Средневековый Алматы - столица независимого государства в 1285-87 годах

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти, фотографии с сайта zero.ru

Сейчас в сети разгорелась дискуссия о том, сколько же лет Алматы. Не вступая в длительные дискуссии о возрасте города, хотелось бы ниже рассказать о том, как Алматы в XIII веке на небольшое время фактически стал столицей небольшого по казахстанским меркам государства, которое территориально охватывал Юго-Восточный, Восточный, а также возможно часть Центрального и Северного Казахстана.

В то время территория Казахстана, по большей части, была в составе улуса Джучи («Золотая орда»). Алматы был периферией данного государства, центр же находился в нижнем Поволжье, на территории Астраханской, Волгоградской областей России, а также в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Казахстана. После Таласского курултая 1269 года «Золотая орда» стала независимым государством, а ее правитель стал носить титул хана и чеканить свои монеты. Материал про деньги Золотой орды.

В средневековье это два главных признака независимости государства.

Согласно мнению ряда ученых, Семиречье (современная Алматинская область) в XIII веке входило в «Золотую орду». Этого мнения придерживались Бартольд В.В., Дардесс Дж.В., Темиргалиев Р.Дж. и др. Они в основном опираются на сведения Джувейни, автора середины XIII века.

Но при этом, данная точка зрения не является доминирующей, несмотря на весь научный авторитет Бартольда, — он считается классиком среди медиевистов, исследующих историю Центральной Азии. В последнее время данные нумизматики позволяют поддержать данную точку зрения. В 1285-87 годах в Алматы чеканились монеты, имя правителя на них не было написано, и они считались «анонимными». Ниже мы популярно расскажем о том, кто, по нашему мнению мог быть тем человеком, который чеканил монеты в Алматы в 1285-87 годах (Научная статья об этом еще не напечатана). Сразу стоит отметить, что монеты города Алматы того периода встречаются двух видов:

1. Монеты с уникальной трехногой разноплечной тамгой (одна тамга, малочисленный чекан)

Монеты с уникальной трехногой разноплечной тамгой соседствуют с тамгой хана Кайду (символ, похожий на перечеркнутую букву S), который правил территорией современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, позже власть Кайду распространилась на города Южного Казахстана. Также на некоторых монетах есть третья неизвестная тамга.

По нашему мнению, тамга первого вида относится к такому правителю как Коничи, праправнук Чингиз-хана, правнук Джучи и внук Орда-эджена. Он единственный из потомков Орда эджена отмечается титулом царь (хан). Марко Поло писал про него следующее:


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...