Берик Салханов, профессор: «До 90% всех случаев ожирения связаны с неправильным питанием»

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотографии Чингиза Сайханова

Корреспондент Vласти встретился с Бериком Салхановым, заведующим кафедрой питания и гастроэнтерологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, и поговорил о наследственной склонности к ожирению, почему недоедание опасно наравне с перееданием, и о том, где найти большое количество полинасыщенных жирных кислот.

Какие заболевания, связанные с питанием, встречаются вам чаще всего?

Заболеваний пищеварения много. Наиболее часто обращаются по поводу хронического гастрита, функциональной диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часто обращаются больные с жалобами на кишечник, очень много функциональных заболеваний кишечника. Львиную долю составляют больные с заболеваниями гепатобилиарной системы, то есть желчевыводящих путей и печени. В последние годы широкое распространение получают заболевания поджелудочной железы, хронический панкреатит.

С чем это может быть связано? Если рассматривать вопрос на примере ваших пациентов, много ли среди них молодых?

Среди молодых людей главным образом наблюдаются функциональные заболевания органов пищеварения, то есть когда жалобы есть, а изменений со стороны органов мы не обнаруживаем. Это связано с образом жизни. Молодежь, честно говоря, ведет беспорядочный образ жизни - режим дня не соблюдают, спят недостаточно, гулянки, веселье. Второй причиной заболевания молодежи является фаст-фуд и газированные напитки. Раньше из последних у нас была газвода, квас, а сейчас очень много прохладительных и энергетических напитков. Они даже не знают, что входит в состав этих восхваляемых, широко рекламируемых напитков. В их составе много консервантов, красителей, катализаторов, эмульгаторов и так далее.

Какие изменения в организме влекут эти заболевания? Многие ведь не обращают внимания на колики желудка и так далее.

Из пищи человек получает полезные вещества, необходимую энергию для своей жизнедеятельности. Пища оказывает действие на слизистую оболочку органов пищеварения. Отсюда вытекает значимость состава пищи для деятельности желудка.

Для коренных жителей нашей страны характерно употребление жирной пищи, баранины, особенно в сельской местности. Это тоже имеет немаловажное значение. Также имеет значение технология приготовления пищи. Жареные блюда оказывают особенно вредное воздействие. Острая, соленая, копченая, маринованная пища имеет отрицательное воздействие на организм человека. Отсюда вытекает то, что мы связываем многие болезни с неправильным питанием, перееданием или, наоборот, недоеданием. Например, когда молодые девушки стараются сохранить фигуру и не едят вечером.

То есть недоедание имеет такое же негативное последствие, как и переедание?

Безусловно. Дело в том, что человеческий организм приспособлен к частому дробному питанию. В течение суток человек, как минимум, должен питаться три раза – завтрак, обед, ужин. Организм готовится к приему пищи в определенное время, вырабатывая большое количество пищеварительного сока. Если в это время пища не поступит, то эти соки начинают разъедать стенки желудка. Например, если студент утром не успел позавтракать, а на обед, например, денег не хватило, то придя домой вечером, он съест большее количество еды. Это, безусловно, играет огромную отрицательную роль. Большой объем пищи, во-первых, вызывает механические повреждения слизистой оболочки, во-вторых, растягивает желудок и нарушают выделение секреторной функции. Растянутый желудок плохо сокращается, плохо перемалывает пищу. Желудок что делает? Перемалывает поступившую пищу как мясорубка, гомогенизирует, смешивает с пищеварительными соками. То есть подготавливает пищу к основному перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Поступившее большое количество пищи человеческий организм не может полноценно переварить, и продукты питания идут дальше в кишечник. Кишечник уже не может всосать такое количество, и развиваются нарушения моторно-секреторной деятельности кишечника. Может возникнуть диарея.

Интересный факт: чем реже человек принимает пищу, тем больше он съедает. В это сложно поверить, но это так.

Если человек 4-5 раз в день кушает и перекусывает, то он съедает гораздо меньше, чем человек, который потребляет пищу всего 1-2 раза в день. Это ведет к другим заболеваниям: ожирению и метаболическому синдрому.

