Цирк, каким мы его не помним

Айсулу Тойшибекова, фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан

45 лет назад состоялось первое выступление Казахского цирка на манеже города Саратова. Два года спустя у труппы появилось собственное здание. Однако снимки, хранящиеся в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей, говорят об ином – выступления были и раньше.

Открытие цирка, 1958 год.

Цирковая кавалькада в честь 40 лет ВЛКСМ, 1958 год. Автор фото Бокаев.

Силач демонстрирует силу во время кавалькады, посвященной сорокалетию ВЛКСМ, 1958 год. Автор фото Бокаев.

Выступление Московского цирка под руководством народных артистов СССР, дрессировщиков львов Людмилы и Мстислава Запашных. 1974 год, автор фото А. Тарасов.

Выступление артистов Казахского цирка в Алматы, 1976 год. Автор фото Басибеков.

На манеже в Алматы «Восточные игры» исполняет артист Московского государственного цирка Ван Шу Шань, 1976 год. Автор фото В. Каморский.

Слоны на улицах города по дороге в цирк, 1976 год. Автор фото А. Каморский.

Строительство здания Казахского государственного цирка, 1971 год. Автор фото Ф. Сальников.

Здание цирка было построено по инициативе Динмухамеда Кунаева. Авторский проект разработали архитекторы Кацев и Слонов. Владимир Кацев вспоминал, что это был самый сложный проект в его карьере. Никаких норм по строительству таких сооружений в СССР не было, и Кацеву пришлось самому писать программу. Для этого ему пришлось общаться со всеми работниками цирка и учитывать их пожелания.

Монтажные работы на венце купола цирка, 1971 год. Торжественное открытие состоялось 10 июня 1972 года. Автор фото Ф. Сальников.

Здание цирка. Дата неизвестна. Автор фото Ф. Сальников.

Клоуны Союзгосцирка Казахской ССР, отец и сын Мутургановы во время репетиции в 1989 году. Автор фото О. Ионов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...