Перемена
10 героев, 10 историй
Партнер проекта
Партнер проекта
Ержан Алдабергенов: «Я люблю быть потерянным»
Путешественник

Ержан Алдабергенов: «Я люблю быть потерянным»

Бывший выпускник престижного вуза и сотрудник национальной компании поделился с Vластью своей историей о том, как решил круто изменить свою жизнь, воплотив в реальность мечту о путешествиях. Мечта, правда, чуть не стала для молодого человека непосильным бременем, но, оказалось, достаточно лишь вспомнить о том, как здорово иногда бросать вызов самому себе.
22 апреля 2016 г. 8475

В 40 километрах от Нью-Йорка живет и работает официантом 24-летний казахстанец, три месяца назад решивший дать себе шанс вести необычную жизнь. Парень, чьи взгляды полностью совпадают с известной цитатой Жака-Ива Кусто, убежден, что его внукам обязательно понравится занимательная история о том, как «их дед взял и сорвался, когда у других были разные причины, чтобы остаться». Ержан рассказывает свою историю по пути на работу. Работу, которая в ближайшие пять месяцев должна принести ему 10 тысяч долларов, необходимых для дальнейшего воплощения в реальность заветов французского океанолога.

Тем не менее, наш герой небезосновательно утверждает, что в этой жизни готов довольствоваться малым. «Мне нужна любовь, мне нужно счастье, мне нужно здоровье», - делится он простыми человеческими желаниями. Бытовым удобствам и материальным ценностям в этом ряду не место. Наверное, поэтому сейчас Ержан ютится в небольшой комнатке, центром которой стал самый обычный матрац без одеяла и подушки. Но еще несколько недель назад молодой человек ничем не отличался от привычных нам офисных работников, которые каждое утро стройными рядами идут в зеркальные бизнес-центры, чтобы поскорее выйти из них. Ержан верит, что он сумел выбраться из этих стеклянных конструкций навсегда.

«В офисе я был совсем другим человеком. Многие видели, как я ненавидел свою работу, ненавидел этот долбанный компьютер, как я все время смотрел в это окно, из которого видны горы, и просто ждал субботы, чтобы туда пойти. Я видел, как время в офисе пролетает очень быстро и бестолково. Мне стало обидно за себя»

Но Ержан грезил не только горами. Мечтой, занимавшей мысли, было путешествие. То самое Путешествие с большой буквы, которое меняет человека до неузнаваемости. 5 января 2016 года он попрощался с родителями и отправился туда, где, как он думал, его ожидает сверкающий своей новизной красный кабриолет. На деле его встретила грязная и бедная Индия, походившая разве что на «ржавый жигули, который даже не заводится».

«Я жил в самом дешевеньком номере в самом дешевом районе, где влажная холодная кровать, нет горячей воды, и стены сделаны будто из бамбука. Все слышно, все громко, все вокруг раздражает»

Спустя два дня Ержан понял, что готов отложить начало своей новой жизни на более поздний срок и вернуться домой. Потрачено всего-то 300 долларов. Молодой человек дал себе неделю. Спустя семь дней, перечитывая свои записи в дневнике, он хохотал взахлеб. На третий день своего путешествия в жизнь он решил начать делать то, что любит больше всего - импровизировать. «Именно когда ты импровизируешь, тогда ты на самом деле и живешь. У тебя нет никаких планов и маршрутов. Ты просто доверяешь себя этому моменту, этой ситуации и думаешь: «Ага, посмотрим, что получится!» И это как раз самое прекрасное!», – вспоминает герой.

«Я очень люблю это состояние, когда я где-нибудь теряюсь. Я люблю быть потерянным. В прямом смысле этого слова. У кого-то это легкая паника и волнение, для меня это вызов самому себе. Типа «ага, чувак, ты в заднице; сейчас ты должен взять себя в руки и понять, что нужно сделать в первую очередь». Особенно, если у тебя нет интернета, и если никто не знает английский язык в этой области. Ох, это вообще шикарно!»

