Перемена
10 героев, 10 историй
Партнер проекта
Партнер проекта
Евгений Имамбаев: «В экстремальных условиях двигаюсь к цели быстрее»

Евгений Имамбаев: «В экстремальных условиях двигаюсь к цели быстрее»

Самый «весомый» и при этом самый успешный участник второго сезона телепроекта «Дом-Весы» в интервью Vласти рассказывает, чем питался на проекте, почему на Новый год вынужден был уйти из дома, как спустя 10 лет профессиональной карьеры в боксе покинул спорт, и какой бизнес сейчас планирует запускать в Семее.
8 июня 2016 г. 1790

Глядя на фотографии нашего героя, трудно не удивиться его массивному телосложению и, что кривить душой, объему лишнего веса. Сам Евгений не скрывает, что в своем родном Семее всегда был человеком заметным: и в бытность спортсменом, и с весом больше 200 кг, и после участия в популярном телепроекте. На шоу для желающих похудеть Евгений попал по воле случая. Он признается, что первый сезон телепроекта не смотрел, и заявку на участие во втором сезоне не подавал. За него это сделала его бывшая девушка, однако прежде чем узнать об этом, у Евгения состоялся неприятный разговор с продюсером.

«Мне звонят с телепроекта, говорят, что я прошел в первый этап и попадаю на кастинг. Когда я это услышал, не поверил. Подумал, что розыгрыш, послал этого человека. Человек оказался настойчивым. Перезванивает: «Как вы со мной разговариваете?». Говорит, что я заполнял анкету. Я говорю: «Не заполнял». И добавляю: «Давайте я вам вечером перезвоню».

Но вечером наш герой не перезвонил. Перезвонил на следующий день, предварительно посовещавшись со всеми друзьями и решив, что идея принять участие в проекте «Дом-Весы», в конечном итоге, стоящая. К тому моменту Евгений весил 216 кг, и эта цифра на весах, разумеется, не могла не напрягать. К тому же, парень рассказывает, что в тот момент ему как никогда была необходима смена обстановки, этакая эмоциональная встряска. Сказались, должно быть, пять лет работы без отпуска и ни на минуту не отпускающий груз бытовых проблем.

«И с другой стороны, это же мечта. Питаешься, тренируешься, и вообще ни о чем не думаешь. Живешь чисто для того, чтобы похудеть. Для себя по сути живешь. Живешь для того, чтобы жить. Чтобы себе помочь»

Забегая вперед скажем, что Евгений, как и некоторые другие бывшие участники телепроекта, не только не жалеет о своем участии, но и с удовольствием отправился бы худеть дальше в третий сезон. Но тогда, летом прошлого года, приехав на кастинг, он испытал натуральный шок. «Я не видел никогда в одном месте столько толстяков!», - замечает наш герой. И с того момента все его мысли занимала лишь одна идея - Евгений боялся, что его по какой-то причине не возьмут в шоу. Но страхи оказались напрасными: продюсеры по достоинству оценили харизматичную натуру молодого человека и отвели ему место в том самом «прозрачном» доме, в который поселили всех участников.

Попав в «Дом-Весы», Евгений уверился в мысли, что покинет проект на второй неделе. Уж слишком тяжело ему было. Особенно тяжко далось изменение привычного рациона питания.

«Без соли, без сахара, все такое противное. Смузи-шмузи. Кто кушал это, примерно представляет. Даже мясо, если честно, было какое-то невкусное. Когда его кушаешь, даже не наслаждаешься этим. Но я понимал, что задачи стоят, надо преодолевать»

И Евгений преодолел себя. Гордится, что не сломался психически. За три месяца оставил на проекте 60 кг - такого результата не удавалось добиться никому из участников двух сезонов. Материальной компенсацией потерянного веса стал автомобиль, подаренный ему телеканалом. И по иронии судьбы, именно автомобиль когда-то сыграл роковую роль в том, что Евгений себя запустил.

