Брат ты мне или не брат: к вопросу о Турецко-Казахском братстве

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти

Недавно в одном из блогов прочитал пост под названием: «Братство, которого нет! Турки и казахи». Не влезая в политические дебри, и не болея за ту или иную команду («команда Царя» и «команда Султана»), хотелось бы прокомментировать вопрос о кровно-родственных и исторических связях между казахами и турками.

Сама постановка проблемы с дихотомическим набором «брат или не брат» сильно примитивизирует научную картину. Такая черно-белая картинка не может удовлетворять искушенных читателей в силу бедности красок. На деле мир генетических связей не черно-белый, а цветной с большим количеством различных красок и оттенков, и нет ни одного народа на земле, который можно было бы назвать генетически однородным. При желании всегда можно найти как сходства, так и различия меду двумя народами, главное, не абсолютизировать отдельно вырванные факты и видеть всю картину целиком, а не замыкаться в рамках той или иной выгодной для субъекта части картины.

Если судить о родстве на основании совпадения гаплогрупп, то окажется, что Гитлер родственник части африканским народам Банту, татарским бесермянам, Эйнштейну, Наполеону и Жириновскому В.В., только на основании того, что у них всех гаплогруппа Е, которая возникла десятки тысяч лет назад. Конечно же, это все сильная примитивизация исходных научных данных. Но данный пример показателен тем, что при несерьезном ненаучном подходе можно получить искаженные результаты. Поэтому мы ниже постараемся популярно объяснить, какие ошибки надо избегать при «установлении родства».

Первый тезис автора вышеупомянутого поста звучит следующим образом: «НО, кровное братство языком не создашь, а раскрыть правду могут только наши гены. Уж их никак не обманешь! Для того, чтобы опираться на факты, приведу результаты исследований «Family Tree DNA». Один из их проектов – «KZ DNA Project» или «Проект ДНК казахов».

Сразу хочется отметить, что исследования полиморфизма Y—хромосомы (прямой мужской линии) не отражают всей полноты исследования генома. В Y-хромосоме содержится всего не более 100 генов, в то время как во всем геноме генов около 28 000 (Y-хромосома несет 0,3 % всех генов). То есть абсолютизировать данные Y-хромосомы не стоит. Это всего лишь прикладной исторический метод изучения и восстановления генеалогий.

К тому же стоит отметить, что родство по прямой мужской линии не может являться основным доказательством родства. У меня есть много 200-родных братьев, относящихся, как и я, к гаплогруппе R1a, и есть двоюродный брат по материнской линии гаплогруппы С2-М407, с которой моя гаплогруппа по прямой мужской линии разделилась более 50 тысяч лет назад. Если следовать логике примата Y-хромосомы над другими системами родства, мой кузен мне не родня, а родня те люди, которые могут быть другой расы, языка и национальности. В реальности, мой кузен мне будет ближе и генов общих у меня с ним будет гораздо больше. Так что абсолютизировать один отдельно выбранный признак не стоит.

Далее, автор поста пишет: «Большая часть казахов (42%) имеет гаплогруппу C3c. В то время, как «братья-турки» относятся к гаплогруппе J2. Справедливости ради нужно отметить, что турецкие гены присутствуют у 2% казахов. Вот и все родство, кровное».

Хотелось бы поправить автора в нескольких аспектах:

1. Проект открытый и туда входят все кто пожелает. В проекте есть хазарейцы, монголы, тувинцы, татары, ногайцы, башкиры, русские и другие. То есть, не зная, откуда какие образцы не стоит думать, что это все казахи.

2. По последним научным данным примерно 25 % казахов относятся к гаплогруппе С3с-М48 (а не 42 %), в общем гаплогруппа С составляет 38,5 %. При этом, большая часть тестированных из гаплогруппы С3с относятся к одному казахскому роду Алшин, с двумя подразделениями Алимулы и Байулы.

3. Говорить, что турки относятся к гаплогруппе J2 и называть это «турецкими генами» по моему мнению, глупо. Данная гаплогруппа у турков примерно находится в районе 20-30%.

Если обратиться к генетике вопроса, то можно сказать следующее:

1. Нет однородных и чистых народов, все народы состоят из разных компонентов. В одних народах одних компонентов больше, в других преобладают иные компоненты. С определенной долей условности можно утверждать, что «все люди на Земле братья».

2. Турки по большей части (более половины) автохтоны Малой Азии, жившие еще до прихода туда тюркских племен. Также турками в средние века стали потомки многих европейских ренегатов, пиратов и балканских янычаров (южные славяне, греки, румыны и т.д.), а также восточных народов, которые принимали ислам и ехали воевать за турецкого халифа. Также много восточнославянских девушек, попадая в плен к крымским татарам, пополняли генофонд современных турок (самый известный случай — Роксолана). Здесь турки, в некоторой степени не чужие и для украинцев и русских.

3. При определении родства важны больше аутосомные маркеры, а не исключительно данные полиморфизма Y-хромосомы. Согласно исследованиям аутосомных маркеров уфимского генетика Баязита Юнусбаева, у всех тюрков, независимо от того, где они живут, есть протяженные участки генома, которые совпадают с теми, которые можно обнаружить у обитателей районов, близких к югу Сибири, — тувинцев, алтайцев, бурятов и монголов. То есть у турков присутствует в геноме сибирский компонент.

