Перемена
10 героев, 10 историй
Партнер проекта
Партнер проекта
Тимур Машуров: «Мне не чужд пацанский дух»
Пилот

Тимур Машуров: «Мне не чужд пацанский дух»

Самый успешный капитан сборной Казахстана по регби рассказал Vласти о том, как в один день решил кардинально поменять свою жизнь. О своем решении наш герой никогда не жалел – оно не было спонтанным. Тимур Машуров точно знает, как эффективно принимать быстрые решения в условиях меняющихся обстоятельств, и так уж сложилось, что эти самые обстоятельства нередко были на его стороне.
29 апреля 2016 г. 4356

Впервые увидев высокого статного мужчину в костюме пилота, не подумаешь, что для этого человека работа пилотом еще недавно казалась несбыточной детской мечтой. Мечтой, о которой едва ли будешь всем говорить, потому что в Советском Союзе сложно было найти мальчишку, который не мечтал бы о небе. Тимур Машуров предпочитает не вдаваться в подобный пафос и честно признается, что возможности осуществить свое желание у него попросту не было: «Мама умерла, когда был маленький. Папа умер в начале 2000-х. Мне надо было как-то становиться на ноги, свою семью делать». И волею судьбы в жизнь нашего героя ворвался профессиональный спорт.

«Конец 90-х годов. Чемпионат мира по регби. И у нас, наверное, одна из первых телетрансляций была. Я посмотрел и еще подумал: почему у нас в стране регби нет, интересно? А мы каждые выходные ходили детьми на Центральный стадион, на запасное поле играть в футбол. Как-то раз мы отыграли в футбол и сидим на травке. Смотрю: регбисты идут. Посмотрел, тренировка началась, я сразу подошел к тренеру и говорю: «Сколько тренировка у вас стоит?» Он говорит: «Регби стоит бесплатно». «Когда можно начать?» - «Хочешь, сейчас начинай». Вот я в чем был, в том и начал тренироваться»

Тимур тогда даже не представлял, что уже через год станет единственным из той команды, кого пригласят играть в составе сборной Казахстана по регби. В то время одиннадцатиклассника волновало лишь то, как умилостивить собственную бабушку. Женщина, увидев, что внук пришел с первой тренировки с рассеченной бровью, твердо решила: на регби ходить не будет. Но юношу было уже не остановить: на тренировки пришлось бегать почти тайком. В конечном счете, игра стоила свеч. Попав в сборную, еще спустя год Тимур ее возглавил.

«Не знаю, какими мы были в рейтинге, когда начали играть, но когда в мае 2011 года мы играли нашу последнюю игру, мы были на 23-24 месте в мире. В 2010 году мы не дошли одну игру до чемпионата мира по регби. Чемпионат мира принимает 20 сильнейших команд. По рейтингу международной федерации регби это был самый большой скачок среди всех стран»

13 лет в профессиональном спорте принесли с собой не только спортивные победы. Тимур признается, что благодаря выездам со сборной значительно расширил собственный кругозор, получил ощутимый толчок для саморазвития и, разумеется, научился ценить настоящую дружбу. И именно в тот момент, когда, казалось бы, лучшего и желать было нельзя, нашему герою подвернулась возможность, которая сулила исполнение той самой детской мечты.

«Air Astana была основным спонсором сборной Казахстана по регби многие годы. И как-то за чашкой чая меня спросили: «Ты хочешь пойти поработать куда-нибудь в Эйр Астану после того, как завершишь свою спортивную карьеру?». Я говорю: «Знаете, если честно, я не смогу сидеть в офисе. Я такой более подвижный человек». Но на тот момент я уже знал, что существует программа первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio. И я пришел к ним в офис, узнал, какие нужны документы. Сдал документы и так же стремительно сдал экзамен»

По иронии судьбы сразу же после этого нашему герою предложили уехать профессионально играть в Японию, но Тимур отказался. Заманчивое предложение было отвергнуто в пользу программы подготовки пилотов: «Почему? Потому что если бы я тогда не стал пилотом, я бы никогда им не стал», - объясняет он. Следующие десять месяцев Тимур провел в США, где учился управлять одномоторным самолетом PA-28 Warrior. Вернувшись на родину, сел за штурвал Боинга-757 и впервые вылетел из Алматы в Астану.