«Вес начал приходить потихоньку. Я замечать начал, потом перестал замечать, потом вообще боязнь весов появилась: встанешь на весы, лишний раз расстроишься. Я как-то стороной обходил это все. И в какой-то момент, уже купив машину себе, я еще больше надулся, потому что перестал ходить, еще меньше двигаться стал»

Встав на весы летом прошлого года, наш герой искренне удивился. Он всегда думал, что его вес едва ли превышает 180 кг. Сейчас Евгений признается, что не смог удержать те 156 кг, с которыми ушел с проекта, килограммов пять все же набрал. Но его попытки удержать вес, несмотря на это, заслуживают уважения. Во-первых, парень вернулся в спортзал. Со спортзалом связаны, к слову, целых 10 лет его жизни. До 23 лет Евгений был профессиональным боксером в тяжелом весе, дважды ставший серебряным призером Казахстана. Молодой человек с большой любовью говорит о боксе как о «поединке двух интеллектов». В пример приводит тот факт, что за всю спортивную карьеру ни разу не ходил даже с поломанным носом. Ну а кроме этого, криминальная обстановка в городе детства как бы намекала на то, что неплохо бы иметь навыки выживания на улице. Тем более что отца Евгений потерял рано, да и старшего брата у него не было.

«Я жалею, что бросил бокс. Если бы в то время его финансировали как сейчас, я бы точно никогда не бросил. Сейчас я с ребятами-боксерами общаюсь, вижу, у них зарплаты есть, и амуницию им выдают. А мы в свое время ездили за свои деньги и покупали все всегда за свои деньги. Если мы раньше турниры выигрывали, максимум 5 тыс тенге давали. Сейчас за турнир можно 200-300 тыс получить»

«Фанатизм фанатизмом, конечно, а рубль рублем», - решил наш герой, и в 21 год был вынужден искать себе работу. Мама Евгения осталась без работы, и парню пришлось искать заработок, чтобы прокормить не только себя и маму, но и своего младшего брата. Без тени смущения он рассказывает о том, как мыл машины, разгружал вагоны в то время, когда его друзья ни о чем таком и не задумывались. Он уверен, что мама дала ему когда-то верный посыл: «лучше заработать, чем просить». Так в жизнь Евгения пришла благодатная стабильность, бокс ушел в прошлое, и наш герой с удовольствием поддался всем соблазнам молодости: девушки, кафе, красивая одежда… Правильное питание, которого придерживался с 13 лет, кануло в лету.

Вот и сейчас, вернувшись домой после проекта, о правильном питании, к сожалению, говорить не приходится. Маму, которая готовит вкусно и помногу, уже не изменишь. Хотя попытки что-то изменить Евгений, безусловно, предпринимал.

«Я даже, если честно, на Новый год ушел из дома, чтобы не смотреть на все эти вкусности, которые на столе были. У нас же такой менталитет: Новый год обильно встречаешь, чтобы у тебя на столе все было. И я чтобы лишний раз не соблазняться, ушел в гостиницу ночевать»

Но возвращаться все же рано или поздно пришлось. И недавно, поедая салат в одном из кафе, к нашему герою в голову пришла светлая мысль о том, как выгодно помочь себе правильно питаться. Евгений планирует открыть первый в Семее сервис по приготовлению и доставке здоровой еды. Он заблаговременно обсудил эту идею с диетологом проекта «Дом-Весы», с которым поддерживает связь, заказал у нее составление меню, нашел помещение и с нетерпением ждет, когда сможет заняться закупкой продуктов и производством еды. «Надеюсь, что в следующем месяце уже реализую это», - говорит парень, планируя к этому времени разрешить все свои финансовые затруднения.

К концу нашей беседы сомнений в том, что Евгений осуществит задуманное не остается. Ведь нередко в жизни им двигал спортивный интерес, а стремление побеждать не так то легко в себе изжить. Именно поэтому, должно быть, наш герой в глубине души все еще мечтает о реванше - вернуться на телепроект и победить, стать первым. И для этого у него есть одно любопытное качество: «У тебя, когда есть цель, ты к ней идешь. А в экстремальных ситуациях, ты к ней еще быстрее идешь». И за свою не такую уж и долгую жизнь парень доказал, что экстремальные обстоятельства - не барьер, а реальная возможность сделать себя лучше.

8 июня 2016 г. 1790