Первая квартира

Саяжан Каукенова, Vласть, Астана, фотографии автора

В 2015 году на строительство и приобретение арендного жилья из Национального фонда выделено 92,5 млрд. тенге. В этом году запланировано к сдаче 7000 квартир, 4229 из них уже переданы жильцам. До конца ноября холдинг «Байтерек» передаст ключи еще 900 семьям. За всеми этими цифрами — простые люди, мечтающие о своем доме, и, наконец, получившие его. Vласть побывала в гостях у обычной учительницы, которая никогда до этого не имела своего жилья, 10 лет скиталась по съемным углам и недавно переехала в квартиру, которая через 20 лет перейдет в ее собственность.

Розе Жумабаевой 48 лет. У нее двое детей: старшая Асема уже замужем, а младшая Гульдана учится в 7 классе. Перебравшись в 2005 году с детьми из Павлодара в Астану, Роза мечтала о двух вещах: дать достойное образование своим девочкам и обзавестись собственным жильем. В столице она устроилась работать учителем начальных классов и поднимала семью сама.

Первые годы жизни в столице обернулись большими трудностями: накоплений у женщины не было, а значит, позволить себе снимать большую квартиру со всеми удобствами она не могла.

— Было сложно, — вспоминает Роза Жумабаева. — Мы снимали небольшую квартиру в малосемейке, потом снимали просто комнату, жили в разных районах города, старшая дочь Асема четыре раза меняла школу. Снимали мы с детьми и квартиру, за которую платили чуть больше 100 тысяч тенге, чтобы покрыть все расходы, я работала в две смены, но все равно вся зарплата уходила на оплату аренды, коммунальных услуг и продукты. Периодически хозяева грозили выселить за просрочку оплаты. Конечно, не шло и речи о том, чтобы купить жилье даже в кредит — накопить на первоначальный взнос было невозможно.

Но все же женщина никогда не оставляла попытки стать владельцем собственной квартиры. Еще до того, как были разработаны и озвучены различные жилищные программы, учительница из Павлодара встала на очередь в акимат по категории работник бюджетной организации. Но очередь двигалась медленно.

Однажды коллеги рассказали Розе Жумабаевой о программе «Нурлы жол». Об инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева по предоставлению жилья в долгосрочную аренду казахстанцам, педагоги услышали по телевизору. Тогда президент рассказал о том, что государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Таким образом, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным.

Действительно, все обещанное президентом исполнилось, и сегодня Роза Зейнелгабиденовна вместе с детьми и зятем переступила порог собственной квартиры, которую ей удалось получить по программе арендного жилья «Нурлы жол».

Дом, построенный по данной программе, находится на улице под проектным названием «23-17» на правобережье столицы. Во дворе есть детский сад, который скоро заработает, школа №74, где трудится наша героиня, и учится ее младшая дочка Гульдана, площадка для детей.

Мы заходим в новостройку, в которой все еще пахнет краской, в новый блестящий лифт (единственное, что не нравится Розе Жумабаевой — то, что он платный).

Нас встречают широкие коридоры, высокие потолки и очень светлая квартира нашей героини.

— Ежемесячно я оплачиваю 78 тысяч тенге за аренду, плюс раз в три месяца плачу налог – чуть более 36 тысяч тенге, — рассказывает она.

Но женщину итоговая сумма к оплате и срок выплаты в 20 лет не пугают:

— Раньше я платила почти 100-120 тысяч тенге ежемесячно за арендные квартиры, но они никогда бы не стали моими. Более того, никогда не знаешь, когда тебя хозяин попросит освободить квартиру. Сегодня же я плачу сумму чуть меньше и знаю, что квартира станет моей собственной, — объясняет Роза Зейнелгабиденовна.

О своем приобретении – двухкомнатной квартире общей площадью 69,9 квадратных метров, Роза Жумабаева рассказывает с особым трепетом:

— Квартира очень теплая, светлая. Мы получили ее в чистовой отделке с ламинатом, дверьми и всем прочим. Это очень удобно, потому что нам не пришлось тратить деньги на ремонт. Сейчас моя единственная забота — красиво ее обставить.

В доме еще беспорядок, потому что семья только переехала и занимается разбором вещей.

В зале, где уже совсем скоро учительница начальных классов будет принимать гостей на новоселье, она планирует поставить белый сервант — это ее давняя мечта. Тут же рядом будет стоять диван. Пока женщина и ее семья только-только начинают обживать квартиру, споря, кто в какой комнате будет жить.

Недавно ее старшая дочь Асем вышла замуж, и теперь они все вместе живут в новой квартире. Дочь Асему и ее мужа Дамира, Роза Жумабаева подталкивает к тому, чтобы они тоже приняли участие в госпрограмме и получили жилье в категории для молодых семей.

Все члены семьи Жумабаевых счастливы, особенно довольна младшая дочь – семиклассница Гульдана. Из-за жизни на съемных квартирах и постоянных переездов, ей пришлось три раза менять школу. Теперь же девочка учится в школе, в которой работает ее мама и счастлива, что ей больше не нужно будет переезжать на новое место и осваиваться в новом коллективе.

На двери в кухню Гульдана даже написала письмо, чтобы навсегда запечатлеть момент, как ее маме, несмотря на все жизненные тяготы удалось достичь своей мечты, и получить квартиру.

«Я счастливая. Почему? Потому что у меня друзья, семья и дом есть. Вот я счастливая. И кстати моя мечта — сделать свою семью веселой и счастливой, и самое главное – учиться на «5», — пишет девочка в своем письме.

Главное, как говорит Роза Жумабаева, верить и никогда не сдаваться. К тому же, программы, которые предлагает государство своим гражданам, вполне реальны, а значит и мечты о собственной квартире вполне осуществимы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...