Кенесары - последний казахский хан

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти

Историк Жаксылык Сабитов высказывает свою точку зрения по поводу личности и жизни хана Кенесары.

Часто наше знание биографий исторических личностей ограничивается двумя тремя ассоциациями, оставшихся со школьных времен. Эти две-три ассоциации не могут дать понимание, что это был за человек, по поводу которого возникли данные ассоциации. Более того, зачастую художественные образы из околонаучной и ненаучной литературы формируют образ человека, далекий от исторического оригинала. К примеру, в фильме «Аманат», для специалистов смешно и дико звучат призывы Кенесары к кыргызам, призванные поднять их на борьбу с хивинцами, с которыми кыргызы вообще не имели ни вражды, ни дружбы: хивинцы жили возле Аральского моря и никакой угрозы для кыргызов не представляли в отличие от Кенесары. Фигура Кенесары успела за неполные два века обрасти кучей разных мифологем. Это произошло из-за того, что он еще с 1930-ых годов стал активным участником «войн памяти» в советском Казахстане, когда две группы историков бились за монополию на «научную истину» о Кенесары. Не апеллируя к национальным чувствам и тем войнам памяти, которые идут последние 70 лет, в коротком очерке хотелось бы высказать свою точку зрения по поводу личности Кенесары.

Сразу хотелось бы отметить, что Кенесары не находится в центре моих академических интересов, но при этом данная личность очень похожа на тех людей, которые жили в ту эпоху средневековья, которую я изучаю. С одной стороны, Кенесары был, безусловно, средневековым батыром, жившим в новом времени. Он родился не в свою эпоху. К этому времени батыры как социальный класс отмирал и Кенесары со своими сподвижниками были последними «динозаврами средневековья». С другой стороны, Кенесары помимо личной отваги, был еще грамотным политиком, умевшим приспосабливаться к различным условиям.

Родился Кенесары в 1802 году в большой семье потомков Аблай-хана. Его отец Касым был сыном Аблай-хана от джунгарки, что, по мнению некоторых исследователей, привело к тому, что дети Касыма были такими воинственными. У самого Аблай-хана было 30 сыновей и 40 дочерей, у которых были свои дети. Таким образом, у Кенесары было огромное количество родственников, которые потенциально были соперниками за престол. У Касыма было 10 сыновей, среди которых Кенесары был одним из младших.

Все семейство Касымовых было воинственным. Недаром их называли «Буйное семейство Касымовых», сестра Кенесары Бопай, мать шестерых детей, наравне с мужчинами участвовала в военных действиях.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...