«Тогда, честно, мне показалось, что полет до Астаны пролетел за 20 секунд. Мне казалось, что все так быстро происходит, всего так много, что я что-то не успею сделать. Мне повезло, я летел со знакомым инструктором, поэтому мне просто сказали: «Ты летишь, если что-то не так, я тебе подскажу. Я вообще никуда не лезу. Посмотрю, как ты сам с этим справляешься»

И Тимур справился. И продолжает прекрасно справляться на протяжении последних четырех лет. Каких-то 500 часов сейчас отделяют его от заветного кресла командира воздушного судна. Это ведь всего 167 раз слетать из Алматы в Астану и обратно. Потом можно будет думать о позиции инструктора и даже экзаменатора. Наш герой, как оказалось, совсем не лишен профессиональных амбиций. Кроме этого, Тимур обладает качеством, которое помимо счастливого случая неизменно ведет его по жизни.

«Мне кажется, это в жизни важно - умение быстро принимать решения. Это значит уметь быстро анализировать информацию, которая доступна на данный момент, и исходя из нее принимать правильное решение. А если есть какие-то сомнения, то нужно найти ту информацию, которая эти твои сомнения сотрет. Или подтвердит»

Теперь, согласитесь, внезапный уход из профессионального спорта не выглядит ни спонтанным, ни импульсивным. Строго говоря, Тимур так и не ушел из регби навсегда. До 2016 года он принимал активное участие в работе федерации регби Казахстана, а в позапрошлом году вместе со своими товарищами организовал в Алматы собственный регбийный клуб. «В прошлом году мы заняли третье место по регби-7, а по регби-15 - второе место в Казахстане», - хвастается бывший капитан сборной Казахстана по регби своими нынешними успехами. Но завоевать все кубки Казахстана – отнюдь, не предел его мечтаний. Теперь смысл в другом.

«У меня всегда было желание сделать регби в детских домах. Я считаю, это мой такой challenge. Хочется что-то после себя оставить. Если мы сейчас с ребятами сможем открыть где-то в детском доме какую-то команду, у людей появится шанс. Ребята 10-11 классы заканчивают, и потом никому не нужны, а регби сейчас на таком уровне, что в клубах есть зарплата»

«Выпускник детского дома, если хорошо себя проявит, за два года его можно довести до уровня, чтобы он смог играть в клубе. А значит, его поставят на ставку, и он сможет получать деньги. Если взять 100 детей и хотя бы 2-3 станут на ставку, будут обеспечены деньгами, это будет уже хорошо», - поясняет ситуацию Тимур. И делает он это с большим воодушевлением. Он верит, что регби – «игра нашего менталитета», и тут же объясняет: «Нам она близка своим пацанским духом. Если тебе больно, то ты потерпишь и не будешь показывать это. Если тебе не больно, тем более ты не будешь симулировать». Сам он не отрицает, что в детстве был простым дворовым пацаном. Правда, активным, замечает поспешно.

«Я играл за старших в футбол. Каждый вечер у нас там какие-то турниры проходили. За меня всегда была борьба - за кого я буду играть. Почему? Потому что много голов забивал. И если старшие играли на ящик пива, мне всегда шоколадку отдельно оставляли»

Вот и сейчас «мальчишеская» энергия все еще не иссякает. С нашей встречи он поспешит в спортзал, на тренировку со своими сокомандниками, хотя буквально только что завершил очередной рейс. И лишь жена нашего героя знает тот универсальный рецепт, который позволяет ее супругу чувствовать вкус жизни и наслаждаться им. «Улети куда-нибудь, а потом как вернешься, в регби поиграй», - говорит она ему временами. Так уж получилось, что в жизни Тимура регби и авиация накрепко сплелись друг с другом. Одно к одному, как говорится.

29 апреля 2016 г. 4356