Дальше события завертелись со скоростью света. Ержан, совершенно того не ожидая, совершает двухнедельное восхождение до базового лагеря Эвереста, вместе с товарищем попадает в эпицентр лесного пожара в горах, чуть не становится жертвой религиозных фанатиков в Индии, случайно топит свой телефон, поранившись ногой о риф, и вынужден отбиваться от малолетних воришек в филиппинской Маниле.

Несмотря на это (а, скорее, даже благодаря этому) юный путешественник не жалеет о сделанном выборе и о решении, принятом в непростой обстановке. Парень не сомневается, что за время своего путешествия нашел – и еще найдет – много больше того, что смог бы за это время найти в Казахстане, и увидел то, что (просит прощения) «многие никогда в жизни не увидят».

Ержан планировал осуществить свою мечту о путешествии летом 2016 года, но судьба внесла в планы молодого человека свои коррективы. Говоря о тех обстоятельствах, что способствовали его скорому отъезду, Ержан не может удержаться от обвинений в адрес фортуны: «Судьба как будто играла со мной. Она очень не хотела, чтобы я ехал в путешествие». Например, когда половина суммы на поездку – 5 тыс долларов – была собрана, с Ержаном случилась нелепейшая авария на трассе. Столкновение с внезапно выскочившей на дорогу лошадью оказалось почти фатальным для автомобиля мамы нашего героя. В результате, часть накопленных средств была потрачена на починку машины. Разобравшись с этим, Ержан получил еще один ощутимый толчок судьбы.

«Случилась девальвация, которая сказала мне: «Слушай, Ержан, ты будешь копить на свое путешествие еще год, и не факт, что ты сможешь». И все пришло к тому, что у человека, который хочет путешествовать, никогда не будет идеального времени для путешествий»

Доказательством последнего тезиса стали и некоторые нововведения на работе – теперь у молодого человека не только появились дополнительные обязанности, но и строгий дресс-код, а зарплата, разумеется, даже не собиралась увеличиваться в своем номинальном объеме.

«Все шло к тому, что либо я сейчас посвящаю свою жизнь этой работе и иду дальше по карьерной лестнице, либо я просто шлю все к чертовой матери, в этот же день покупаю себе билеты в Индию и через месяц уезжаю»

И Ержан, недолго думая, поспешил сбежать из этого «дворцового ада», который в широких кругах принято считать той самой зоной комфорта. Для нашего же героя зона комфорта парадоксальным образом трансформировалась в зону дискомфорта. Тогда же парень осознал простую жизненную истину – «лучше заниматься чем-то комфортным для тебя, и пускай это приносит меньше денег». Все равно о вилле с десятком машин Ержан никогда не мечтал. И не потому, что уродился сыном богатых родителей (они всего лишь гордые владельцы трехкомнатной квартиры в 4-этажной «хрущевке»), а потому, что верил: если человек любит свою работу, она обязательно принесет ему хорошие деньги.

Парень, к слову, уже точно знает, чем займется по возвращении в Казахстан. Он вернется в офис. На этот раз в свой собственный. Открыть дело, связанное с организацией турпоходов – уже не мечта, а вполне конкретная бизнес-идея, частично воплощенная в реальность.

«Мы будем очень стараться. Будем открывать новые вершины, новые горизонты, и, кто знает, может, через год мы поведем людей до базового лагеря Эвереста? Как никак я там был, я уже знаю..»

Тем не менее, Ержан отдает себе отчет в том, что всю жизнь провести «на рюкзаке» - не лучшая альтернатива привычной жизни офисного планктона.

«Для меня это как армия. Один раз прошел, и хватит. Я «отслужил», все понял, набрался опыта. Он мне, конечно, пригодится в будущем, но так чтобы этим жить и идти по карьерной лестнице до полковника, я не хочу»

Но пока парень все еще «на службе», он временами сильно скучает по дому, по друзьям, по родителям. Ержан регулярно шлет маме свои фото, чтобы в сотый раз услышать про то, что сильно похудел, и про пользу супов для нормального пищеварения. Да, действительно похудел. Да, пора переходить на правильное питание. Ержан со всем соглашается, потому что уверен: «Мама не заслуживает седых волос из-за засранца».

Фото взяты из личного архива героя и аккаунта в Instagram

22 апреля 2016 г. 8475