрос был проведен в период с 12 по 15 сентября. Было опрошено 1 900 человек, с погрешностью плюс-минус 3% для общей численности населения и плюс-минус 4% для количества потенциальных избирателей.

Результаты показали, что впервые после того, как Обама стал президентом, большинство американцев отрицательно оценивают его политику в отношении борьбы с терроризмом. В то же время, не смотря на низкие рейтинги по вопросам терроризма и внешней политики, большинство заявляют о своей уверенности в способности Обамы справиться с международным кризисом. И хотя большая часть американцев продолжает настаивать на том, что Соединенным Штатам не стоит брать на себя роль лидера в попытке разрешить международные конфликты, эта точка зрения постепенно ослабевает.

54% считают, что США не стоит играть главенствующую роль, по сравнению с 58% в июне и 65% в феврале. Результаты помогают объяснить серьезность политической ситуации, с которой сталкиваются Обама и его демократический тыл, в том числе в лице антивоенной фракции, которая с меньшим энтузиазмом по сравнению с республиканцами относится к воздушным ударам. Критики президента среди последних настроены более агрессивно, опасаясь, что президент демонстрирует слабость.

«Мой страх вызван опасением по поводу того, что не сможет далеко зайти. Я думаю, ему нужно идти дальше», — считает Ричард Клайн (56), инженер и республиканец из Индианолы (штат Айова). «Я бы хотел, чтобы демократы сражались там, чем здесь».

Демократы настроены более положительно по отношению к тому, как Обама справляется с кризисными явлениями во внешней политике и проблемой терроризма. Однако треть из них считает, что у него нет четкого плана противостояния Исламскому государству, а две пятых демократов заявили, что он не достаточно решителен в своих действиях.

Большинство американцев — каждые шесть из десяти — считают Исламское государство основной угрозой безопасности Соединенных Штатов. Семь из десяи поддерживают воздушные удары против группировки. Как и большинство республиканцев, демократов и самовыдвиженцев. И все же, в вопросе размещения сухопутных войск — против которого выступает 55% респондентов — партии расходятся. Республиканцы поддерживают эту меру, а демократы с самовыдвиженцами выступают против.

«Я рада тому, что президент Обама не настроен чрезмерно агрессивно», — делится своим мнением Маргарет Сциоли (67), технический специалист на пенсии и демокат из Мелроуза (Массачусетс). «Вступить в войну легко. Вот выйти из нее — трудно».

Даже внутри администрации самого Обамы расходятся во мнении по поводу того, необходимо ли отправлять сухопутные войска для борьбы против Исламского государства.

В среду Обама еще раз повторил свое намерение не привлекать американские войска к участию в наземной войне, на следующий день после того, как генерал Мартин Демпси (его советник и председатель Объединенного комитета начальников штабов США) заявил законодателям на Капитолийском холме в Вашингтоне, что возможно он все же порекомендует разместить военные силы в Сирии на тот случай, если воздушные удары не приведут к успеху.

В среду Палата представителей 273 голосами против 156 одобрила запрос Обамы обеспечить вооружением и обучить сирийских повстанцев в целях борьбы против Исламского государства. Опрос показал, что 48% респондентов поддерживают данную меру. 40% выступает против нее. Большинство поддерживает инициативу отправить дополнительных военных советников в Ирак.

Хотя проблемы, связанные с терроризмом, вызывают беспокойство избирателей, исследование показало, что экономика — однозначно самый важный вопрос для них. 38% респондентов высказались, что экономические вопросы станут определяющим фактором при голосовании в ноябре. Также увеличилось число избирателей, по мнению которых республиканцы лучше справятся с этой задачей. Стоит отметить, что это значительное изменение по сравнению с опросом «CBS News» прошлого месяца, который показал мнение избирателей по поводу того, какая из партий лучше справится с решением экономических вопросов.

Республиканцы также лидируют в вопросах внешней политики и терроризма, а демократы — в здравоохранении. Избиратели расходятся во мнении, какая партия сможет лучше выполнить задачи, связанные с иммиграцией.

Обстановка для действующих представителей власти накаляется. Учитывая, что 9 из 10 опрошенных заявили, что пора дать новым людям шанс. Интересно то, что результаты опроса показывают отклонение от уже избитого клише, согласно которому избиратели ненавидят Конгресс, но любят своих конгрессменов. Теперь почти две трети уже готовы убрать даже своих представителей оттуда.

© 2014 New York Times News Service

Перевод для Vласти — Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...