Перемена
10 героев, 10 историй
Партнер проекта
Партнер проекта
Алькей Маргулан: «Я должен прийти к посту министра иностранных дел созревшим»
Маркетолог

Алькей Маргулан: «Я должен прийти к посту министра иностранных дел созревшим»

В свои молодые годы Алькей Маргулан успел вкусить прелести чиновничьей жизни в Казахстане, а потом стать топ-менеждером одного из перспективных стартапов Силиконовой долины. Он поделился с Vластью своей историей о том, почему восемь неудачных попыток не смогли остановить его на пути к цели, какую карьеру прочила ему мама, и зачем он записывает в блокнот имена тех, кого считает своими наставниками в жизни.
11 мая 2016 г. 25039

Наш герой родился в семье, где родители предопределили его будущее, кажется, задолго до его появления на свет. Мальчик должен был достичь небывалых высот на дипломатическом поприще, и на протяжении какого-то времени все шло по плану. Алькей пристрастно изучил международные экономические отношения в Евразийском национальном университете им. Гумилева и с удовольствием отучился в магистратуре Академии ОБСЕ сначала в Вене, а потом в Бишкеке. Параллельно молодой человек познавал радости государственной службы в Южно-Казахстанской области, куда его отправили в качестве советника акима по социальным вопросам.

«Минус госслужбы в том, что ты работаешь, но не видишь результатов своей работы. Ты просто одна из гаечек этого механизма. Но ты когда идешь на эту службу, осознаешь, ради чего ты это делаешь. Если мы защищаем родину, это не значит, что мы сидим и думаем, защищать или нет. Мы просто защищаем. С госслужбой так же»

Работа в государственных структурах свела Алькея, как это принято говорить, с нужными людьми. Сам парень такими циничными терминами не оперирует: Алькей искренне верит в то, что судьба благосклонно дарит ему встречи с «хорошими людьми». «Для меня светлый путь – это хорошие люди», - говорит наш герой. Самое интересное, что все они у него подсчитаны, а их имена задокументированы.

«Мне очень сильно везет с моими наставниками прям со школы. Их примерно 90 человек. У меня есть даже список дома. Я прям пишу, что в будущем я должен для них что-то сделать»

Особую благодарность молодой человек должен испытывать по отношению к одному из своих коллег по работе в акимате. В июне 2015 года благодаря совету этого незнакомого нам человека Алькей встретился в Астане с основателем американского стартапа под названием NURMASH. Оказалось, ребята-математики из Казахстана, отучившись в США, решили сказать новое слово в сфере интернет-маркетинга, основав компанию в Силиконовой долине. Наш герой, чрезвычайно далекий от ремесла программиста, мгновенно отреагировал на горящий взгляд своего визави и решил, что просто обязан попасть в этот многообещающий стартап. Даже несмотря на то, что совершенно не представлял, что такое коды и зачем IT-специалисты так корпят над ними.

«До поры до времени я всегда слушался тех, кто мне говорил свое мнение, и я понял, что больше всего делал то, что они хотели от меня. Сейчас же я взял ответственность на себя. Да, я могу просто выйти и уехать заниматься бизнесом. Ты понимаешь, что ты должен бороться за свою свободу»

Борьба за свободу, надо сказать, порядком затянулась. Девять попыток попасть в NURMASH предпринял наш отчаянный герой. Не имея образования в сфере информационных технологий, Алькей боролся за управленческие позиции, а потому пробовал себя везде – в маркетинге, в сфере продаж, в ведении переговоров. После пятой неудачной попытки мама молодого человека пыталась вернуть его в привычную колею: «Алькей, у тебя свой уникальный путь. Я думаю, что твой путь в дипломатии», - настаивала она.

«Мне нравится один фильм - «Триумф». Он про мальчика, который играет в гольф и посредством своего упорства побеждает английского игрока-чемпиона на первом чемпионате по гольфу в США. И тогда он говорит: «Есть люди, которые нервничают, а есть люди, которые берут свои нервы в руки и побеждают». И я подал еще раз»

В конечном счете, наш герой был вознагражден за свое упорство. Наградой стала должность генерального менеджера по стратегическому планированию в головном офисе компании в США. А с 1 апреля 2016 года Алькей Маргулан занимает пост главного директора по развитию регионального офиса компании NURMASH на пространстве СНГ.