4. Называть и связывать субклады с какими либо народами можно только после глубокого изучения данных субкладов, ведь их было множество, а человеческие миграции не были односторонними и схематичными, а больше напоминали «броуновское движение».

5. У турков можно выделить теоретически три разных тюркских сегмента: сельджукский, османский и крымско-ногайский.

Здесь можно перейти на исторические сведения о данных периодах истории турков.

Турки начали появляться на данной территории еще во времена Арабского халифата, когда они служили воинами (гулямы) при дворе разных правителей. Но племенные миграции начались чуть позже:

1. Сельджуки появились в Малой Азии в 11 веке. Сельджуки были одним из огузских племен. Впервые огузы фиксируются в районе Семиречья в Казахстане. Проиграв войну карлукам, они вынуждены были уйти на Сырдарью, в район современной Кызыл-Ординской области, откуда они двинулись на Завоевания в район Ближнего Востока. В 11 веке они образовали единый Сельджукский султанат, из которого выделился Румский султанат, находившийся на территории современной Турции. С собой на территорию Турции Сельджуки принесли тюльпаны, которые росли в Приаралье. С тех пор тюльпаны воспринимаются как один из национальных символов Турции. К началу 14 века Румский султанат распался на ряд бейликов. С этого времени лидирующие позиции занял Бейлик Османа, от которого происходили все последующие турецкие султаны.

2. Османы. Дед Османа Сулейман-шах был одним из вождей племени кай (кайы), воевал с монголами и умер в 1227 году, переходя реку Евфрат. Как известно, данный род (кай) был династийным родом кыпчакских ханов. Правитель Отрара Иналчук Каир-хан происходил из данного племени. Скорее всего, Османы являются потомками боковой ветви Кыпчакских ханов (по другой версии Османы потомки огузского рода Кайы). По всей видимости, Сулейман-шах был одним из лидеров «Хорезмийцев», остатков армии Хорезмшаха (тюрков (кыпчаки, огузы, канглы, карлуки и т.д.) из Средней Азии), которая была вытеснена на Ближний восток монгольской армией. Позже часть «хорезмийцев» оказалась в Индии, где основала Делийский султанат, часть ушла в Египет, где стала частью мамлюкских войск. Первый мамлюкский правитель Куттуз был племянником Хорезмшаха Джалал ад-Дина и двоюродным братом (боле) золотоордынского хана Берке. Еще часть «Хорезмийцев» оказалась в Малой Азии, где основала ряд бейликов. К ним относился и бейлик Османа. Вместе с собой, Осман и его племя принесли в Малую Азию культ своего предка «дедушки Коркут». Из-за принадлежности правящей династии к тому же роду, что и легендарный Коркут, легенды и сказки о «дедушке Коркуте» широко распространились по всей Малой Азии и Ближнему востоку. Также стоит отметить почитание Коркыт-аты у казахов, которые считают его изобретателем кобыза.

3. Последним глобальным генетическим вливанием тюркских народов в состав современных турков стало переселение крымских татар и ногайцев в XVIII-XIX веках в Турцию. Оно началось в 1780-х годах (после падения Крымского ханства) и закончилось к 1860-м годам (после Крымской войны 1850-х годов). Масштабы переселений были огромны. Количество ногайцев оценивалось по-разному: от 500 тысяч до одного миллиона. Из них к 1870-м годам в Российской империи осталось только 40 тысяч человек.

Здесь стоит отметить, что ногайцы наряду с каракалпаками наиболее близкий к казахам народ. Вливание ногайцев в состав турков «приблизило» генетически казахов и турков. Часть крымских татар (степняки) имеет также ногайское происхождение, которое роднит их с казахами. А доминировавшие среди крымских татар, аргыны и кыпчаки также встречаются у казахов.

Здесь можно отметить, что Турция всегда симпатизировала Казахстану и первой признала его независимость, а также принимала беженцев казахов из Китая. Открытие турецких лицеев все-таки оказало больше плюсов в системе среднего образования. Россия же выступила той страной, которая «подарила» Казахстану независимость, к которой Казахстан оказался слабо готов, но которую уже не отдаст обратно. Это стоит помнить и ценить, но при этом стоит отметить, что Казахстану нужно вообще держаться в стороне от схватки двух «хулиганов», помня, что Эрдоган это не вся Турция, а Путин не вся Россия.

Подводя итоги статьи, стоит отметить, что генетические связи между казахами и турками есть. Они по большей части сформировались из-за трех волн тюркских миграций (Огузы-Сельджуки, Хорезмийцы-Османы и Ногайцы-Крымские татары). В турецком генофонде наряду с тюркским вкладом, есть большой компонент, идущий от автохтонов Малой Азии, а также от тех людей (западноевропейцы, славяне, греки, курды, арабы и др.), кто интегрировался в турецкое общество в средневековье и в новое время.

Сама постановка «брат или не брат» неправильна, генетические связи между казахами и турками есть, но это не означает, что это родство такое близкое как между казахами и каракалпаками, или между турками и азербайджанцами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...