АРТиШОК ищет 10 миллионов тенге на предстоящий сезон

Маргарита Бочарова, Vласть

Алматинский театр АРТиШОК приступил к поиску спонсора среди казахстанских бизнесменов, готового в 2014-2015 годах вложить в развитие театра 10 миллионов тенге, сообщила в среду актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова.

«Артишок уже 14 лет является, наверное, единственным в Алматы независимым театром, который стабильно работает. У нас не страдает ни качество, ни количество спектаклей. У нас крутой коллектив, редкая команда из настоящих профессионалов. У большинства отличное российское, европейское, американское театральное образование. Сейчас стоит цель сохранить эту команду, которая может создавать отличный продукт. Самая слабая сторона — это низкая оплата сотрудников. Если ничего не изменится, то коллектив молодых ребят, которые захотят семью и детей, просто разбежится в поисках стабильного дохода», — рассказывает актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова.

Генеральный спонсорский пакет в театре оценили в 10 миллионов тенге — такая сумма позволит АРТиШОКу работать театральный сезон 2014-2015. Кроме этого, проспонсировать можно новую постановку, это будет стоить от 3 миллионов тенге в зависимости от спектакля. Также коллектив готов предоставлять свою площадку для проведения тренингов и мероприятий.

По словам Тарасовой, труппа АРТиШОКа не готова уходить в той-бизнес ради заработка в ущерб спектаклям и репетициям. У театра также был опыт работы с городским акиматом, который содействовал появлению постановки «Прямопотолеби», но сейчас коллектив рассчитывает в первую очередь на помощь бизнеса, а не государства.

«Сейчас мы ищем партнера который будет готов поддержать нас в новом сезоне. Практика поддержки компаниями таких театров существует во всем мире. Нам тоже хочется обратить на себя внимание. Я слышу, что говорят, будто у нас маленькая аудитория, маленькая проходимость, но в свою очередь хочу сказать, что наши зрители — это самые интеллектуальные сливки общества, которые формируют само общество и культуру», — резюмирует Тарасова.

В Казахстане существует практика поддержки театрального искусства крупным бизнесом. Так, театр оперы и балета имени Абая спонсирует Казкоммерцбанк, театр драмы имени Лермонтова — Сбербанк.

Театр АРТиШОК был основан в Алматы в 2001 году. За время существования труппа театра подготовила десятки авторских спектаклей, приняла участие в 45 театральных фестивалях в 25 странах мира. Общее количество зрителей, увидевших постановки АРТиШОКа, превысило 150 тысяч человек. Новый, четырнадцатый по счету, театральный сезон откроется в АРТиШОКе 19 сентября.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...