Любопытно, что молодой человек – не менее отчаянный патриот и, было дело, зарекался когда-нибудь работать и жить в Америке. Теперь, разумеется, все иначе, и Алькей без смущения называет три главных достоинства этой страны, которые в свое время поразили его до глубины души – развитая инфраструктура («Столько дорог для каждого вида транспорта!»), равноправие на работе и людская простота. «Чем ты проще, тем больше вероятность, что ты будешь расти по карьерной лестнице», - озвучивает он формулу успеха по-американски.

Через какое-то время вернувшись на родину, Алькей получил ряд предложений от частных компаний и государственных структур. Да, нашему герою то и дело представляется шанс исполнить волю родителей.

«Родители видят меня, как минимум, министром иностранных дел. Наверное, да, это хорошо, но я должен прийти к этому созревшим – и духовно, и морально. Я должен понимать, что дипломат – это не только жить за рубежом, представлять страну за рубежом, но это и хороший интегратор. А я хочу интегрировать Казахстан в мировое сообщество»

Парень уверен, что приносить пользу людям можно не только находясь в кресле чиновника. Да и польза сама по себе для молодого человека – не самоцель. «Любая работа хороша, когда она приносит не только пользу, но и обладает большой ценностью», - говорит он. Ценность собственной работы для него на данном этапе неоспорима. Алькей как никто убежден, что NURMASH делает маркетинговые службы многих компаний и корпораций эффективными. Стартап представляет собой интернациональную команду, где бок о бок работают китайцы и казахи, представители Google и Alphabet. NURMASH входит в число самых привлекательных компаний для венчурных инвесторов.

«Мне бы хотелось со временем пройти курсы менеджмента в сфере информационных технологий. Я должен представлять наш продукт на рынке, систематизировать, определять спрос, потребность, делать анализ, открывать новые границы, новые рынки. В этом заключается моя суть. Очень тяжело. Но я знаю, что если тяжело, значит, ты двигаешься куда-то наверх»

Трудности едва ли когда-то сильно пугали молодого человека. Парень, со школьной скамьи привыкший отстаивать себя на всевозможных международных олимпиадах, не станет тушеваться перед лицом очередного интеллектуального вызова. Однако свои слабости у Алькея все же есть. И, опять же, все они тщательно зафиксированы.

«Конечно, у меня есть и минусы. Мы все не идеальны. Но эти минусы я сейчас записываю. У меня прям блокнот всегда с собой»

Удержаться от вопроса, что же в записано в блокноте, просто невозможно, и наш герой уступает. Алькей рассказывает, что еще недавно грешил тем, что обещал то, что не всегда выполнял. Так, например, получилось с работой для брата в Германии. Кроме этого, теперь наш герой пообещал себе «делать добро именно тем людям, которые знают, что это неспроста, что ты прилагаешь усилия». К сожалению, Алькей на собственной шкуре познал смысл расхожей поговорки: «Не делай добра, не получишь зла». Тем не менее, сейчас парень признается, что за последнее время значительно расширил границы своего сознания, и вряд ли еще когда-нибудь будет, например, обижаться на человека, который не сдержал свое слово.

Последнее «приобретение», если можно его так назвать, особенно примечательно в контексте консервативных взглядов родителей нашего героя. Однако Алькей никогда не сетовал по этому поводу, потому что мать и отец молодого человека отдавали буквально все ради того, чтобы любимое чадо, сколько ему будет угодно, учился и жил за границей. «Конечно, им было тяжело, но в данный момент они уже потихоньку видят плоды, и я рад этому», - подчеркивает наш герой.

«Моя мама работала в очень тяжелых обстоятельства. Она – реальный пахарь. Уходила в 9 часов утра и приходила в 7 часов вечера. При этом мы, дети, все хорошо учились. И, самое главное, все мои учителя любили мою маму, потому что она всегда интересовалась, почему у Алькея не получается вот это или то. И она всегда мне твердила слова Бориса Пастернака: «Твой путь особый, ищи и найдешь». Она всегда говорила, чтобы я ни с кем себя не сравнивал»

Должно быть, в этом и кроются истоки той юношеской смелости, с которой Алькей бросился в пучину новейших информационных технологий. За ними будущее, уверен он. Его собственное будущее. И, может быть, лет через десять ему вновь захочется вернуться на государственную службу. Но совсем не из-за престижа, нет. «Для меня нет понятия элитарной работы или простой работы. Для меня работа, если ее хорошо делаешь – это хорошая работа», - заканчивает нашу беседу Алькей.

Фотографии Жанары Каримовой и из личного архива героя.

11 мая 2016 г. 25039