Когда человек, сидя на работе, начинает чувствовать голод, чем ему лучше всего перекусить? И нужно ли вообще перекусывать всухомятку, как это обычно бывает?

Человек должен хорошо завтракать, чтобы до обеда его организм выдержал достаточно длинный перерыв между приемами пищи. Конечно, надо стараться заглушить чувство голода и лучше подбросить топлива.

Что в таких случаях нужно подбросить? Наверное, не конфеты.

Наверняка. В таких случаях рекомендуются белоксодержащие продукты, которые оказывают противокислотное действие. Они как бы нетрализуют повышенную кислотность желудка, таким образом оказывая защитный эффект слизистой желудка. Ни в коем случае не стоит есть острое, соленое или копченое, жаренное. Лучше отдать предпочтение молочным продуктам, но не кумысу, а йогурту, молоку, кефиру или творогу.

Ранее вы говорили о том, что если есть несоразмерно, то растягивается желудок. Это обратимый процесс?

Конечно.

Какой период необходим для этого?

Если отрегулировать режим питания, то уже через неделю размер желудка восстановится. Если это не давняя привычка переедать, то это не страшно.

Вы наверняка знаете, что в школах часто очень короткий обеденный перерыв – 10-15 минут. То есть ребенок за это время должен дойти до столовой, получить еду, проглотить ее и успеть вернуться на следующий урок. Это не всегда горячий полноценный обед, бывает, что и сосиска в тесте или чебурек.

Маленькими перерывами мы вынуждаем ребенка к быстрой еде, еде второпях. Ребенок должен успеть тщательно переживать пищу для более легкого переваривания. Чем короче перерыв, тем хуже прием пищи у ребенка.

Сколько примерно должен длиться обед?

Минимально – 15-20 минут. Никто не считал сколько нужно пережевывать, но рекомендовано есть, получая удовольствие от вкуса и запах еды. Некоторые даже советуют жевать вплоть до потери вкуса пережевываемой пищи. Тогда говорят, человек получает удовольствие. Хотя я сомневаюсь, что человек, не ощущающий вкус проглатываемой пищи, получит удовольствие.

Культура приема пищи складывается еще в раннем возрасте, и изменить ее или привить трудно. Какие бы вы дали рекомендации по смене вредных привычек?

В народе есть поговорка: «Делу время, потехе час». Почему второпях кушают? Потому что игра ждет, друзья ждут, интересная передача по телевизору. Просто с раннего детства родители должны привить привычки правильного питания, дать понять, что прием пищи – важный физиологический процесс, от правильного завершения которого зависит будущее здоровье человека. Привычки, семейные традиции в приеме пищи имеют большое значение. Культура питания должна быть выработана. Во-первых, имеют значения традиционно сложившаяся кухня, семейные привычки. Интересный факт: если родители склонны к полноте и переедают, то и дети тоже склонны, потому что имеют схожий характер питания.

Кстати, о склонности к полноте и ожирению в целом. Считаете ли вы, что полнота – следствие только переедания?

Здесь придется прибегнуть к помощи статистики. Считается, что от 80 до 90% всех случаев ожирения связаны с неправильным питанием. Около 10% случаев — с эндокринными сдвигами в организме. Считается, что ожирение не передается по наследству. Передается предрасположенность. У тучных родителей могут родиться дети с нормальным весом, но генетически передается количество жировых клеток, которые при рождении оказываются пустыми – незаполненными. Если после рождения ребенка ему прививаются те же привычки неправильного питания, что и в семье, то эти клетки начинают заполняться жировыми веществами. Так постепенно развивается ожирение.

Вы упоминали исторически сложившиеся традиции. Бытует мнение, что секреция желудка имеет память и подстраивается под переваривание той или иной пищи. Так ли это?

Очень сложный вопрос. Его можно рассматривать с различных позиций. Считается, что в процессе развития человечества в организме складывается определенный набор ферментов в зависимости от того, как питались в прошлом наши предки. Допустим, если группа первобытных людей, в последующем сложившаяся в этнос, занималась охотой, то у них больше вырабатывается протеолитических ферментов для переваривания мясных продуктов, то есть белков. А у группы первобытных людей, занимающихся собирательством, вырабатываются в большей степени ферменты, переваривающие углеводы. Это возможно. Я допускаю даже мысль, что таким образом складывается исторический тип питания. Откуда взялись вегетарианцы? Возможно, это генетическая память их далеких предков.

