• 8382
Новый жилой комплекс премиум класса построят в Астане

Ирина Галат, Vласть

Получив статус столицы, Астана сделала мощный рывок в своем развитии, как делового, финансового, культурного центра Казахстана, став привлекательным и для инвесторов, и для обычных граждан из других регионов страны и зарубежья. В связи с этим в столице постоянно растет спрос на коммерческую и жилую недвижимость. Однако существующее предложение на рынке не всегда соответствует высоким запросам потребителей элитного класса недвижимости. Данную проблему призван решить новый строящийся объект в Астане ЖК «EDEL».

По данным «Программы развития города Астаны на 2011-2015 годы» основными проблемами жилищного сектора и благоустройства столицы являются: наличие аварийных и ветхих построек в старом центре города; высокая доля жилья низкого качества; ежегодный рост количества горожан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий; низкий уровень обеспеченности поселений на окраинах города инженерной инфраструктурой.

Помимо указанных выше проблем, эксперты инвестиционной компании «Верный Капитал», проведя собственное исследование, пришли к выводу, что в настоящее время в столице ощущается нехватка недвижимости премиум-класса, так как большинство из существующих объектов не соответствуют всем требованиям данного класса недвижимости. А в связи с активным развитием мегаполиса спрос на премиум-сегмент не просто есть, но и постоянно растет.

Для справки, по итогам 2013 года численность населения Астаны составила 811 500 человек, среднемесячная заработная плата за этот период достигла почти 160 000 тенге. По информации Имангали Тасмагамбетова, в 2013 году средняя обеспеченность жильем в столице составляла 25 кв.м. на человека, в то время как 15 лет назад этот показатель равнялся 15.

Для сравнения в среднем по Казахстану обеспеченность жильем на душу населения по итогам прошлого года составляла 22 кв.м на человека, в Алматы — 24, в Москве — 19, в Киеве — 21, в Вене — 36.

Согласно цифрам, предоставленным Департаментом статистики города Астаны, в 2013 году в столице было введено в эксплуатацию жилых домов на 10 118 квартир, общей площадью 1 101 023 кв. метров (из нее полезной 834 872 кв. метра), что на 14,8% ниже уровня января-декабря 2012 года.

Как отмечают аналитики статдепартамента, средняя фактическая стоимость строительства одного кв. метра общей площади жилья в январе-декабре 2013 года в столице составила 109 300 тенге (в январе-декабре 2012 года — 90 700 тенге), а средняя фактическая стоимость полезной площади 144 000 тенге (в январе-декабре 2012 года — 123 5000 тыс. тенге).

Стоит отметить, что объем инвестиций, направленных на жилищное строительство, в 2013 году составил 9 134 740 000 тенге или 136,3% к уровню 2012 года.

Что касается материалов, которые использовались при строительстве стен, введенных в эксплуатацию новых жилых домов, то по итогам 2012 года было построено всего 314 зданий общей площадью 1 289 446 кв. м., из которых 277 домов или 562 687 кв. м составили кирпичные и каменные, 20 домов (461 578 кв.м.) — крупноблочные и 17 домов (265 181 кв.м.) — монолитно-железобетонные.

Из общего количества квартир (13 366), большая часть пришлась на одно- и двухкомнатные — по 37%, трехкомнатные — 22%, четырехкомнатные — 5% и остальные гораздо меньше.

По итогам прошлого года, согласно данным портала недвижимости www.kn.kz, цена на квартиры в строящихся домах элит-класса составила 2 369 $/кв.м., квартиры бизнес-класса продавались по средней цене 1 608 $/кв.м. Цена в сегменте строящегося жилья эконом-класса составила 1 569 $/кв.м.

При этом средняя цена квадратного метра жилья эконом-класса выросла на 31%, элитное жилье подорожало на 25%, жилье бизнес-класса на 12%.

Основными же параметрами, характеризующие элитный класс жилых домов, являются: расположение здания в историческом центре, в элитном районе, с хорошим видом из окна; монолитная или кирпичная технология строительства; огороженная придомовая территория; наличие системы безопасности и подземного паркинга в расчете одно и более машиномест на квартиру; высококачественная отделка холлов, входных групп, мест общего пользования, лифты известных признанных компаний-производителей; высота потолков не ниже 3 — 3,5 метров.

Всем этим требованиям соответствует жилой комплекс EDEL, который расположился в самом сердце Астаны, там, где река Есиль разветвляется на два рукава. Рядом с комплексом находятся шикарные апартаменты Park Inn. Radisson Astana, бизнес-центр Арман, крупнейшие столичные учреждения и модные рестораны, а также важные инфраструктурные объекты, такие как фитнес-клуб World Class, филиалы крупных банков, школа-лицей, частный детский сад Sana Бала, поликлиники, супермаркеты, аптеки и химчистки.

Рядом с комплексом пролегает крупнейшая транспортная магистраль, которая позволяет легко и быстро добраться в любую точку города. В пешеходной доступности от жилого комплекса протянулась набережная реки Есиль, которая уже стала визитной карточкой Астаны и излюбленным местом отдыха горожан. А из окон комплекса EDEL открывается захватывающий вид на живописные окрестности Центрального парка.

Жилой комплекс EDEL представлен двумя 14-ти и 20-ти этажными каскадно-расположенными домами прямоугольной формы. Данные жилые дома и 3-этажный паркинг структурно объединяют плавные линии 7-этажного офисного здания в форме эллипса.

В жилом комплексе представлены одно-, двух-, трёх-, и четырёхкомнатные квартиры. Планировочные решения отличаются яркой индивидуальностью и отвечают требованиям безупречного вкуса.

Как отмечает застройщик, квартиры EDEL — это новое измерение безопасности и комфорта. При возведении жилого комплекса максимальное внимание уделяется качеству всех строительных и инженерных работ.

«Поэтому всё в EDEL — от бесшумных лифтов до передовых инженерных решений и энергосберегающих технологий обеспечивает комфортное и безопасное проживание», — поясняют в компании «Юникум Астана», которая осуществляет строительство данного жилого комплекса.

ТОО «Юникум Астана» входит в крупный отечественный холдинг «SANA GROUP» — многоотраслевую структуру с разветвленной сетью производств по всему Казахстану.

Среди основных направлений деятельности холдинга — строительство жилых и промышленных объектов, производство пива и безалкогольных напитков, выращивание зерновых культур, оказание услуг по хранению зерна, строительство и реконструкция автомобильных дорог.

Свою профессиональную деятельность в сфере гражданского строительства холдинг начал в городе Астана в 2004 году. За все время было возведено три жилых комплекса общей площадью около 200 тыс. кв.м.- ЖК по пр. Победы, д.72, ЖК «Тамыз» и ЖК «Сана», который и стал особой гордостью холдинга.

Стоит отметить, что ТОО «Юникум Астана» заключило соглашение с известной немецкой компанией KVL Group, специалисты которой приняли участие в реализации строительного проекта на всех его этапах, включая стадию разработки.

*На правах рекламы

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые