• 4160
Есть ли у путинского ставленника в Крыму связи с мафией?

Беньямин Биддер

Секретные документы предоставляют новую информацию о том, как новоявленный премьер-министр Крыма смог скопить свой обширный капитал. В них также содержится предположение, что Сергей Аксенов имеет определенные связи с мафией. Сам он отрицает, что имеет какое-либо отношение к организованной преступности.

В Георгиевском зале Кремлевского дворца с полотка свисают люстры. Золотые звезды напоминают о славе минувших времен. Надписи в честь российских героев прошлого и настоящего выгравированы между ними. За службу и отвагу. В этом зале чествовали победителей в битве за Берлин в 1945 году, и Юрия Гагарина — первого человека, полетевшего в космос — в 1961. Этот зал является местом празднования исторических событий.

В прошлый вторник в свете Георгиевского зала стоял человек, который ранее привлек большое внимание общественности, потому что без особых угрызений совести приумножал свое личное имущество. Сергей Аксенов, назначенный на пост премьер-министра Крыма пророссийскими силами и известный в криминальных кругах под кличкой «Гоблин», занял место в самом первом ряду зала Кремлевского дворца.

Рядом с премьер-министром России.

Его вызвал российский президент Владимир Путин. В своей речи глава РФ сначала осудил коррупцию в Украине и политиков, которые заботятся только о собственном благосостоянии, а затем протянул свою руку Аксенову, который последние два года только приумножал свою огромную коммерческую империю вдоль Черного моря.

Идеальная марионетка

Лишь немногие — кроме чиновников Кремля — знают о карьере московского ставленника в Крыму. А когда Аксенов обратился с призывом о помощи к России 1 марта — с неуклюжей речью, считанной с телеэкрана — стало понятно, что в этом как-то замешана российская разведка. Было ясно, что Аксенов не был автором своего обращения. А с теми фактами из своего прошлого, которых достаточно для шантажа, он является идеальной марионеткой.

Spiegel просмотрел 24-страничное досье на русском языке о делах и махинациях Аксенова, полученное из надежного источника. Документ содержит подробные детали о личной жизни Сергея Аксенова, включая покупку оружия у татарского дилера («на улице Строителей, дом 9, в Симферополе») и прислугу в его сверхсекретной квартире (как и «четкие приказы не открывать дверь»).

Несокрушимый?

В документе утверждается, что Аксенов обладает той характеристикой, благодаря которой он может занимать более высокие должности. А именно — его кажущаяся несокрушимость. Например, в январе 1996 он на своем Volvo попал под обстрел засады, устроенной так называемом «греческим синдикатом».

Аксенова ранили, но он выжил. Нападение было скорее актом мести. Сергей порвал все связи с «греками» и присоединился к конкурирующим силам.

По словам Ильми Умерова (главы местной администрации в крымском городе Бахчисарай), в то время Аксенова воспринимали как авторитетного лидера. Он был «бригадиром», который собирал «плату за защиту». Позже мафия назначила Аксенова директором подконтрольных ей фирм. Сегодня же недавно назначенный премьер-министр Крыма отрицает наличие каких-либо связей с организованной преступностью.

Однако инциденты, упомянутые в секретном досье, предполагают наличие у него «особых» друзей. В 2001 году полицейские обезвредили взрывное устройство, которое, по сообщениям, было заложено на крыше дома Аксенова предположительно его недругами из криминального мира. Согласно документам в 2006 недоброжелатель заказал убийство сотруднику Службы безопасности Украины. Но его вычислил следователь, который сотрудничал с Аксеновым.

Обширная коммерческая империя

Из досье Аксенова также можно узнать об обширной коммерческой империи, построенной новым лидером Крыма. На девяти страницах содержатся имена, адреса и регистрационные данные его многочисленных фирм. Некоторые из них записаны на имена жены и ее матери. Другие являются фирмами-почтовыми ящиками, оформленными в целях уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, секретные документы содержат информацию о том, что сеть принадлежащих Аксенову компаний включает несколько работающих с недвижимостью фирм, стекольный завод, строительное предприятие, газету и симферопольский интернет-портал. Среди перечисленного имущества также есть бар с ироничным названием «Алькатрас».

Источник: Der Spiegel Magazine

Перевод Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...