Значит ли это, что люди, которые не могут переварить лактозу — потомки общины, которая занималась собирательством или земледелием, а не скотоводством?

Вполне может быть. Потому что врожденная лактазная недостаточность встречается лишь у 10-15% новорожденных. А в остальных случаях лактазной недостаточности нет, но постепенно с годами количество лактозы уменьшается и развивается лактазная недостаточность. Здесь сложно сказать от чего это зависит. Не секрет, что лет двадцать назад характер питания был другим. Сейчас у нас появилось много нетрадиционных для нашего населения продуктов питания, содержащих эмульгаторы, стабилизаторы, красители. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Может быть, некоторые добавки совершенно чужды нашему питанию? Поэтому они вызывают непереносимость и аллергии.

Сейчас на прилавках магазинов встречается много продуктов, содержащих транс-жиры. Какое влияние они оказывают на наш организм и желудок?

Раньше мы считали, что атеросклероз вызван избыточным потреблением холестерина, сейчас мы отходим от этой мысли. Оказывается, виновен не холестерин, а транс-жиры, которые тащат с собой холестерин. Они способствуют повышенному отложению холестерина. А ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, соединяясь с холестерином, сгорают полностью. Вместе с ними сгорает и холестерин. А трансжирные кислоты не так метаболически активны, потому что у них двойных связей ненасыщенности нет. А вот у ненасыщенных жирных кислот, так называемых полиненасыщенных жирных кислот, много ненасыщенных двойных связей, которые приводят к высокой метаболической активности. Поэтому транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, а ненасыщенные способствуют предупреждению атеросклероза.

В каких продуктах содержатся эти полезные полинасыщенные жирные кислоты?

Полинасыщенные жирные кислоты имеют жидкую консистенцию. Это растительные масла: подсолнечное, оливковое. Любые жидкие жиры. Но это не означает, что их можно потреблять бесконечно. Жир есть жир, он несет в себе много калорий. Один грамм жира дает 9 килокалорий. Я хочу обратить внимание на другой вопрос. Наши далекие предки – племена, населявшие территорию нынешнего Казахстана, в основном занимались скотоводством, охотой, питались животной пищей: мясом, молоком. А растительной пищи было мало. Как они обеспечивали потребность организма полинасыщенными жирными кислотами? У них был хороший источник в виде конины. Конина содержит большое количество полинасыщенных жирных кислот. В ней в два раза меньше холестерина. Кобылье молоко также является источником полинасыщенных жирных кислот, поэтому мы не делаем сливочное масло из кобыльего молока.

Когда в детстве бабушка наливала мне кумыс, в нем плавали черные шарики. Я думал, что это грязь, вылавливал их ложкой и выливал. Это и есть сливочное масло.

Полинасыщенные жирные кислоты при контакте с кислородом окисляются и приобретают такой темный цвет. Это полезная вещь, выбрасывать не надо.

Иной раз опасаешься покупать что-либо. Нужно ли зацикливаться на составе продуктов и знать наизусть каждый «Е»?

Не стоит увлекаться новыми продуктами, которое наше население раньше не употребляло. Я, например, лучше съем бешбармак или конину, чем морепродукты.

Как соблюсти пищевой баланс и не переедать?

Я в свое время защитил докторскую диссертацию по ожирению. В 80-х годах около 50% населения в возрасте старше 15 лет имели избыточный вес. Из них 23% страдали ожирением различной степени. Сейчас в мире около 60% населения имеют избыточную массу тела. Ожирение и избыточная масса тела имеют далеко идущие отрицательные последствия в виде артериальной гипертонии, болезни сердца и сахарного диабета. Возникновение этой патологии в большинстве случае обусловлено неправильным питанием и нарушением энергетического баланса, то есть человек злоупотребляет калориями и не расходует то количество энергии, которое он получил из пищи. Поэтому людям, склонным к ожирению, нужно двигаться больше. Другого пути природа нам не дала.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые